※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
妊娠・出産

身長148cmで、骨盤のレントゲンや帝王切開の話がない理由は、見た目で判断しているか、出産が自然に進められると思われているからでしょうか。

身長148cmです。今のところひとっつも帝王切開の話が出た事ないのですが、皆さんがやってる骨盤のレントゲンなどやらないのでしょうか?それとも先生が見た目?で産めるなって思って帝王切開の話を出さないだけでしょうか?

コメント

y.t

私は153cm弱ですが
3ら週くらいになって全然おりてこないから
骨盤のレントゲンとろっかって話なりました!

レントゲン撮る日に👶産まれてくれました💓

• y.t

y.t

3ら週→✖️
    39週→○

• 4月4日
  • みちゃん

みちゃん

直前だったんですね?!では、私も正産期すぎてから、そういう話もされるんですかね?😢

• 4月4日
  • y.t

y.t

骨盤の広さが重要なので…
    先生が心配だったらレントゲンのお話
    そのうちされると思います!

身長が低くても赤ちゃん👶通れる骨盤があれば大丈夫だし
    なければどんだけ身長が高くても
    レントゲン撮ったりとなるみたいなので
    先生から言われるまではそんなに気にされなくて大丈夫かな?と😊✨

• 4月4日
  • みちゃん

みちゃん

そうですね😳
    先生からお話出るまでは何事もなく普通にしてようと思います😂
    ありがとうございます😂

• 4月4日
みるくてぃー

私が通ってた病院では、赤ちゃんが大きくなるとか、陣痛が中々来ないとか来ても進みが悪ければレントゲン撮る、低身長の人全員ではないと言われていて…。うちの娘はずっとおチビだったのでやらないと思ったら36週でレントゲン撮り、見た目的には大丈夫そうと言われてたのですが、3000gがギリギリと言われてハラハラしました💦
私の場合は旦那が180cmあるのと、私自身が145cmなのでやったのかもです。145cm以下だとハイリスクなので。
私の友人も150cmくらいで40kgないくらいの華奢な子は、先生に3000g超えたら出ないから帝王切開って言われたらしいですが、レントゲンは撮らなかったみたいです😳
すぐ帝王切開出来るような大きな病院などなら初めからはやらないこともあります。逆に勤め先のクリニックは150cm以下は全員撮ってますが…。先生や病院の方針かもですね。でも中には出なそうなら初めから帝王切開がいい!って方もいるので、もしそうなら先生に相談されると良いかもです!

• みちゃん

みちゃん

帝王切開の話出てこないし、大丈夫か〜と軽い気持ちで考えてました😢
    私は148cm旦那が177cmなので、少し怖い気もします!ですが、お腹の子は成長曲線ど真ん中なので、そこまで心配する必要もないのかな……と思ったり。予定日まで待ってたら3000超えてしまうと思いますが😭
    病院によって全く違うんですね😭
    先生に聞いてみます😭

• 4月4日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

私は職場の助産師や医師みんなにも帝王切開だね〜と言われる始末だったので妊娠前からヒヤヒヤしてました😅💦
    知り合いのDr.に帝王切開嫌だって言ってたら、レントゲン撮ってみてだけどね!とも。
    私も予定日過ぎたら3000gくらいになるかもねって言われましたが、レントゲン撮ったら3000g超えたら無理だから、子宮口開いてるしそれまでに陣痛来なければ促進しよって先生に言われ、帝王切開はなるべく回避したかったので撮ってわかって良かったです😭✨

• 4月4日
  • みちゃん

みちゃん

それはヒヤヒヤしますね😱
    私も今からヒヤヒヤしてきました……自分でも3000越えたら下から産めなそう……って勝手に思ってます😂
    私もレントゲン撮って安心したいです🤣🤣

• 4月4日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

2300くらいでそれまでは予定日くらいでちょうど良い大きさになるなって言われてましたが、開いてるし2300とかの今なら産めるから産みどき!って手のひら返したようでした😂
    私自身も焦って動きまくりましたが結局予定日前日でずっとヒヤヒヤでした😅💦
    私みたいに骨盤広そうに見えた狭い場合もあると思うので撮られた方が安心ですよね(´;ω;`)✨

• 4月4日
  • みちゃん

みちゃん

産みどき!(笑)
    あと5日間はダメですが、私も早く産みたいです😭😭このまま何も言われなかったら聞いてみようと思います😭

• 4月4日
かな

身長150センチですけど、
何も言われず普通に産みました!!
39w5dでの出産でした!
身長160センチ以上の友だちは
レントゲン撮って帝王切開での出産でした!
なんか見た目でわかるんですかね?😊

• みちゃん

みちゃん

何も言われなかったんですね!😳
    見た目で判断されてますかね?(笑)
    でも、見た目だとしたら相当良い目ですね😆

• 4月4日
みー

私147cmなんですけどレントゲンの話は出なかったですね🤔
予定日過ぎてから促進剤使ってももし生まれてこなかったら帝王切開になるって言われました!

