職場で孤立し、精神的に辛い状況。仕事に集中できず、異動も言われる。生活も心配。どうしたらいいかわからない。
職場でダニ扱いされてます。
育児休暇後、うまく職場に馴染めずいろいろ陰口を叩かれながらもここまで来ましたが、辛いです。
人とのコミュニケーションを取るのも元から苦手だったのもあって復帰後の新しい仕事に早く慣れようとしましたが、夜泣きなどの寝不足もあってか理解力も低迷。
陰口などを毎日言われ精神的にも落ちてしまい益々仕事に集中できません。
迷惑をかけた分挽回しようとしましたが空回りばかり。
四月にほかの職場に異動させるよう上司が上に言っていたことも堂々と私の目の前で話していて、尚且つ私が異動できないと分かると職場のダニだと聞こえるように言われました。
子育てと仕事の両立は大変だと聞いていましたが、自分がこんな思いをするとは思ってもみませんでした。
家族にも言えない、友達にも言えないこの気持ち。ここで話させてください。
職場の以前仲良くしてくださった方にも話を聞いてもらっていましたが、そこから話が漏れているのも分かりました。
完璧な孤立、私はどうしたらいいのでしょうか。
旦那の稼ぎもあまり良くなく、私が仕事を辞めたら生活も回らなくなる。
行き詰まっています。
- あかね
コメント
sa_a
合わない職場で働くのは大変ですよね。精神的に参ってしまって、あかねさんが倒れてしまっては大変です。
転職してはどうでしょうか??
はじめてのママリ🔰
辞めたいけど生活費が無くなってしまうのは困るという狭間で悩んでいらっしゃるのですね。
育児休暇をとれるような福利厚生が整っている会社を辞めるのは勇気のいることだと思います。
私はあかねさんのケースは転職されてもいいのではないかと感じました。
子育てしながらそんな環境でがんばっていらっしゃいますね。きっとお子さんががんばる力になっているのではないかと思います。
けれどあかねさんの心が壊れてしまいます。あかねさんの心身が元気でないと赤ちゃんのお世話が出来なくなってしまいます。
旦那さんも今の状態を知ったら、仕事を続けることを望まないと思います。
少し卑怯な手ですが、もしもう一人出産される予定ならもう一度育児休暇をとってから、、、という手もあります。
子育てしながらの職探しは大変ですし、今よりお給料も下がるかもしれませんが、精神的な辛さと天秤にかけて考えてみてください😊
-
あかね
福利厚生と安定した給与で今の職場を選んだのは事実です。
大学も出ずに今の職場で働けているのは奇跡に近く、やめるに惜しいところです。
もう一人欲しいと思っています。リコピンさんの話を聞いて確かに、今の職場でなければ二人目を育てるにはいい環境なんです。少しずるくなれるならずるくなってみようかな。- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
悩んでいらっしゃるようなので動かない方がいいかもしれません😊
退職してから未練が残っても今の仕事に戻ることは出来ませんから。
今のところはもう一人出産してから辞めるという目標で、がんばってみてはいかがでしょうか。
もしかしたら、その頃には上司が変わるなど職場に変化が起きているかもしれませんし。
それまでにもう絶対辞めるんだという気持ちになったらその時こそ辞め時なんだと思います。
親に甘えていいんですよ!私も仕事に復帰後は親に手伝ってもらおうと思ってます😊それに時短の為の家電を購入するとか、少しでも体を休める時間をつくって仕事に集中出来るような工夫が必要だなぁと思ってます。
旦那さんにも、仕事と家庭の両立が上手くいくように育児と家事の分担を増やしてもらうなどのサポートをしてもらえればいいですね。
お休みの日はお子さんと遊んでゆっくりリフレッシュしてください😄- 4月5日
-
あかね
返答ありがとうこざいます。
今日はお休みなのでリフレッシュします。- 4月6日
もひひ
なんて酷い!😠
休みを取って、その休みを使って新たなお仕事を探すのはどうでしょうか?
私も、前勤めていた会社に妊娠の報告をしただけなのに上司に「ふざけるな」と言われ、急に会社辞めました笑
生活も確かにギリギリでしたが、そんな事言われるために働いてるんじゃないし。
あかねさん自身の為にも、転職をすすめます。
-
あかね
ご回答ありがとうございます。
妊娠報告だけでふざけるなって本当理解のない上司ですね。
転職考えてみます- 4月5日
新米ママ
大丈夫ですか?
とりあえず旦那さんに話してみて良いと思います💦💦
旦那さんはきっと味方になってくれるハズです!
