同じようなお子さんいますか?1〜2歳の頃から薬が大好きな我が子。現在6…
同じようなお子さんいますか?
1〜2歳の頃から薬が大好きな我が子。
現在6歳。
シロップはもちろん大好きなんですが、
普通の粉薬も大好き!
抗生物質は流石に直では無理ですが、おくすり飲めたねのチョコ風味でペロリ。特に、イチゴ味付きの抗生物質とチョコ風味ゼリーの組み合わせは大好きで、普通に噛みながら食べます😂
初めての薬が出ると味が知りたいらしく、まずは臭いを嗅いだり舐めたりします。まるで麻薬捜査官のようw
抗生物質以外の粉薬は、薬そのものの味が好きらしく、直で口に含んで水で飲みます。
今はママが飲んでいる痛み止めなどの錠剤が羨ましいらしく、早く錠剤貰ってみたい!とか言ってます😂
自分が初めて錠剤飲んだの何歳の頃だったかなぁ?🤔
小学校高学年とかかなぁ?
ママリで薬飲めないお子さんの相談がたくさんあって、普通はそうだよなーと思いながら眺めていてふと自分の子と似た子はいるのかな?と疑問に思いました。
- はじめてママリ🔰
みゆ
うちの末っ子2歳半も薬大好きで、一歳半から粉薬直接口に入れてお水でごっくんです😂
抗生物質も同じ方法で余裕ですw
他の子が薬飲んでると、僕のはー!?😭と大泣きするくらいには薬好きそうです笑
下3人はみんな一歳半から粉薬直飲みなので、薬に苦労せず助かってます🤭
ただ、みんなシロップは甘すぎて嫌いなようです😅
ちなみに、錠剤はうちは小2のおわり?小3?あたりの錠剤オッケーになったら飲ませてます😊
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
上の子ふたりもお薬大好きですが、絶賛風邪ひき中の三男も大好きみたいでもっとくれ!!!ってしてきます😂😂
私は薬苦手なのでこの子達大丈夫か!?と思ってます😂
咲や
長男も次男もある程度の年齢までは大丈夫だったんですが、成長と共に味覚が発達したせいか、ダメになった薬とか結構ありますよ😅
次男がダメだったのは大人でも苦い薬上位に入るらしい心臓関係の薬ですね(意図的に苦くしてあるらしい)
うちの子達はお薬飲めたねが一切ダメで、直で薬飲みたいらしいです
心臓関係の薬だけはにがいのにがいのとんでいけという甘くないチョコレート必須でした😅
10歳長男は、甘くした抗生剤が逆にダメになり、早く錠剤にしてほしいと言っています🤣
ねこ
完全に同じではないですけど次男が薬平気ですね。
先週本人初のインフルでタミフル出されましたが粉を薬玉にして渡したら、ちょっと変な顔しつつ普通に水で飲んでました。
®️®️
うちの子たち抗生剤とか苦いものもそのまま飲めます😊
薬大好き姉妹です😊笑
はじめてのママリ🔰
小児科病棟で薬剤師をしていますが、たまーにお薬全然大丈夫!漢方もそのまま飲めるよ!錠剤も飲んでみたい!みたいな子がいます☺️
処方できる薬の選択肢も広がるし、全量飲み切れるから効果も出やすいし、とっても良いことです🥰💖
うちの子は薬イヤイヤ😡薬だったら口開けません😡タイプです🤣
コメント