母乳からミルクへの移行で困っています。哺乳瓶を拒否し、搾乳したミルクの再利用について悩んでいます。飲ませる量や方法についてアドバイスをお願いします。
母乳・ミルクについて困り果てています(><)
仕事の都合で3ヶ月から保育園に入る予定です。
度々、こちらでも質問させて頂いてるのですが💧
母乳よりの混合でした。
今月に入りミルク(哺乳瓶)に慣れさせる為に
100ml作り飲ませましたが、40程しか飲まず
母乳を欲しがり(><)哺乳瓶を嫌がります。
前までは哺乳瓶で100ml飲んだりしてたのですが
1日1回ミルクあげるか…あげないか…だったので
最近ではミルクをほぼ飲まなくなっていました。
保育園では母乳を預かれないため
完ミにしなくてはならいのですが…
哺乳瓶だと飲んでる最中に泣き出したり
顔を真っ赤にして唸ったり、暴れたりします。
母乳実感の哺乳瓶なのですが、
出の悪さに泣いているのでしょうか?
飲みこぼしが多いようにも見えるので
そうでもないのでしょうか?
ミルク100ml飲むのに15分くらいです。
哺乳瓶拒否があった方、
どのようにして克服させましたか?
後、搾乳を130mlしたのですが
温めた場合で飲み残した場合は
再度、後で温めて飲ませていいのでしょうか?
それとも1度温めたものは、残したら
捨てるべきですか?
半分にして飲ませた方がいいですかね?
生後2ヶ月だとどのくらい飲むのか
分からないんですが、ミルク100mlは
少ないですか?搾乳で100は取れるので
ミルクも100でいいですか?
質問ばかりですみません。
わかる方、よろしくお願いします(><)
- なぁぁ(5歳9ヶ月)
コメント
🌸
哺乳瓶の種類かミルクの種類を変えるのはどうですか?🤔
飲みづらい、味が好みじゃない、とかいろいろあるので!
あざ
私も夜だけミルクなので、母乳よりの混合です😄
生後2カ月に入ったあたり、哺乳瓶で飲んですぐにギャン泣きしていたことがありました!
哺乳瓶を替えたら、落ち着きました😄(母乳実感の乳首Mから、新生児の頃に使ってたピジョンの白いやつで乳首Sに戻しました。その後、また落ちついてから元のものに戻りました)
(NUKはミルクが漏れて合いませんでした)
あと、うちは吸う度に、哺乳瓶の中に気泡が溜まっていくのですが、ギャン泣きしていたあたりは、うまく気泡が出ていませんでした…
実はこれだと、乳首が潰れてしまい、出が悪く、飲みにくいようです💦
原因は蓋の締めすぎのようで、漏れない程度に蓋を軽めに締めたところ、気泡が出て、ゴクゴク飲んでくれました😄
あと、ミルクはほほえみを使っていますが、試供品で貰ったアイクレオを飲ませたとき、更に飲みが良かった気がするので、味も多少は関係あるかもしれません😄
1度吸って飲み残した母乳は、もったいないんですが捨てています(;´д⊂)
免疫力の低い赤ちゃんのために、鮮度を大事にしてあげるといいと思います🤣笑
ミルクの量は、ミルクだけなので参考にならないかもしれませんが…
120-180位飲んでいます(体重6キロ)
日中は母乳なので、ミルク量はあまり気にせず、寝る前のミルクは哺乳瓶を口から離すまで飲みたいだけ飲ませています(^^;)
いづれにしても、体重の増え方が適正であれば、ミルク量はそこまで問題にならないかと思います😄
哺乳瓶拒否、治ると良いですね(>_<)!
-
なぁぁ
コメントありがとうございます(,,꒪꒫꒪,,)すごく参考になりました!
哺乳瓶に小さな気泡が沢山出来ます💧蓋を斜めに閉めたことがあり…赤ちゃんにミルクがこぼれ(><)それからギュッと閉めてました(;゚Д゚)!もしかすると…しめすぎて飲みにくいのかも🤔ミルクもE赤ちゃんから、ほほえみに変えたので…味も?と、、
思い当たる事が多いですΣ(|||▽||| )
母乳は飲み残し捨てたいと思います(><)勿体ないですが…哺乳瓶では飲んでくれそうにないので💧
ミルクは120~160ですね!克服出来るように今は哺乳瓶慣れ頑張りたいと思います(,,꒪꒫꒪,,)まず、哺乳瓶の乳首を変えて…駄目なら哺乳瓶変えてみます💧
大変参考になりました(*´`*)ありがとうございます^^- 4月5日
-
なぁぁ
昨夜はありがとうございました(*´`*)💞本日、哺乳瓶の乳首をssからsに変えたところ…飲んでくれました(,,꒪꒫꒪,,)今まで出が悪くて泣いていたみたいです💧相談に乗って下さり、ありがとうございました^^
- 4月5日
-
あざ
ご丁寧にありがとうございます😄
良かったですね(;´д⊂)✨!
