※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ピーチ*
子育て・グッズ

娘の髪の毛についての相談です。生後8ヶ月で髪が抜け、頭皮のカサカサがひどくなりました。髪の生え変わりや皮膚トラブルについて情報を求めています。

娘の髪の毛について。少し長くなりますが良ければ読んでください(/ _ ; ) 早産で産まれた娘は今生後8ヶ月(あと少しで9ヶ月)予定日から数えた修正月齢では6ヶ月になります。産まれたときはウテメリンの副作用もあり髪がふさふさでしたが、生後4ヶ月頃ほとんど抜けてしまいました。生え変わりかなーと思ってましたが、12月頃から頭皮のカサカサがひどくなり枕や服などに頭をよくこするようになり更にツルツルに。あまりに痒みがひどいのでステロイドを使うこともあります。この頭皮のカサカサが良くなるのか心配ですし、髪が生えてくるかも心配です。お子様が薄毛だった方いつくらいから生えてきましたか(>_<)?あと頭皮の皮膚トラブルについて少しでも情報があれば教えていただきたいです。
あまり良い写真がないのですが、これが最近の髪の薄さです。

コメント

ユズママ

うちは普通に予定日らへんで生まれてきましたが半年のときこの薄さでしたよー(>_<)おかげでピンクでも着せてないと男の子と言われる…小さい子にはなんで髪切ったの?と言われ…切ってないだけどって感じでした。1ヶ月過ぎくらいの時に頭がカサカサになって髪の毛抜けました(T . T)
でも今はなんとか少しずつ生えてますよ。フサフサの子に比べたらまだまだですが(^_^;)

• *ピーチ*

*ピーチ*

写真付きでありがとうございます☆
    私からしたら充分フサフサに感じます(>_<)
    やはり頭がカサカサになると髪の毛抜けちゃいますよね。
    冬は常に帽子で誤魔化してましたが暖かくなってくると帽子嫌がられそうでハゲがバレちゃうのが今から憂鬱です。
    周りの人の何気ない一言に傷つきますよね(>_<)

• 2月26日
滉ちゃんママ🐌

ウテメリンって髪フサフサになるんですか???
初耳でした💦
ちなみにウテメリン飲んでましたが、産まれた朱鷺から薄いです(笑)😨

• *ピーチ*

*ピーチ*

私も知らなかったんですが、色んな人から聞いたのでそうかと思います(>_<)
    私の場合はウテメリンの点滴だったから飲み薬より濃いとかですかね(>_<)

• 2月26日
  • 滉ちゃんママ🐌

滉ちゃんママ🐌

そうなんですね~
    中期に1ヶ月ほど点滴、その後内服でした。
    もっと長期だとなるんですかね?
    回りの人にも聞いてみようと思います~

• 2月26日
  • *ピーチ*

*ピーチ*

友達何人かに言われたので信じてましたが、今心配になってネットで調べてたらあまり根拠はないようでした(>_<)
    適当なこと言ってすみませんでした(>_<)

• 2月26日
yuzu111

うちも、かなり薄毛…いやハゲです!
どこ行ってもナンバー1?と思うくらいです⤴⤴
首ブンブンし過ぎて産まれた時より更にハゲました😱

検診とか小児科で聞いたら、生え変わるから、いずれフサフサになるよと言われました❗

乾燥からくる痒みなら保湿するとマシになるかもしれません✌

女の子だと余計気になりますよね💦
友達の子とかも1歳半とかになるとフサフサになってます🎵

• *ピーチ*

*ピーチ*

回答ありがとうございます( ˊᵕˋ* )
    うちも横抱きしたときに腕にこすったりするのでどんどん髪なくなっちゃいます(/ _ ; )

そうなんですよね...女の子なのでかわいそうで(இдஇ; )
    保湿して良くなると良いんですが...
    気長に待つしかなさそうですね☆

• 2月27日
#yuko#

うちの息子も薄毛ですごく心配しています。4か月検診のときに相談したら、かみのけは個人差があるからこれから生えてくるし大丈夫ですよ、と言われましたが、それでも心配です( ; ; )
友達の子どもの女の子も薄毛ちゃんで、その子は3歳になってやっと伸びてきたようでしたので、こればかりは気長に待つしかないのかなぁと思っています✨
ちなみに、息子は横と後ろは写真よりさらに更地状態です〜( ; ; )

• #yuko#

#yuko#

それと、同じく乳児湿疹?のため頭皮にフケがたくさんついちゃってます…皮膚科で処方してもらった馬油を沐浴前に塗り優しく剥がしてあげるのを繰り返して少しよくなりましたが、剥がす時にかみのけも抜けちゃってそれが怖くて、今はワセリンで保湿だけしてます!!

• 2月27日
  • *ピーチ*

*ピーチ*

回答ありがとうございます( ˊᵕˋ* )
    はじめは生えてくる生えてくるって気楽に思ってたんですが、修正月齢でもう半年になると本当に生えてくるのか心配になっちゃいました(/ _ ; )

3歳になってやっと伸びてきた子もいるんですね‼︎ うちもまだまだな気がするので気長に待つしかなさそうですね☆

そして、うちも横と後ろはさらにハゲです(/ _ ; )

馬油を処方されたんですね☆
    ワセリン少しベタベタしますよね(/ _ ; )
    ステロイドでハゲてる?って思うようになってきたので、うちもワセリンで保湿してみようと思います☆

• 2月27日
みんみん!!

うちの娘は4ヶ月ですが、一向にふえてきません...が、私自身も赤ちゃんの頃に薄く、1歳過ぎてもまったく散髪なんてできようもなかったと聞いているので、そんなもんかと諦めています(^_^;)
それでもやはり、周りの赤ちゃんのふさふさには憧れたりもしますが...

• *ピーチ*

*ピーチ*

フサフサな赤ちゃん憧れますよね(/ _ ; )
    この冬はニット帽で常に頭隠してましたが暖かくなると帽子嫌がりそうで...
    もう諦めるしかないですよね(>_<)

• 2月27日