※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が鼻風邪で食欲がなく、離乳食が全く食べられない状況。体調が悪い時に食べさせる方法についてアドバイスを求めています。

今8ヶ月の息子がいます!
鼻風邪をひいて鼻水ダラダラ💧熱も高い。。😢

離乳食についてなんですが体調が悪いのか全く食べてくれなくて、食べやすいうどんとかでも食べてくれません💧
フルーツと全く食べてくれません。

皆さんお子さんが体調悪い時これなら食べてくれた!とかこうしたら食べてくれたとか何かアドバイスがあったら教えてください!!💧

コメント

ぽんぽこ

鼻水詰まってて鼻呼吸できないから食べにくいんですよね。うちも鼻風邪引いてるのでそんな感じです。
まずは食べる前に鼻水吸ってすっきりしてからご飯にするだけでもだいぶ違います。
あとは我が家はヨーグルトとかあんかけごはんは好きなのでするっと食べてくれます。フルーツもスムージーみたいにしたら喉に入りやすいのではないでしょうか?

鼻風邪は長引くからお子さんもお母さんもツライですよね(>_<)

• みわ

みわ

なるほど!食べる前に吸ってあげればよかったですね😅
    好きな物も食べてくれないんです💧

飲み込みやすいようにちょっと工夫してみたいと思います!!

夜寝れなくなるのが辛いです😅

• 4月4日
meegmi

初めまして!我が子は生後7ヶ月の時に39.7まで出ました😭
医師に無理に食べさせる必要はないと言われたので、こまめにベビー用の経口補水液や母乳をあげていました!
あとは果汁ですかね🤔
生後8ヶ月頃でしたら離乳食のみで栄養を摂っている訳ではないので、ママさんも余り気負わなくて良いと思います💦
子供の体調不良は見てるこっちが辛いですよね💦

• みわ

みわ

そうなんですね!今39.1度まで上がってて始めてでもうどうしたらいいのか💧
    無理して食べさせなくても大丈夫ですかね!
    少し安心しました💧😂

• 4月4日
ぽにょ

うちも体調悪い時は機嫌も悪くて全然食べなかったです😭
でもドロドロのお粥やおじやにしたら、多少食べてくれたかな?って感じです😂
うちもうどんが好きなんですが、風邪引いたときはすり鉢でドロドロにして食べさせてました!
早く良くなりますように😣✨

• みわ

みわ

ドロドロとかも今回は食べてくれなくて💧
    もうずっと機嫌悪くてなにも口にしてくれないです😅

ありがとうございます😢

• 4月4日
  • ぽにょ

ぽにょ

ミルクや母乳はどうですか💦?
    お茶やジュースとかもダメですかね😭
    うちの娘も高熱出したとき、先生にとりあえずミルクや水分取れてれば大丈夫って言われました!
    熱が高いと食欲無くなっちゃいますもんね💦

• 4月4日
  • みわ

みわ

母乳だけは飲んでくれます!!💧
    粉薬をフルーツに混ぜてあげていたんですがそれも食べてくれなくなっちゃって💧

明日シロップに変えようかと思ってたんです💧

• 4月4日
  • ぽにょ

ぽにょ

母乳飲めてるなら安心ですね😭✨
    薬飲んでくれないと焦りますよね😭💦飲んで早く治ってくれ!!って💦

脱水とかも心配ですよね💦
    つちは、おなかの皮がシワっぽくなってつまめるような時は脱水が進んでるから、病院に行って点滴しに来てくださいって言われました❗️
    分かりづらい説明ですみません、参考までに💦

• 4月4日
  • みわ

みわ

意地でも飲ませたい!って思っちゃいます😅

わかりますわかります!!!
    参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます!

• 4月4日