※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

保健師さんに離乳食の悩みを相談したら、強く叱られて落ち込んでいます。8300gの体重が心配で、前の保健師さんとの違いにショックを受けています。どうしたらいいでしょうか。

保健師さんから強く注意され
落ち込んでいます。

おととい1歳になった娘がいます。
引っ越したばかりで友達もいなく
近くにあった支援センターに行きました。
そこにいた保健師さんにいろいろ相談したのですが
強い言いかたをされて落ち込んでいます。

娘は離乳食を、ほとんど食べません。
時間をあけても食べません。
いろいろ作りましたが全部床に捨てられるので
比較的好きなおにぎりと豆腐をあげています。

これだけ見るとあまり作ってあげてない親と思われるかもですが
本当にいろいろ作りました。
もう疲れてしまい今はおにぎりと豆腐だけなんです。

そのあとフォロミ100ほどあげています。

そのことを保健師さんに相談したところ
おにぎりと豆腐だけ?ありえないなーと大声で言われ
周りのママさんたちがクスクス笑っていました。
その場から逃げ出したい気分でした。

その後も1歳で体重8300?少なすぎ。大丈夫?
ご飯まずいんじゃないの?ちゃんと作ってあげなよーなど。

8300gは少ないですよね。。異常ですかね?

引っ越す前のところは
優しい保健師さんが多かったのでショックです。

私はどうするべきなのかな。。

コメント

jasmine

いますよねー。そういう保健師。何でも上から言ってくるしほんとむかつきます。私は全部聞き流してます。母親にもそのことを相談したんですけどそんなの聞き流せあの人たちはみんな教科書通りだと思ってんだからと言われました。

うちの子も1歳ですがさっき体重測ってきたら8.2キロでしたよ!それに離乳食も8ヶ月くらいからやっとちょくちょく食べるよーになって、でも今はベビーフードしか食べてくれないからベビーフードしかあげてないです!人それぞれなんだからそこまで気にする必要ないですよ!

来依

正直その保健師さんありえないですよ
クレームいれてもいいですよ普通に
そもそも保健師に相談するぐらい悩んでることなんやから
もう少し考えて発言してほしいですね

ちなみにうちは離乳食は食べましたが
一歳の時8.0kgでしたよ
出生体重自体2500と小さめでしたが。。
異常なのはその保健師さんなような気がします!!

ぽんぽこ

信じられないくらい最低です😨
そんな保健師が本当に実在するんですか?
小耳に挟んだのですが行政に保健師の苦情入れられると聞いたんですが…
私なら苦情入れます。
周りのママもたまたまクズ揃いだったのですね。
必ずしっぺ返しがきますから放っておきましょう。

ma!

保健師さんいやですねー。
いっそ食べないのならベビーフード食べさせてみては🤔✨
体重は検診などで何か言われたりしたことない限り気にしなくていいと思います✌️

♡

冗談交じりかもしれませんが、ご飯まずいんじゃないの?は、保健師さんというより人としてどうかと思いますね😅

そんな言い方されるのであれば私ならもうそこには行きません!
何ならそこの他のスタッフさんに相談するかもです💦

色々作られてるとのことで立派なお母さんだと思います✨
気にせず、娘さんの食べれるものを与えてていいと思います!そのうち食べれるようになりそうですよね❤️

てぃまま

その人がおかしい。こっちの大変さもわからずに。よくその職業できてるね。頭くる。

他の場所に行くのはどうですか?

チポメイ

その保健師さんの方がありえないなー!ですよ。支援センターなのに支援の心が足りないですね。
気にしない、同じ人には二度と相談しないがいいと思います。

うちも上の子が食べない子でとりあえず食べるものを食べさせてましたよ。果物がメインでした。体重も7kgちょいと小さめでしたが元気に育ってますよ(^ ^)
いい支援者に巡り会えるといいですね。

酷い人ですね。保健師の前に人としてあり得ないです。
ベビーフードも食べませんか…?
保健師さんより、栄養士さんとかの方が相談するのにいいんじゃないかなと思います。
私の中で保健師さんて、なんの専門家でもない人のイメージです。