旦那さんと話し合って転職が一番良い選択だと思います。
-
あかね
旦那にも話してみましたが、お金の話になるとやはりなかなか転職は難しいねって話になってしまい、いい職を見つけてからかなという話になりました。
- 4月5日
-
新米ママ
そうなんですか😔💦
貯金では、1ヶ月、2ヶ月は回らないでしょうか??
その間にお仕事決める覚悟で辞める、若しくは有休消化しつつ面接に行き、転職先を最短で決めるはどうでしょうか??- 4月5日
ママ
思い切って転職、パートにしてはどうですか?
今お子さんが何歳なのか分かりませんがどちらにしても大変ですよね。
育児に家事にフルで働く。
その上職場で肩身の狭い思いをして..
ストレスで心身やられてはしまっては仕事どころか家事育児もできなくなりますよ。
落ち着くまでパートか時短で働けるところに移るのも手かと。
金銭的に贅沢できないけど節約して質素に暮らせば何とかできます!
-
あかね
一歳6ヶ月なのですが、睡眠のリズムがうまくとれない子のようで今だに夜中に二回は起こされます。
育休中に出費がかさみ本当お金が回らない日々ですが、いろいろ金銭面も工面していこうと思います。- 4月5日
むぎ
最悪な職場ですね。
独身の人ばかりなのかな?
まだまだ日本は子育て中の働くママに理解がないですよね。
ダニなんて、普通の心をもってる人は言えません。辛い思いをされましたね。あかねさんは全く悪くないです。がんばっているのに。
違う職に就くことは難しいでしょうか。こんな環境、誰だってつぶれちゃいます。こんな嫌な職場に心をつぶされないためにも、ここから逃げてしまいましょう。
-
あかね
上司はお子さんがいてご自分も経験者です。
けれども要領が悪い私にイライラなんだと思います。- 4月5日
もも
確かに転職って大変ですもんね。
けど、今のまま働き続けてもいつか爆発することが目に見えてます。
それにそんな精神状態で、上手く子育てできるとは思いません。
家族に少なからず悪影響はあるかと。
やはり母の精神は安定してなきゃダメです!!
今後のことを考えるからこそ、転職も有りかなって思います。
-
あかね
夫にも家事を手伝ってもらったりどうしても育児まで精神的に回らないときは実家の母に頼ったりしながら、ここまできました。
本当仕事も育児もこなせないダメな人間になっています- 4月5日
たまご
とても辛いですね。
私はまだ仕事復帰していないのでその大変さは友人から話を聞いたりし手しかわかりませんが、お子さんがまだ小さいのであれば尚更ですよね。毎日本当にお疲れ様です。
私も元々コミュニケーションが得意な方ではないので辛さわかります。
仕事が大変だとしても人間関係が良好だと頑張れる事も人間関係がそこまで辛いと仕事も子育ても全て辛くなってしまいますよね。
ご主人には相談できないのでしょうか?
あかねさんが頑張ってもそこまで辛いと精神的にだけでなく、身体的にも辛くなると思いますしお子さんにも良い影響 はないと思うのでできたら転職等の対応が早めにできたらいいですね😣
-
あかね
人間関係が悪いと本当仕事にも影響して、今までしたことないミスばかり。
職場の同僚にも分からない事を聞いても、何?みたいな目で見られます。- 4月5日
ゆで卵
転職お勧めします!
そんな職場に長くいてはいけません!!
もっと素敵な職場があるはずです!!
悪い環境にい続けては自分の心と身体が蝕まれるだけです!
私も転職経験ありますが、私は転職して正解でした⚘*。
前職は人間関係が最低のところで、その次の職場は人間関係最高で、天国のような職場です!
主人の転勤を境にそちらも退職してしまいましたが、辞めたくなくて泣くほどでした!笑
同じお金を稼ぐなら、心も身体も健康的で働きたくなる職場にお勤めするのが一番です!!
-
あかね
転職先での不安もあります。
おそらく今の精神状況で行っても同じことを繰り返しそうで怖いです。
少し心も体も休んでからかなとは思っています。- 4月5日
あめり
ひどい⚡️
転職は難しいですか⁉️
-
あかね
転職は考え中です。
- 4月5日
chiaki
大変でしたね。人間関係って蓋をあけてみないとわからないものですよね。転職されてはどうですか?辛い思いしてまでいる必要ないです
-
あかね
何のために働いているかわからないですよね。
子供がいなければおそらくすでにやめていたんだと思います- 4月5日
あかね
ご回答ありがとうございます。倒れる前に何か変えなくてはとは思うのですが、後一歩踏み切れずで悩む毎日です。
転職も視野に考えていこうかと思います。