※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コナミ
妊娠・出産

赤ちゃんが生まれる準備で何を揃えたらいいでしょうか?他の必要なアイテムが多すぎて無駄になりたくないです。

赤ちゃんが二ヶ月後に生まれるのですが
何を揃えたら良いでしょうか?
ベビーベットなどは犬を飼っているのでかう予定ですが他たくさんありすぎて無駄になるのは嫌だなと思ってまして。。

コメント

👧👦👼👼🤰

アカチャンホンポや西松屋に必要なものリストの冊子が置いてあります!

• コナミ

コナミ

ありがとうございます!有料ですか??

• 4月4日
  • 👧👦👼👼🤰

👧👦👼👼🤰

タダでもらえます!

• 4月4日
みーこ

必要最低限だけ買って、後は産まれてから買ってもいいとおもいます😄
お風呂の温度計とかも絶対いらないです😂
服もいろんなのがあるので、これが着せやすいとか自分好みがわかるとおもうので☺️
わたしは1人めのとき、チャイルドシートと少し服、退院着、綿棒などだけ買ってあとは入院中に母に頼んで買ってきてもらったりしました!

みぃ

服、ガーゼは必須です!買って水通しも必要なので!
オムツは入院中は病院から貰えるし(産院によってちがったらすみません)、ベビーカー、抱っこ紐は産まれて1ヵ月検診後で問題ないです。
退院時から車を使うならチャイルドシートはあった方がいいです。けど、とりあえず1ヶ月はレンタルでめちゃ安いのかりてあとでゆっくり選んでも大丈夫です!
哺乳瓶も周りの手があるなら入院中に買ってもらうとか。
母乳だけでガンガン飲める子だったら買ってたら無駄になりますし。
あとはタオルとか気にせず大人の使えるって感じなら代用できますし。

赤ちゃん綿棒だったり保湿剤だったりリストみながら用意しましたが、入院中に買ってもらえるような頼れる人がいるならそれで充分です!

みっこ

うちも6月生まれです🙌

①入浴用品
ベビーバス
ベビーソープ(泡で出るタイプ)
保湿剤(クリームやワセリン)
沐浴ガーゼ
ガーゼハンカチ5~6枚
(湯上がり用の柔らかいタオル)
②オムツ用品
オムツ
お尻ふき
蓋付きのゴミ箱
(臭わないオムツ袋←ウンチは使った方がいいです)
③布団類
④肌着、服
短肌着4~5枚、コンビ肌着4~5枚
→重ねて着てました!
夏暑いし外出ないので、カバーオールは着てなかったです。着る頃にはサイズアップ。
④移動用品
抱っこ紐orスリング
車乗るならチャイルドシート

最低限これくらいあれば、いけるかと😄

葉ちゃん

買ってよかった物、
おくるみ
モロー反射で寝てもすぐ起きるからおひな巻きで寝かせれて助かった

おしゃぶり
寝てる時人間が気配を消しても犬が普通に音立てるので起きかけてもチュパチュパして寝てくれてます。

搾乳機
産んで2、3日後におっぱいカチカチになり慣れるまで石みたいに硬いので搾乳機してほぐしてました。すぐに使わなくなりましたがあの激痛は一時的にでも回避できて助かりました

ビオレのアルコール消毒
うちもわんこがいるのでいちいち手を洗わなくてもこれさえすれば殺菌してくれると思い使いまくってます。特に手をしゃぶりだしたら赤ちゃんにも使ってあげて殺菌できます。

ユニクロのクルーネックボディ
オムツ替えの時、お股にある3つのボタン外すだけでオムツ替えができるので本当に使えます。一応肌着なので、短肌着とか買わずにこれさえ買えば出費もなくなるし4ヶ月の今でも買い足してます!

エルゴ抱っこ紐
犬の散歩には抱っこ紐がいいです!わたしは腰が悪いので腰回りしっかりガードしてくれるエルゴが一番合います!
ベビーカーは散歩の時使いにくいので(わんこが散歩しずらい)生まれてから誰かにプレゼントしてもらってください(笑)高いし!

意外とこんなもんですね。
参考になるかわかりませんが今後のために是非厳選して節約なさってください!

• 葉ちゃん

葉ちゃん

あ、ベビーベッド買う予定との事で、ベビーベッドで寝るかねないかは別として。
    うちのわんこは変えたオムツを欲しがって狙うので買ったベビーベッドで変えてます!
    ちなみにココネルエアープラスを買いました!
    ココネルエアーとの違いはマットが洗えるか洗えないかで、2人目ができた時のことを想定してプラスにしました!
    寝るときは一緒のベッドで寝てるますが、これからお座りとか自分でできる時にベビーサークルとしても使えるかなと思い…いや願ってます!笑
    結論ベビーベッドも買ってよかったです!

• 4月4日
りん

退院した日から使うものであれば、
車で退院されるようでしたら
チャイルドシートですね!
あとは肌着、服、沐浴に必要なもの、
ベビー綿棒、ベビー用爪切りバサミ
母乳やミルクの吐き戻しもあるので
ガーゼあると便利です♪

肌着は5枚くらい用意してましたが
💩漏れたりおしっこ飛ばされたりで
よく着替えてたので
無駄にはなりませんでした!

湯温計は、よく雑誌とかにも買いてありますが友達に聞いたら使わないと言ってたので買いませんでした!
実際も使わなくても大丈夫でした!

哺乳瓶と授乳クッションはどうなるか分からないので
事前には買いませんでした。
入院中に母乳が出て助産師さんからも母乳だけでやってけると言われたので
哺乳瓶買わなくて正解でした!
授乳クッションは退院してから買いました。

わたしも無駄になるの嫌だったので、最低限必要なものだけ買っておき必要なもの出てきたら母親や旦那に
その都度買ってきてもらってました!!