3110

看護師をしています。
言い方が酷いですね。

確かに体重は少ないと思いますが、ご飯が嫌いな子もいます。
ちなみにフォロミはいつから飲ませていますか?
もう1歳過ぎてしまっていますが、育児用ミルクの方が体重は増えましたよ!フォロミは栄養が豊富なわけではありません。今医師もフォロミより育児用ミルクを勧めています。

おにぎりと豆腐は食べてくれていますか?
今はこれ以上ご飯を嫌いにならないように、食べてくれるものをあげていても良いと思いますよ。
あとは栄養よりも食べてくれるものを見つけてあげると、あかちゃんもママも気が楽ですし、栄養栄養と執われるとあかちゃんも嫌になってしまいますしね。

なにその保健師❗️失礼すぎる😤
検診で何も言われてないんですよね?
スリムだけど女の子だし、異常じゃないですよ!
友達は男の子で11ヶ月で8kgとかの子もいるし、まだ小さいんだから個人差あって当たり前じゃないですか!
ご飯まずいって。。じゃあお前が食べさせてみろよって感じですね。ほんとに失礼‼️
私だったらそこの支援センターに電話かけて保健師の名前だしてクレーム言いますね🤣

そんな言い方する保健師さんいるんですね...😢
離乳食食べない時期とかありますよね、、、うちもいろんな時期ありましたよ。何でも食べる時期、好きな物も何にも食べない時期、好きな物しか食べない時期、今はいろんな物食べてくれるようになりました!
その時期その時期悩みました。悩んで相談した何日か後には勝手に解決したこともあります。何より悩むということは子どものことすごく考えているってことだと思います!
それなのにそんな言い方...
気にしなくてもいいと思います!!
もし食べないことでストレスなど感じるのであれば、栄養や幼児食、離乳食などの教室近くでやっていませんか?そういうところに参加するのもいいと思います❤️解決やヒントが見つかるかとしれませんし、同じような悩み持っている人にも会えるかなと✨

周りのお母さんもクスクス笑うって
それもおかしいー

みんな悩むところも一緒なのにね😅

苦情入れてやりましょう❗

わたしも薬局の薬剤師さんに授乳のときの薬できいて馬鹿にされて苦情いれたらもうそのひと居なくなってました!!(笑)

ぶたッ子

気にしなくて大丈夫です!
うちの子はよく食べてましたが、1歳の頃は体重8キロくらいでしたよ💡
友だちの子は、1歳の頃うどん2本くらいしか食べないって言ってましたし!笑
それでもちゃんと成長してます😊

おにぎりとお豆腐で充分ですよ!
それなら、娘さんが食べてくれるんですよね?
娘さんが食べられるように考えて作ってるんですから、それで充分!
悩んで考えた結果なのに、それをクスクス笑うなんてありえないです。
色々作って食べないより、娘さんとお母さんが「美味しいねー」と笑顔で食べられれば、それで良いと思います💡

まえ

私の息子なんて、私の手作りは一切食べないので、ずーーーーーっとベビーフードしかあげてません😂

しかもドロドロがお好みで、パンさえ食べません(笑)パン粥(唯一の手作りw)なら食べるんですけどね、、、

だからおにぎり食べられてるのすごいと思いますし、ちゃんとめげずにご飯作ってあげたまなみさんは偉いと思いますよ!!!!!

ちなみに私は、2歳になる頃には、私の手作りの取り分けとか食べられるようになってるといいな〜〜とゆうスタンスです😂

私の母が保健師ですが、「勉強できれば保健師になれるから、人柄の良い保健師だけ信用しなね!」と言ってました(笑)

気にせずいきましょう💗

てんてんどんどん

なんてこったぁぁ!
保健師さん……人の家庭の事情も知らずよく言えるわ……😡

気にしない気にしない‼︎パンしか食べない、バナナしか食べないなど偏食の子も出てきますし、何よりおにぎりをちゃんと作って偉いですよ😊買ってきたパンや買ってきたバナナをあげてる人は……あり得ない?いいえ!あり得なくないです✨その子その子に合った物を親は必死で探して与える。それで十分じゃないでしょうか?