赤ちゃんが成長してる証拠ですね👶
私は新米なので、わからないことばかりですが。お互い頑張りましょう😄👊- 4月5日
-
なぁぁ
ありがとうございます^^何人子育てしても、その子1人1人で違うので毎回困惑します💧私は4人目ですが、上の子達は完母で苦悩もなかったので(><)今回はすごく苦戦してます💦
私もまだまだ慣れない育児ですが、頑張りたいと思います(*´`*)💞
ありがとうございました^^- 4月5日
みちこ
ギャン泣き辛いですね。
うちは、逆で母乳の出が悪いので怒ったりしていた時期がありました。
きっと、母乳の方が良く出ていて哺乳瓶は吸いにくいのではないでしょうか❓母乳実感の乳首のサイズはssですか❓sに変えると出がだいぶよくなるみたいですよ。
-
なぁぁ
コメントありがとうございます。
今日はとうとうイライラしちゃって…お腹空いてるならミルク飲んだらいいじゃん!と強く言ってしまい、、ホント自分に情けなくなりました(><)
母乳は勢いよく出るみたいで溺れたりします💧乳首のサイズはssです。変えるタイミングも分からず…明日試してみます(°д° )!!- 4月5日
-
なぁぁ
昨夜はありがとうございました(*´`*)💞本日、哺乳瓶の乳首をssからsに変えたところ…飲んでくれました(,,꒪꒫꒪,,)今まで出が悪くて泣いていたみたいです💧相談に乗って下さり、ありがとうございます^^
- 4月5日
-
みちこ
よかったですね。
私は今夜もおっぱいだけでは足りないと泣く息子と格闘中です。
寝ぼけながらおっぱいを飲み、そのまま寝てしまうので布団に下ろすと「やっぱり足りなかった」と泣きはじめ…ミルクをあげれば寝るのですが、完母にしたいので出来るだけおっぱいで寝させたくて…我慢😭
色々ありますよね。- 4月6日
-
なぁぁ
私も夜は母乳のみです^^夜間は起きないので搾乳してますΣ(|||▽||| )
母乳はどのくらい飲めてるか目に見えないので大変ですよね💦
私は母乳量人より少ない方だと思いますが、諦めず頻回授乳続けてたら完母までいけたので( .. )みちこさんも頑張って下さい😊足りないと思ってミルク足しますが、徐々にミルク量減らした方が完母に近づけていけますよ^^
お互い育児頑張りましょう(*´`*)💞- 4月6日
ちびじんべえ
哺乳瓶を違うメーカーのものに変えて試してみてはどうですか?
どこのが良い、というのではなく相性なのでお子さんのお気に入りが見つかればラッキーです。
もしくは母乳実感の乳首のサイズを変えてみるのもアリかもしれません。
あとは新品の乳首は硬くて飲みにくいです。交換したばかりだと飲むのに時間があるかかります。
あとは飲み残しは母乳もミルクも捨ててください。口をつけたら雑菌が繁殖します。
ミルクの量は1日何回に分けているのかわからないのですが、厚労省が提示している0〜5ヶ月男児の1日の栄養摂取基準は550kcalです。
計算してみてだいたいその数値前後飲めていれば大丈夫じゃないでしょうか。
-
なぁぁ
コメントありがとうございます。
相性ですか(,,꒪꒫꒪,,)乳首のサイズを変えてみて、駄目なら哺乳瓶も変えてみます。
飲み残しは破棄ですね(;゚Д゚)!
ありがとうございます。飲ませていいのかと思ってました^^;- 4月5日
なぁぁ
コメントありがとうございます😊
ミルクの味でもあるんですね💧
1ヶ月まではE赤ちゃんで、グビグビ飲んでましたが高いのでほほえみに変えたので…それが原因でしょうか?
搾乳したものを哺乳瓶であげても嫌がるのですが(><)母乳実感の他に、哺乳瓶オススメとかありますか?
🌸
急に味が変わってこれじゃない!ってなったのかもしれませんね🤔
私は完母なので哺乳瓶については詳しくありません😭
お力になれずすみません😭
なぁぁ
これじゃない!ってなってるんでしょうか…(><)おっぱいだと、すぐ吸い付いてくるのですが、哺乳瓶だと吸うまでにも時間かかります💧ほぼ完母だったので、もっと哺乳瓶慣れさせとくべきだった。と後悔してます。
ありがとうございました😊😊