※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーchanMam☀︎
ココロ・悩み

高校生から実母と折りが合わなくなり、結婚後も距離感が難しい状況。妊娠中の体調不良で母からの指摘に悩んでいる。同じ経験ありますか?

私は長女で弟と妹がいるのですが、実母となかなか折が合いません。そのように感じるようになったのは高校生になってからです。
なぜか私にだけあたりが強いように感じる時があります。母からしたら、そりゃあ弟や妹の方が可愛いと思います。
何か言われても、めんどくさい、後からぐだぐだ言われるのが嫌ということもありなるべく当たり障りないように過ごしてきました。
今は結婚して実家を離れたので、少しはいい距離感を保ててると思います。ですが、赤ちゃんを授かってからまた距離感を保てなくなってきたように思います…
心配してるのはわかります。
ですが、指図されているように感じてしまいます。
2月の中旬まで切迫で入院してて、自宅安静ののち仕事に復帰したのですが、またお腹が張ってしまい自宅安静になってしまいました。そのことを母に言ったら、仕事辞めればいいでしょ、親になる自覚が足りないと…
もう散々泣いて旦那にも迷惑をかけてしまいました。

みなさんは実母と折りが合わないと感じたことありますか?
私がこう感じてしまうのがおかしいのでしょうか(;_;)

コメント

いーな

私も結婚前は実母と折り合いが悪かったです💦
私も長女ですが、うちは三姉妹です。
すぐ下の妹は母と折り合いがよく、仲良くやっています。
一番下の妹は、やっぱり末っ子なので可愛がられます。
そんな二人を見ていて母にとっても私は家を出たほうがいいんだろうと思っていました(^^;)
結婚後はあやぴィさんと一緒でいい距離感を保てているように思います。
でも、妊娠するとまた変わるのですね……(-_-;)

• はーchanMam☀︎

はーchanMam☀︎

コメントありがとうございますm(__)m
    なんだか悩んでしまって、相談させて頂きました。私だけじゃなくてホッとしむした。

お互いの距離感を保つ為には時間がかかりそうです(;_;)

• 2月26日