※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

保育園でスカッツを履いていたら先生にズボンを勧められた。娘はスカートが好きで困っている。他の子はスカッツを履いているが、その子たちの保護者が注意されたかは不明。どうすればいい?

保育園にスカッツ(写真のようなレギンスにスカートがついたもの)を履いて行っていたところ、担任の先生に「あぶないからズボンにしてください」と言われました。

先生のおっしゃることはわかるので、それからズボンにしているのですが、同じクラスの女の子二人はまだスカッツを履いています。娘がスカート大好きなので、毎日それを見て「スカートがいい!」とぐずってしまい、困っています😣

でも注意されたのにまたスカッツ履くのも、親としてどうなんだろうと思ってしまい、困っています💦スカッツを履いている子のママ二人が担任から注意されたかどうかはわからないです💦先生からは一斉周知ではなく個別に言われたので💦

どうすればいいですかね?

コメント

ぴっぴ

保育士ですけど注意しても履いて来る人は沢山います😅なんでよー!いいじゃない!って文句つけてくるモンペもいます💦

その先生が単独でスカッツはダメって言っているんではないですよね?保育園での決まりなんですよね?

はじめてのママリ

ルールを守るように根気よく娘さんを説得するしかないですね☺️ダメと言われたらダメです💦

どの保育園でも禁止だと思います(^_^;
娘さんには汚れても良いの?
遊んでてケガしちゃうよ?
お休みの日に履こうねって説得してみては?

りほ

私は注意されたらやめますね💦
他の履いているお子さんの親は言われても買い直すのが面倒で履かせているのかもしれません(注意を聞き入れない親もいるので)
この長さのスカッツだと座ってる時に踏まれて転倒の恐れがあるからダメと言われた可能性もありますよね。
うちはスカッツではありませんがお尻まわりにフリルが付いたタイプを履かせていってます。まだ注意受けてません(*^_^*)ボーダーラインのギリギリなのかも。ママ友もどこまでが大丈夫なのかギリギリのラインを探って履かせてるって言ってました(笑)

HEママ

園でそう言う決まりがあるなら
可哀想ですが履かせません😭
子どもの安全が一番なので
それはお子さんにもこういう時
スカートの部分がひっかかって
危ないんだよとかわかるように
説明してあげるといいかもしれないですね(*´-`)

でもお友達が履いていれば
もちろん子どももなんであの子は
履いていいの!と納得出来ないと思うので私は先生に今の状況を説明して納得させるのは難しいと言っちゃいますね。笑笑

紅龍

個別に、先生に相談されてみてはいかがでしょうか。
話してみなければわからないことが多くなってきます。
集団施設は特に、そうなるので、気になることは、聞いてみるとある意味の納得がありますよ。

ぽぽん

皆さんありがとうございます🙏
園の方針ではなく、もう少し大きい学年の子はスカッツやキュロットスカートを履いてる子もいます。ただ、何歳児以上はオッケーという明確な基準はないようです。先生にも「もう少し大きくなってから」と言われました。娘は半年近くスカッツを履いていて、ある日突然言われました。

でもたしかに先生も大勢の子を見てらっしゃって、ひとりひとりをずーっと見ているわけじゃないので危ないですよね💦娘もぐずるものの、「おケガしちゃうかもしれないからやめようね、お休みの日にたくさんはこうね」と長々説得すると一応納得はしてくれているので、これからもそうしたいと思います。

ありがとうございました😊✨✨