※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子が、トントンで寝るようになったが、最近また泣くようになり困っています。どうしたらいいでしょうか。

生後4ヶ月の女の子です。

最近トントンで寝られるようになったと思ったのに、また泣くようになりました💦

トントンで寝てたから泣かれるとどうしていいか分からなくなってしまいます。

どうしたらいいんでしょうか。

コメント

油淋鶏の極み

今日出来たことが明日できるわけじゃないんですよねぇ😅
ガッカリしちゃいますが、抱っこして歩くとか、オルゴールかけるとか、色々ためしてみるしないですね😅

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね。
    ネントレと思ってトントンで寝かせるようにしててやっと泣かないで寝られるようになったと思ったらまた泣くようになって。ネントレ全然上手く行きません。これでいいのか不安になります。

• 4月4日
ママリン

うちも3〜5ヶ月の間はトントンで
寝てくれてたのに9ヶ月の今、
添い乳じゃないと寝てくれないです😥
上の子は気づいたらトントンで寝るようにまた戻ったので気長に頑張ります🙌🏻

• あーちゃん

あーちゃん

トントンで寝れてたのにまた寝れなくなってしまうってことあるんですね😭
    ネントレしてて、トントンで寝られるようになってたのに、また泣くようになっちゃって。どうしたらいいか分かりません😭
    気長に頑張るしかないですかね。

• 4月4日
さくら

ネントレしててトントンで寝かせたいなら私はトントンで一回様子みます😅
ただあまりに号泣してて興奮してるとトントンでは絶対寝ないと思うので抱っこして泣き止んで落ち着くのを待ってまた置いてトントンします。

うちもネントレして、今はセルフねんねか、ぐずったら手握って寝かせてますが、夜中起きてちょっと泣くぐらいならしばらく手握って様子見てます。泣きが酷くなってきたら一回抱っこしてますが抱っこで寝かしつけはしません☺️

• あーちゃん

あーちゃん

トントンで様子みていいですかね?
    泣くって言ってもギャン泣きじゃなくて『ゔ〜ゔ〜』って感じに泣いてます。2、3分で泣き止んですぐ寝てくれるんですけど、泣いてるのにトントンし続けていいのか不安になります。
    それと全然ネントレ成功しないってのも不安です😭
    夜中は1回起きてしまってもほっとけば勝手に寝てくれたり、お昼寝もほとんどトントンで寝られるんですが、夕寝と夜寝る前だけグズグズ言います😭
    抱っこで寝かせても置くと泣いて起きちゃうし少しぐずるけどトントンで寝た方がぐっすり寝られるからなるべくトントンで寝かせてあげたいんです😭
    このまま泣いててもトントンで寝かせてもいいですかね?💦
    長文すみません。

• 4月4日
  • さくら

さくら

スミマセン😂下に書いちゃいました😂

• 4月4日
さくら

私なら2-3分で泣き止んでまた寝るならトントンにします🤔30分とか泣き続けるなら抱っこしますが😣

ギャン泣きでもなく数分泣くくらいならネントレ上手くいってると思いますしとってもお利口だと思います!😊

うちの娘も抱っこや添い乳で寝かしつけると眠りが浅くて短時間で起きてしまうのでベッドに置いた状態で寝入るようにさせてます。
抱っこせずに泣かせるのは少しの時間であっても罪悪感あると思いますが、ぐっすり眠れた後は娘もご機嫌なので、抱っこ寝かしつけで細切れに起きるより子供にもいいかなと思ってます😊

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️
    すごく落ち着けました。
    上手くいってる方なんですかね?
    3日で泣かずに寝られるようになるって思ってたけど全然だし、泣かずに寝られるようになったと思ったらまた泣くようになったからどうしたらいいのかってなってました。
    でもお利口という言葉を聞いて安心しました。

そうですよね!
    寝ぐずりはするけどぐっすり寝られるからか日中もご機嫌でひとり遊びとかできるので子どもにもいいかなって思ってます!!
    そのうち泣かずに寝られるようになると信じてしばらくは泣くかもだけどトントンで寝かせていこうと思います!!
    ありがとうございました🙇‍♀️
    とても安心しました。
    さくらさんの娘さんも寝る前ぐずったりしてますか?

• 4月4日
  • さくら

さくら

娘は2ヶ月になった日からネントレ始めてぐずらず寝れるようになるまで1ヶ月半かかりましたよー😣1ヶ月間くらいはずーっと寝る前ギャン泣きで泣く時間も短くならなくて停滞してました😵
    今は割とすんなりと寝られるようになりましたが、日中連れ回してしまってお昼寝が短かった日とかは疲れすぎて上手く眠れないのかグズグズする日もあります😊
    グズグズしても手繋いで寝られれば上出来だと思ってます☺️

• 4月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!!😭
    うちの娘も同じ感じで日中連れ回してお昼寝少ないとギャン泣きの時あります😭
    同じような方いらして安心しました。
    そのうちいつでもすんなり寝られるようになることを信じてもう少し頑張ってみます😭
    ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月5日