※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リアナ
ココロ・悩み

子供を預ける経験について教えてください。保育所や幼稚園での子供の気持ちや違いが知りたいです。

子供を預けてる方に質問です!

少しだけ小規模にいれて、先生と、こどもたちと自然に触れさせたいため、預けれる歳になるまであずけて、
そのつぎに、こども園に、預けても、子供的にはどんな気持ちなのかきになって。
保育所からかわったとか、幼稚園からかわったってこどもがどんな気持ちやったとか、嫌がったりしたとか教えて欲しいです。他にも聞かせてください!😭😭

コメント

さや

二人目の子は1歳で小規模の職場の保育所に預けました。
そこに半年くらいお世話になり、それからは上の子が通う大きい保育園に変わりました。
やはり、半年もいるとやっと先生達にも慣れた頃だったので、新しい保育園に行く時は新しい環境に大泣きでした😭
そこの保育園も3ヶ月~半年で好きな先生が出来て良くなったのですが、やはり慣れるまではしばらくかかりますね😭

• リアナ

リアナ

小規模よりは、けっこー、なれるのおそかったですか?

• 4月4日
  • さや

さや

いや、同じくらいでした😊
    どちらも小さい子どもを見るので、先生の数は多いこともあり、慣れるまでは同じくらいの期間でした😊

• 4月4日
こう

私自身がその経験あるのですが、昔の子となんてほとんど覚えてないのに転園したことは覚えています
あくまで私は、ですが転園した先の保育園で馴染むまで楽しくなかったことと、女の子は既に仲のいいグループ?みたいなのができてて馴染むまで時間がかかった気がします💦

3歳くらいだとやっと友達と遊ぶことができてそれがわかるようになってくる時期かなぁと思うので、転園するなら早い方がいいかなと思います😊

あくまで私がそうだったっていうだけなので、リアナさんのお子さんの性格やその園の子供たちがどういう子なのかにも左右されると思います☺️

さぁー

今年3月まで小規模に入れてました!
4月から6歳まで行ける保育園に
なったんですけど、
やっぱりあたし的には、
最初っから6歳までいける保育園の方が良いなって思いました。
あたしもやっぱり娘が慣れてた
保育園にずっといかせてあげたい!と
思ったし先生方もとても良かったので😭😭
娘も今年4歳になるので
お友達の輪に入れなく1人で遊んでる姿がとても悲しくなりました。
やっぱりもう、言葉も言えるし
言っていることも理解できるので
あたしは、不安で不安で…
まだ、小さかったらそんなに
心配もないのかな?って思いました。