• みちゃん

みちゃん

レントゲンの話出なかったんですね😳予定日すぎて促進剤使って産まれなかったら帝王切開予定だったんですね……もしかしたら何も言われず出産になるかもですね😱

• 4月4日
chiiiii

わたし151cmです!
予定日1週間過ぎての出産でしたが
帝王切開の話出なかったです🙄
もちろんレントゲンも撮らず!
予定日のエコーでは3000g
こえてる予想でした😅

結局促進剤使って、赤ちゃん
なかなかおりてこなかったけど
経膣分娩でしたよ👶

• みちゃん

みちゃん

何も言われない所もあるみたいですね😳あまり心配しなくても良さそうです❁︎
    今度先生に聞いてみようと思います🥰

• 4月4日
a

149cmですが、レントゲン撮りませんでした!
34週くらいまでは週数通りの体重でしたが、36週の検診で週数よりは小さめだと言われ、予定日までに2500g超えるか微妙だと言われたのでレントゲン撮らず普通分娩の話しかされませんでした。
お母さんの身体が小さいから2300gくらいが産みやすいからどんどんお腹張らせていいからねって言われました!
なので、赤ちゃんの体重によるんだと思います。
後は、産院の方針ですね!
華奢な人=帝王切開って病院も少なからずあります。

• みちゃん

みちゃん

赤ちゃんの体重が鍵🔑ですね!
    順調に行けば予定日まで待ってたら3000超える予定です🥺
    お腹が余りでてなくてどこに入ってるんだ?!って感じですが😂
    148センチではありますが華奢ではない部類なんですかね?私(笑)
    見た目は華奢だな〜って言われますが、着痩せするタイプで診察する時はお腹も下半身も出すから、もしかしたらガタイいいな!って思われてるかもです😂😂

• 4月4日
  • a

a

中には低身長でもビックベビーちゃん産んでる方いるので大丈夫ですよ☺️
    私もお腹あまり出ませんでした!
    思われてないですよ😂
    出産頑張ってください!!

• 4月4日
  • みちゃん

みちゃん

ありがとうございます🤣
    頑張ります!🧚‍♂️➰✨

• 4月4日
🐟

37週で身長150cmで赤ちゃん大きめなので一応レントゲン撮ろうねってなって骨盤が狭いらしくて帝王切開になりました💦日曜日から入院です
赤ちゃんの大きさによると思いますよ!

• みちゃん

みちゃん

赤ちゃんの大きさによるんですね😢因みに赤ちゃんの体重どのくらいでしたか?😳

• 4月4日
  • 🐟

🐟

決まった時は2800gくらいで、頭も標準か少し大きいくらいでしたよ
    (・o・)

• 4月4日
  • みちゃん

みちゃん

ありがとうございます!私37w0dに病院行くんですけど、そのくらいありそうです。。。今の所2500超えているので😭😭

• 4月4日
  • 🐟

🐟

そうなんですね!!
    身長低くても骨盤広い人もいるしちょっとドキドキですね😭

• 4月4日
  • みちゃん

みちゃん

ドキドキです😭
    情報ありがとうございます🙇‍♀️😍

• 4月4日
もふもふ。

私は147cmですが、予定日に自然分娩しましたよ(^o^)
39週の健診では3160gで40週の生まれた時は3090gでした!
レントゲン撮るのかと思ってましたが、撮る事無かったです。
少し大きめと言われていて、予定日超過するならまた考えようね!って感じでした。
ただ、生産期入ったら身長小さめだから早めがいいねー!たくさん動いてね!とは言われました。、

• みちゃん

みちゃん

撮ること無かったんですね!😳😳
    次の検診37w0dなんですが、今の時点で2500超えているので2800くらいになってそうです😭予定日まで待ってたら3000越す気がしてならないです😭やっぱり早めの方がいいですよね💧あと5日で正産期なんですがまだ運動とか始めない方がいいですよね?😭

• 4月4日
  • もふもふ。

もふもふ。

返信下にしちゃいました(>_<)

• 4月4日
バタコ

あたしの所は34?6?週くらいでみんなレントゲン撮りましたよ😂

• みちゃん

みちゃん

みんな撮るんですね!😳
    今の所何も言われてないので、やっぱり病院によって全く違うんですね😭

• 4月4日
  • バタコ

バタコ

そうみたいですね😭
    でも、骨盤のレントゲン見てみないと下から出せるか分からず不安ですよね😭

• 4月4日
  • みちゃん

みちゃん

少ししても医師から何も言われなかったら聞いてみようと思います😭

• 4月4日
もふもふ。

撮らなかったです!笑
私も大きめと言われてたのでどうなるかと思いましたが、3000越えのベビちゃん無事に出産できました( ^ω^ )
早めが良かったけど、いざ動こうと思うと身体が重くて、、、
ゴロゴロしてあまり動かなかったです。笑
休日は旦那と出かけてたので動いてました!
生産期まで待ってからたくさん動いたらいいと思いますよ!

• みちゃん

みちゃん

確かに私もいざ動こうとしたら動けなそうです……妊娠初期から仕事してなくて家でぐうたらしてきたので😭
    ありがとうございます!正産期に入ったら頑張って動こうと思います……💪(笑)

• 4月4日