※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

幼稚園についてです。幼稚園は2ヶ所応募ってできるんですか?1ヶ所が応募…

幼稚園についてです。

幼稚園は2ヶ所応募
ってできるんですか??
1ヶ所が応募人数 35で
入れなかったらどうしようーって
思ってるんですけど・・・

それと幼稚園の願書提出とかって
いつ頃から始まるんですか???

コメント

あーか

大体秋頃が多いと思います。
面接日が同じことが多いので、2ヶ所応募難しかったりします。
プレがあるならプレから上がる子、在園児の弟妹が優先枠を取ってしまうとなると35人の方の幼稚園は一般枠かなり少なそうですね(´xωx`)

• まま

まま

35ってやはり
    少ないですよね??
    もうひとつの候補は
    100人なんですけど・・・

• 4月5日
  • あーか

あーか

園の規模によりますが、少人数なのかな?!と思いました!
    息子の幼稚園は今年年少41人でしたが、ほぼプレと在園児の弟妹で埋まっていて、プレから激戦です!

• 4月5日
  • まま

まま

プレ教室ってだいたい
    いつ頃からあるんですか?

• 4月5日
  • あーか

あーか

2歳になった4〜5月から始まる幼稚園が多いと思います!
    上のお子さん2歳5ヶ月なら、今年プレの学年だと思いますよ!
    大体去年末〜今年頭くらいに申し込み時期だったと思います(・ω・)/

• 4月5日
  • まま

まま

電話してみます!!!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月5日
ムーミン

うちの近所の幼稚園は9月過ぎ位から願書受付中!という張り紙貼ってあるのでその位からかなぁと……ウチもその位から願書提出しようかなと(><)
幼稚園で入れなかったら…という気持ち分かります😓

• まま

まま

電話してきくのも
    まだ早いかなーとか思いながら😂

入れなかったらーって
    思いますよね😭😭😭

• 4月5日
  • ムーミン

ムーミン

願書提出を夜中から並んで提出するていうのを見てそんな大変なんだなぁと思ってました(><)
    ウチもまだまだ無知なので調べないといけないです💦💦

• 4月5日
Anp

うちの地域はどこも11月1日に願書受けつけです🤗
ホームページを調べられたら昨年度の受付日とかわかると思うので調べられたらいいですよ😌
園によっては人気だとプレに入っていない一般枠の人は前日の夜から並んだりするのでそのへんも調べられた方がいいかもです

ママリ🔰

大体は、併願できないように地域で願書提出日を同じ日に設定されてるみたいですよ😭

併願可の幼稚園もあるみたいですが、併願すると選考対象から外される園もあるそうです💦

2ヶ所応募したとして、入園料は払ってしまったら返ってこない所が多いので、併願する場合は気をつけてください💦

見学会や説明会に行くと、大体どれくらいの方が入園希望してるかが分かると思います✨
(もちろん参考程度ですが💧)

心配であればプレに通うのがいいですね👌🏻

うちも、上の子が2歳児クラスで入園なのですが、募集25だったので入れるか心配でした😱
今年度は年少さんも募集少なかったようで💧

願書は大体9月〜11月だと思います✨
地域や園によって違うので、園のHPを見るといいですよ!
うちの所は10月15日願書配布、11月1日に願書提出でした🙆🏻