※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トド
ココロ・悩み

熱性けいれん後の症状について、変化があるか不安です。脳波結果待ちで、病院も対応難しい状況。皆さんの経験を教えてください。

熱性けいれんを起こした方に質問です。二週間ほど前に、けいれんを起こしてから、以前よりあった、てんかんぽい動作が頻繁に長い時間起きるようになりました。ネットには、熱性けいれんの後は普段の生活に戻ると書いてますが、、なんだか、以前の状態と違います。 病院で、先週脳波をとって貰い、結果待ちの状態ですが、結果だけでも、3週間以上かかるため、このまま様子を見ていてよいのかとても不安です。 病院にも、ひどくなってきたため、一度連絡してみましたが、脳波結果が出ない限り、来てもらってもなんとも出来ないと言われてます。。
皆さんのお子さんは、熱性けいれん後、何か変化はありましたか?

コメント

二児のママ☆

はじめまして。お子さんは何歳ですか。
私の息子は、初めて11ヵ月の時に熱性痙攣を起こして入院しました。
それから毎月のように2歳になるまで熱性痙攣を起こし脳波もとりましたが異常なし。
でも、今 朝と夜に薬を飲んでいます。

様子がおかしいというのは例えばどんなことですか?

• トド

トド

ご返信ありがとうございます。毎月は、大変ですね(>_<)急になると、びっくりしますよね。息子は三歳です。三歳になって、はじめて、熱性けいれんを起こしました。 以前より食事中に目がうつろになり、前後にフラフラ、手もびくっとなる事は少し前からあったのですが、、けいれん後からは、食事中ほとんど、その状態になってしまいました。 二日前より、遊んでいる時や入浴後、就寝時まで、てんかんのような症状になってしまっていて、、 ほんとに、ほっていて大丈夫なのかと思ってしまいます。。 (>_<)

• 4月4日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

様子教えて頂きありがとうございます。
    少し心配ですね。私だったら違う病院に連れていくと思います。
    その際普段の様子を携帯で動画を撮っておくと診察しやすいと思います。
    私も痙攣時は動画を撮り先生にみせています。

• 4月4日
  • トド

トド

ありがとうございます。 やはり、他院も考えてみます(>_<) MRIも予約がまだなので、脳波結果後、MRI予約と診断まで待つとなると、かなり日数がかかりそうで、、
    その間、動画を出来るだけ撮るようにしてみます(^^)アドバイスありがとうございます! 😃

• 4月4日
♡

同じような感じだったのでコメントさせていただきます😖

娘がこないだ熱性痙攣2回目になり、ダイアップ をいれて明日で3日目です!
娘もなんだか、熱性痙攣のあとから、まだなんかたまに痙攣のようなものだったり目がうつろで、ほんとに心配です、、😭💦

あれから息子さんの検査結果どうでしたか??😖😖