※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りみ
その他の疑問

固定電話を契約しているご家庭ありますか?😃4月から娘が幼稚園に入ります…

固定電話を契約しているご家庭ありますか?😃

4月から娘が幼稚園に入ります。
我が家は固定電話をひいてなく、夫婦それぞれの携帯電話のみですが、幼稚園や小学校に入ると連絡網などの関係で固定電話の方がいいのかなーと思いまして(^.^)
勧誘電話などが面倒くさく携帯だけで困ったことがないので今まで契約してきませんでした。

携帯電話だけで困った話や、固定電話があって便利な話があればお聞かせください!
最近は連絡網と携帯とかの方が多かったりするんですかね?

コメント

りい♡

うちは固定電話はしないです!
連絡網はほぼみなさん携帯です!😄

• りみ

りみ

そうなんですね!
    自分が子供の頃は固定電話が主だったので、そのイメージでした😂

• 4月4日
tkrzwcsk

固定電話ないですが、幼稚園も小学校もメールと携帯で足りてます!
困った事はないですよ⍢⃝

• りみ

りみ

やっぱり携帯電話の方が多いのですね!
    固定電話あっても家にいないと意味ないですもんね🤔

• 4月4日
たい

固定電話をひいています。
たまーに勧誘の電話がかかってきますが、特に困ることはないですし、便利なこともないですね…笑
ちなみに、小学校も幼稚園も連絡網はありません(^^)
小学校や幼稚園の先生から連絡が来る時は事前に子供のことを書いた個人調査票みたいなのに優先順位を書いてその順で連絡をくれるので、携帯だけならそれでも構わないと思います★

• りみ

りみ

連絡網ないんですか😳知らなかったです!
    そういえばアドレス登録するように言われてたので、今は携帯に一斉送信なのですね💡

• 4月4日
  • たい

たい

それこそ、個人情報保護のためかもしれないですよね🤔
    そうです!!
    地域によっては違うかもですが、今は学校も幼稚園もなんかあればメールですね(^^)

• 4月4日
  • りみ

りみ

昔と違って厳しくなったんですね💦
    メールだと読み返せたりするのでいいですね🎶
    1番上の子がやっと初めての幼稚園なので色々教えてくださりありがとうございます😆💕

• 4月4日
  • たい

たい

昔は固定電話での連絡網が当たり前でしたしね!!
    けど、息子が年中の時までは連絡網がありました🤔
    でも、携帯電話の方がほとんどでしたね(^^)
    メールの方が外出してたり、電話に出られない状況でも知ることが出来るので便利ですよね★
    初めての集団生活、楽しみですね(^^)

• 4月4日
みい

固定電話はありませんが、困った事はありません😊
幼稚園からの連絡はアプリになっているので、連絡網はありません🌸
また、クラス単位ではだいたいどのクラスでもLINEグループを作ってくださる方がいるので、それで連絡取り合っています🙂

• りみ

りみ

アプリもあるんですね!
    LINEグループに誘われなかったらどうしよう…という不安はありますが(笑)、文面に残るのは確認しやすくていいですね😊
    回答ありがとうございます💕

• 4月4日