育休を取得しなかったママが、復帰を悩んでいます。収入と保育料のバランスが難しい状況で、アドバイスを求めています。
産休を取得して育休は取得しなかったママ、もしくは予定の方いらっしゃいますか?
産むまでは頑張れるかもしれないけれど、産後一年での復帰は、保育料と収入のバランスを考えると現実的ではないので、どうしようか悩んでいます(ボーナスなどもない零細企業の契約社員です)。
体験談やアドバイスいただけると幸いです♪
ちなみに手取りは11〜13万、社会保険加入
フルタイム勤務
保育料は6万円見込みです。
主人は不規則勤務なのでワンオペになる時もありますが
実家も頼れます。
- 槇村香
コメント
はな
結局産休育休を経て復帰予定ですが、一度産前まで働いて辞めますと言ったことがあります☺️💦
会社によるかもですが、そのときに続けないなら育休はもちろん、産休もとらないって感じでした😭うちは産休もお給料全額発生するからかもしれませんが…(><)
趣旨と違う回答でごめんなさい( ´-` ).。oOがっくりした記憶があったので🐥💦
うー
私の親戚では産後3ヶ月くらいで働き出した子いましたよ〜✨
会社側から忙しいから早めに戻ってほしいって言われたみたいですが、12月生まれだったので4月から復帰したんだと思います!!
私も育休とかじゃなく新しく働き始めたけど1人目の時は4ヶ月から仕事始めました⭐︎
保育園によって産休明けから預けられるところ、半年くらいからしか預けられないところとか色々あるので近くて早くから預けられるところがあるか調べたほうがいいと思います!!
-
槇村香
遅くなりすみません!一年未満に戻られる方もいらっしゃるんですね。私は一年取得になりそうです✳︎
- 4月14日
槇村香
遅くなりすみません!産休もお給料が出るなんてすごいですね。参考になりました。