生後4ヶ月の男の子を育てています。生後1ヶ月あたりから顔と体に湿疹が…
生後4ヶ月の男の子を育てています。
生後1ヶ月あたりから顔と体に湿疹がではじめ、
顔は綺麗に治ったのですが、体の湿疹がなかなか直りません、、、
痒そうではなく、赤くプツプツしたり乾燥したりというような感じです。
皮膚科にいき、ロコイドのワセリンとヒルドイドローションを処方してもらいました。
ミルクよりの混合だと医師に話すと、ミルクアレルギー用に変えてみたら綺麗に治るこもいるといわれ、
ミルクアレルギー用のを買って飲ませています!
酷い時に比べると良くなってきてるようなきがします!
しかし先日検診の際に小児科の先生に
ヒルドイドを保湿用にするのは良くないということと、
このぐらいの湿疹ならミルクは関係ないと思う。
普通のミルクでも大丈夫だよ。
と言われました。
皮膚科の先生と小児科の先生で言っていることが反対でどちらのミルクを飲ませればいいのかわからなくなってしまいました😭
アドバイスお願いします😭🙏
- ぽんちゃん(5歳11ヶ月)
コメント
ゆはママ
もうすぐ4ヶ月の娘も生後1ヶ月頃からずっと湿疹に悩まされています💦
うちは完ミです。私もミルクが原因とかあるのかなー?と思い、小児科の先生や皮膚科の先生に聞きました。どちらの先生も、ミルクアレルギーとかなら、下痢になることがほとんどだから、そうじゃないならミルクは関係ないので変える必要はないと言われました!
なので、下痢が続くとかでなければ変えなくてもいいんじゃないですかね?😊
りんご
うちの子も生後2ヶ月頃から同じように湿疹でました。完母です。
乾燥が原因とのことで、小児科ではプロペト処方になりましたが、それだかではよくならず。皮膚科受診したら、プロペトの他に赤い所に塗るヒルドイドやステロイドが処方されました。
今の時期、乾燥するみたいで、塗って良くなってもまた赤くなっての繰り返しです。でも加湿器使ったり、ボディミルクをしっかり塗るようにするなど保湿を徹底しているので、前ほど赤みが広がるとはなくなりました。
まず、保湿をがんばってみるのはどうでしょうか?
-
ぽんちゃん
ここ一週間保湿を朝晩かかさずヒルドイドでしていたら湿疹がだいぶ改善されてきました!!
やはり乾燥はよくないのですね、、、
アドバイスありがとうございます😭🙏- 4月14日
ぽんちゃん
わーそーなんですね😭
そんなに酷くはないのですがなかなか治らず、、、
私が昔アトピーをもっていたので神経質に心配しすぎてしまいました😭💦
下痢はないので、普通のミルクに戻してみようと思います!
ありがとうございます🥺💗
ゆはママ
神経質になっちゃいますよね💦私自身もアレルギー持ちなので、お気持ちすごくよくわかります😣
お互い早く良くなるといいですね🎶
頑張りましょ💪🏻✨