体重は平均的だと思いますよ✨
きっと保健師のせいで気にしちゃっているだけだと思います😊
これからも今のままで良いと思います✨

さあママ

保健師さん、ありえない言い方ですよね😱
いろいろやっての結果での相談なのに、馬鹿にする態度が許せないですね。私なら多分キレてしまいます😅それか、あとから電話で苦情言います🔅
うちの娘も、食に興味なくて1歳で9㌔位でしたよ😊それぞれの成長の度合いがあるから、大丈夫だと思います⭐本人が食べたいのを食べさせて良いと思いますよ☺うちの娘は、ほんとに食べなくて、米も2口でいらないとかだし、おやつは食べるんですよ😅
そこまで、ありえないって言われる筋合いないと思います😪

こちょっぱ

今時そんな保健師さん珍しいですね!
うちの自治体の保健師さんたちは、どの方にあたってもかなりこちらに寄り添ってくれて、絶対に決めつけたような言い方はされないので、よく教育されてるなー自治体がそういう方針なのかな?という印象しかないです。
そんな保健師さんがいて、よく自治体に苦情こないなって思いますよ😣
いや、実はけっこう文句きてるかもしれないですけどね😅

1歳女の子で8300はめちゃくちゃ普通です💦
うちは7㎏いくかいかないかだったけどそれでも曲線入ってましたし、普通どころか十分な体重ですけどね…
そんなことも分からない人が本当に保健師なんでしょうか?
まさか…無免許なんじゃ…?
って思えるほどひどいですよ💦

まなみさんは今のままで十分がんばられてると思います!

楓

うちの子も一歳で8.3キロでしたよ。
病院の先生は順調に育ってるって言ってました
身長と計算すると思うのですが、保健師さんはそんなことしてないですよね

そんなこと言う人は無視でいいですよ!

ミルキー0519

保健師でもいろんな人がいますから気にしないで下さい。・°°・(>_<)・°°・。
私は転勤族なんでいろんな所に住んでいるので、地区担当の保健師さんはタイプが色々ですがさすがにそこまで失礼な態度をとられたことはないですが、うちの娘も何をしても離乳食は食べませんでした。
相談もしましたが、相談したからと言って解決するわけではないのであまり意味はないと思いました。
今は普通食ですが、お肉系は全く食べず、好きなのはご飯と納豆です。
正直、色々調べて作ったところで食べないものは食べないです。
これから成長していく上で食べてくれる日がくるかなぐらいで考えています。いろんな意見があると思いますが、今は食べる物を食べさせていけばいいと思います。

ママリ

その保健師がありえないですね😥
うちの子供は年齢の時期でも食べたり食べなかったりムラがすごいです😂
長男も一時期白米とかうどんとか炭水化物しか食べない時期もありましたが、時期が過ぎればお肉が好きになったり野菜も食べるようになってきましたよ💡
その時期は仕方ないと思うしかないです😥
まだ1歳ならそんな気にすることないですよ😁
そんな保健師の言うことなんて気にしないでください😂😂

ママリ

何その保健師さん、さいてい。
苦労してないから人の気持ちが分からないんでしょうね。

娘は全く食べませんでした!完母のためたまたまお乳を飲んでて太り気味でした。
毎日5品以上毎回作っても、食べてくれず、
思い切って味をつけても、ペッ!
出汁だけにしても、ペッ!
レトルトにしても、ペッ!
大好きな果物も気分で、ペッ!

悩むのをやめて、味覚はあるはずなのでとにかく色んな味を口に入れることだけはやり続けました。
断乳してからは、食べれるようになりました。

少し食べて、元気なら大丈夫です!8キロくらいなら、周りにもいますよ!!

保健師さん最低すぎて、私が苦情伝えたいくらい。なんの務めがあるか分かってないですね。。お母さんの心を潰したら、お子さんにどんな影響があるのか。鬱になって育児放棄になったら、どうするつもりなんだろう。
初めてのことで分かるわけがないと思います。保育士してすが、娘は寝ない、食べないで、かなり苦戦しました。なんで、その気持ちを分かってあげられないんだろう。
保健師さんの前に女性としてどうなのかな、、
保健所に電話して伝えた方がいいと思います。どれだけ傷ついたら伝えた方がいいですよ!!!

はじめてのママリ

ありえません。

クレーム入れていいと思います。

可愛いろんP‪ ·͜·☆

ひどい保健師さんですね😑😑
クレーム入れましょう(´・ ・`)

ちなみにうちの娘、月末で1歳になりますが7キロしかないです💦
その保健師さんうちの子みたらガリガリ過ぎる大丈夫??って言いそうですね😗