※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

内祝いについて質問です。学生の頃からの友人で、最近数ヶ月違いでお互…

内祝いについて質問です。
学生の頃からの友人で、最近数ヶ月違いでお互い出産しました🤱
私は3人目、友達は初めての出産で、先日久しぶりに会った際にお互い同じ金額のお祝い金を渡し合いました。

私は3回もお祝いを頂いている側なので、今回も内祝いを贈りたいのですが、友達の性格上私が贈ると絶対に気を遣って何かしらお返しをと考えると思います。
産後きつい中、内祝いを考えたり買いに行くのも労力使うと思うし、私に内祝い返すくらいなら赤ちゃんの為に使ってほしいと思っていて…この場合一層の事お互い様で内祝いなしにしない?とゆうのは失礼にあたると思いますか?それか友人に気を遣わせずにこちらだけお返しできるいい案とかありますかね?🤔

コメント

はじめてママ🔰🔰🔰

こちらだけはなかなか難しいですね😅
私はいつも内祝いはいらないよ!子どもと自分(友達)のために使ってほしいな🌷と伝えています。
これからお友達が2人目…とかなったときに同じようにすれば今回はお互い内祝いなしでもいいような気もしますがどうでしょう🥺

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうですね、2人目とかなった時にまたお祝い渡す形で返していけばいいですね!🥺
    お互い内祝いなしの方向で言ってみます!☺️

• 14分前