9ヶ月の赤ちゃんを育てている方からの相談です。保育園入園が決まり、夜泣きで添い乳をしているため、卒乳の準備を考えています。夜間の授乳をトントンでなくすことを検討中です。
こんばんわ!いつもお世話になってます。卒乳は皆さんどのタイミングで時期はいつしましたか?
もうすぐ9ヶ月になるのですが4月に保育園入るのが決まったのと夜泣きで添い乳しちゃってるのもありそろそろ卒乳に向けて準備していこうか悩んでます。夜泣きに関してはトントンでも寝てくれますがぐずぐず泣くのが長引くのでうとうとしながら添い乳しちゃってます。まだ早いでしょうか?夜間の授乳をとりあえずなくすためトントンで頑張ろうかなと考えてます。よろしくお願いします。
- YUKI0713
コメント
ユズママ
9ヶ月だとまだミルク入りますよね(*^^*)混合ですか?
うちはその頃は勝手に卒乳しちゃって、夜も布団では添い寝で寝るようになりましたが。
ほっとみるく
うちも4月から保育所です!
夜泣きがあり、仕事復帰しても夜泣き続いてたら私はやっていけないと思い、9か月になってすぐ夜間断乳しました(><)
最初の2日間は抱っこしても暴れてギャン泣きでとっても大変でしたが、今では夜中起きてもトントンすればすぐ寝てくれます!
ちなみに朝と寝る前の2回は授乳しています。これなら保育所入っても続けられるかと思ってるので断乳はする予定ないです(*^^*)
-
YUKI0713
私自身もとりあえず夜間授乳なくしたいと思ってるんですがぐずぐず泣きがありもういいやと思って添い乳しちゃってますがそれがいけないですよね(°_°)
最初だけなんで負けずに頑張ります!!- 2月27日
まつば
私も4月から復帰です。
うちも夜泣きするので困ってます。ただここ数週間夜間は授乳していないのに起きます…
この前病院の断乳卒乳講座を聞いてきたのですが、復帰するとお母さんと子供のコミュニケーションが少なくなるので、赤ちゃんの不安解消の為にも授乳はできる限り続けてあげてくださいとのことでした。
授乳することでお母さんもリラックスできるそうです。
なので自然に卒乳するのを待とうかと思っています。
でも朝まで寝てほしいっていうのが本音ですが(笑)
-
YUKI0713
夜泣きは本当にきついですよね(°_°)
最初はよかったですがだんだん辛くなって周りが寝てるのになーってたまに思ってしまいます(T_T)
朝まで寝てほしい気持ち凄いわかります!!
でも一生ではないし踏ん張るしかないなって感じですよね(・・;)- 2月27日
YUKI0713
母乳です!仕事行ってる時はミルクですが(・・;)
自然に卒乳してくれて羨ましいです(°_°)