※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

娘が慣らし保育で泣いていて心配。励ましの言葉をください。

慣らし保育について。。
今日で3日目ですが、娘は毎日ずーっと泣いてるみたいで心が痛いです😭
いつか慣れる‥とは思うんですが「今日もずっと泣いてました〜」と言われると可哀想で😣
いつも迎えに行くと、ドアの前でひっくり返って泣いてます‥
抱っこも拒否、おもちゃも拒否みたいで💦

私自身保育園に預けるのが憂鬱です‥
うちもそうだったよ〜!大丈夫!
などの励ましのお言葉ください😩💦笑

コメント

みみ

うちも保育園4日目でギャン泣きでほんとにかわいそうです( ; ; )
朝がくるたび憂鬱になります😭
食べる事は好きなのでそれだけが救いなのですが💦💦
親も子も試練ですよねー😭
質問と違ってすみません💦

しーさー

うちは上の子がそうでし!!
お気持ちすごく分かります!!

うちは未だに「◯◯ちゃんは本当に泣きっぱなしで給食も食べなくて心配したわ」とか「給食を初めて完食してくれた日を今でも覚えてるわぁ」って先生に言われるくらいです。

でも、ある日涙でぐしゃぐしゃの顔でバイバイしてくれて、少しずつおやつに手をつけられるようになって、先生に甘えられるようになって、お友だちと笑えるようになって、ごはんを食べられるようになって…少しずつでしたが、確実に慣れていきましたよ。
今では延長保育だと「やったぁ☆」って喜ぶほどです。

慣らし保育の間は心配すぎて隣のカフェで待ってましたが、様子見に外に出る度に泣き声が聞こえるほどでしたけど、今はお友だちも保育園も先生も大好き。

子どもの初めての社会です。
保育園で娘は今、私の知らない時間を過ごして、親では与えてあげられない経験をし、自分の社会を作って、そこから学んで楽しんでます。
お母さんにとっても試練ですよね。
親の方が泣けちゃったり、
一緒にいたくて仕事辞めたくなったり。
でも、大丈夫ですよ。
お子さんは親では与えてあげられない経験をして楽しむ日がきっと来ますよ。

それから、別れ際にお母さんが辛そうな顔をすると子どもも心配になると聞きました。
私は「お母さんはお仕事行ってくるから、お友だちや先生と遊んで待っててね」と「お昼ごはん食べて、お昼寝して、おやつ食べて、遊んでたら迎えに来るよ」って説明してます。
あと、別れ際の挨拶は「今日も楽しんできてね♪」です。

きっと大丈夫ですよ!!

• ゆうか

ゆうか

ありがとうございます(T_T)
    読んでいて泣きそうになりました‥笑
    大変だったんですね、、うちの子も食べることに執着ないし、そうなりそうな予感です‥笑
    はい、一応笑ってばいばいはしてます!
    すごいギャン泣きされますが💦笑
    いつか保育園楽しいって言ってくれるのを夢見て頑張ってもらおうと思います(T_T)!

• 4月5日
まこぷー

うちも4/1から保育園預けて初日は泣かなかったんですがそれから2日続けてギャン泣きです😭
大好きなお歌もギャン泣き…
息子の顔思い出すと帰りの車の中で泣きそうになります😩 ほかの子とは比べずに焦らずゆっくりいきましょー✨

mari23

うちもそうでした〜!!
説明会の時点からうちの子だけギャン泣き、他の子よりも慣らし期間が長かったです😓
このまま預けていいのかと悩んだりもしました。

でも、2ヶ月経った辺りでやっとあまり泣かなくなりました!
2年目に入った今はものすごく楽しそうに通っています😊

慣らし保育中は、お母さんも自分だけの時間を使える貴重な期間ですし、ゆうかさんもゆっくり休んで一人の時間楽しんでください✨

• ゆうか

ゆうか

うちも保育時間中々伸びなくて慣らし保育伸びそうな予感しかしないです〜!(T_T)
    2ヶ月ですか!な、長い‥笑
    でもやっぱりいつかは慣れて泣かなくなるんですね‥!
    うちも早く慣れてくれるといいんですが‥じゃないとこっちもソワソワしっぱなしです💦笑
    ありがとうございます(^^)

• 4月5日