※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星空散歩
ココロ・悩み

娘が離乳食を食べず、夜も寝ない。体調も悪く、義母や義姉のサポートが不十分で困っています。

辛い…。娘は1歳9ヶ月になるのに最近離乳食全く食べず手で払い除けてミルク1日10回…。
発達が遅れてるし医師も仕方ないと言ってるけど未だに早いと1時間後とかに泣くから辛い。生まれつき声も凄く大きくて全くふにゃふにゃ泣きじゃなかった。
最近はご飯をあげようとする仕草だけで泣く。
殆ど一人で遊ばないから、こっちに絵本やおもちゃをずっと渡してくる。
夜もなかなか寝ない。

産後から体がだるくて起きるのも辛い。貧血かもと鉄剤を飲んでるけどずっとだるい。

旦那地元で去年から義母と義姉と二世帯だけど義母は働いてもないし日中何をしてるのか。。前に数時間娘を見てもらったけど義姉が家に居る時じゃないと見るの大変だし、オムツも一応持って行ったら「オムツ替えたことないから〜」だって!
娘の近くに居ながら「鼻水出てるよ!」とティッシュをこっちに渡してくるのみだし拭いてもくれず。
たま〜に余った野菜とかをくれるのみで気遣いとかできない家族。

食べない、寝ないと義母に行ったら「大人と同じの食べさせたら?」←そもそも卵焼きとかでもむせるし無理
「ママと同時に同じのを食べてもダメ?」←そもそも払い除ける
「お風呂に早く入れたら早く寝るかも」←早く入れても寝ない
「向かいの家の○○くんは保育園で凄く遊んで早く寝るみたい」、「もっと歩かせたら?」とか一切手伝ってもくれないのによく言えるよね。。

体の不調治らなかったら娘としばらく実家に帰ろうかな。。

コメント

バイシュルツ

それは辛いですね😭
ご飯の時間は思うように進まないと特にイライラしてしまいますよね。うちの子も発達のんびりなのでお気持ちわかります。一人遊びしない、寝ないだとご自身の時間もなくて、しんどいだろうなあと思います😭
義母とも距離が離れていれば、期待することもなく助けてほしいと思わないけれど、近くに助けてくれるはずの人がいるのに、助けてくれないと悲しいですよね。期待するから余計に💦義母という立場上、こちらから素直に助けてほしいとも言いづらいことと思います。
義母は義母なりに気をつかっているのかもしれませんが、星空散歩さんの精神や体力が想像以上に疲れてしまっているんじゃないかなと思います。
ご実家に帰られてゆっくり過ごしていいと思いますよ😊

• 星空散歩

星空散歩

暖かいコメントありがとうございます😭気持ちに共感して下さり大変嬉しいです😭😭

少し前まではまだ少しながら食べていたのに、今は用意しても殆ど捨てています😫
    ミルク飲まないとさすがに栄養取れないのであげています。

そうなんです!距離が遠ければ期待も何もしないんですが、距離が近い分、気遣いくらいしてほしいな…と期待してしまってるんですよね。。😫義母なので助けてとも言いづらくて…😅

娘は昼寝後は夜中まで寝ないし寝かしつけようとしても以前から抱っこは降りようとして嫌がるので、ひたすら眠くなるのを待ってます💦
    旦那は仕事だし自室で寝ていて娘はサークルの中にマットを敷いて、私はサークルの外の狭いところに寝てます😅

ただ、実家に帰りたいと思いつつ、現実的に実家の方が狭く、色々娘の物などを持ち帰ったりしなければならないので今までも帰りたい…と思いつつ正月に日帰りくらいしか帰ってませんでした😅今回も、とりあえず病院に行ってみようと思います🏥
    自分が病院に行くのは、娘もいるので後回しにしてしまっていました😅

長々書いてしまいすみません💦
    暖かいコメント本当に嬉しかったです、ありがとうございます😭

• 4月4日
mama

うちの娘は一歳すぎまでなにも食べてくれず、母乳も嫌がりミルクもいやいやで少ししか飲まず体重が増えなさすぎて入院になったぐらいでした、、、

口の中の発達が遅れているらしく離乳食初期からやってました!!
今は少食ながら何口かは食べてくれています!!

思い切ってミルク減らしてみるところから始めてはどうですか??

• 星空散歩

星空散歩

コメントありがとうございます。うちも1歳からやっと離乳食食べられるようになりました(それ以前はほぼ垂れ流し)未熟児で生まれた為、3ヶ月に一度病院で診てもらっていますが、体重の増えが悪いので、内分泌科で血液検査をしましたが異常無しでした。
    医師も「食に興味がないのかもね〜」と言っていて、「ミルクが好きなら2歳の今頃まで飲んでてもいいと思うよ〜」と言ってました😅
    生まれつき胃が小さく、せいぜい一回150くらいまでしか飲めず、回数をかせいであげるしかなくて😅(1日700〜800位飲んでます)

mamaさんも入院されるまでとは大変でしたね😭
    少し前までは、一食で二皿とか食べてたんですが、今や椅子に座るのものけ反って嫌がるし、スプーンを持っていっても嫌がる。せいぜい1日一皿とバナナやパンの数口です💦ミルクもあげないと死にそうな勢いでひたすらずーっと泣き叫び…😅減らそうと思ってもなかなか減らせてません💦
    mamaさんはすんなり減らせましたか?

• 4月4日
  • 星空散歩

星空散歩

なるほど、そんなにすんなりいったんですね、羨ましいです😂元々ミルクも嫌で飲まなかったんですね!お嬢さんもきっと少食ちゃんなんですね!
    うちは止めようとしたら朝まで泣きそうです。。😅

うちも動き回ってエネルギー消費してるのか体重なかなか増えないです💦

• 4月4日
  • 星空散歩

星空散歩

うちは3ヶ月早く生まれていて胎児発育遅延でもあったので、まだ7キロしかありません💦背の方が何故か伸びが良く74センチです😂

• 4月4日
  • 星空散歩

星空散歩

そうなんですね、でも女の子は8キロの子は割といる気もします。
    何かで読んたんですが、8から9キロの壁は大きいらしいです。
    成長も個性だし、幼稚園くらいで食べ出してぐーんと伸びる子もいると聞きます!
    お互い、少しでも食べてくれたら良しと見守るしかないですね😂

• 4月4日
  • mama

mama

うちの子ミルクほんとに嫌だったのか一日ですんなり終わりました笑
    ぐずらないしこんなにすんなりいくんだって思いました!!!!

でも別にご飯食べるわけでもないので
    体重はほんとに増えないです、、、

• 4月4日
  • mama

mama

ほんとに小食です😭
    体重どれぐらいありますか!?

• 4月4日
  • mama

mama

でもそれで今の体重、身長すごいです‼︎

うち2週間早く生まれはしたんですけど体重も普通だったんですけど8キロあるかないか、72センチしかないですよ😭😭

• 4月4日
  • mama

mama

うちほんと7キロいくまでが長かったです、、、
    一歳すぎてやっと7キロでした!!

今なに食べてますか!?

• 4月4日