※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
お金・保険

食事について考えすぎていたけど、他の人は気にしなくなる時期がある。自分もリラックスしていこうと思う。

なんか毎日毎食野菜とタンパク質と…とご飯頑張ってたけど、YouTubeで一歳のご飯見たら…

そのままの食パンとヨーグルトと牛乳!
お昼はトマトパスタとチーズトースト!
とか…
野菜全然食べてない😱!
という投稿沢山でした😊

それでもすくすく育つんだなぁと思うと
明日からあんまり考えすぎすにやっていこうと思いました😳

皆さんはいつ頃からこういう事をあんまり気にしなくなりましたか?✨
結構考えすぎちゃう性格で、栄養足りてなかったらどうしよう😱と毎日必死でした😩

コメント

ぱき

大人と同じものを食べるころ
くらいからいっか!と考えるようになりました😅

• natuki

natuki

ありがとうございます😆!
    なるほど!
    うちももう半分は同じもの食べてるので、いっか!と思っても良いのかもしれません😳✨

• 4月4日
はんな

野菜って、毎食規定通りは難しいですよね。
朝の忙しいときやお出掛けしたときなど、食パン牛乳ヨーグルトみたいな感じでも良いと思います。
一食のバランスではなく、
一週間を目安にバランスが取れてれいればいいと思いますよ。

ただ、毎回片寄った食事が続くと、
偏食や野菜嫌いにもなりますし、
もう少し月齢が進むと、
自然と野菜食べなくなるので、
今の何でも食べてくれる時期に
バランスがとれてると
安心かなとは思います。

なので、私はたまにBFに頼るのもありかなって思いますよ。
BFは管理栄養士さんが考えた
バランスのとれている食事なので
パウチのレトルトを買い置きしておいて、
ごはんにかけたり、パスタソースにしたりして、有効活用するのが良いと思います。

• natuki

natuki

ありがとうございます!!
    なるほど、偏食になるのは困ります… 
    そうですよね、食べてくれるからやってるだけで、そもそも食べてくれない子も沢山居ますものね💦
    これからそういう時期が来るだろうし…

レトルトにすると罪悪感感じてたのですが、私も思いきっていくつか買い置きします!😭

• 4月4日
ぱんだ

我が家の朝はパン、ヨーグルト、牛乳、果物、以上!笑
お昼は保育園様々です🙏✨✨
元々ズボラ、適当な私なので、野菜ジュース飲んだからいっかーとか思ってます😅そして食べムラもでてきますからね💦
1歳過ぎたら結構適当です🙇‍♀️💔

R4

毎食は気にしてないです!
産院での離乳食栄養指導で3日間でバランスとれた食事が出来ていれば良いと教わったのでそうしてます☺︎

回転寿司とか行ったら、うどんと卵焼き食べさせてお終い!
そのかわり次の食事は野菜中心でって感じです〜
後、栄養バランスしっかりとれるようにおかず系のBFも基本1種類入れてます♫

ななみ

他のお家のご飯て結構衝撃的ですよね😅1歳過ぎてからは手抜きし始めました。月に数回の早朝勤務のときは6時過ぎに家を出るので子どもにパンかじらせながら運転してました💦

でも食事は子どもにとって本当に大切だと思います。特別な時以外は一食以上は必ず野菜がしっかりとれるよう気をつけてます。旬の物や地元のもの、栄養バランス考えます。子どもを見ていると野菜が足りてないとイライラして我慢がきかない感じがします。

一日のうち一食は手抜きしても大丈夫だし、一日偏ったら次の日のはって位でいいと思います😊でも毎日バランスのいい食事を食べている娘さんはとても愛情いっぱいで健康ですね❤健康はお金にはかえられないですよ☺

ママリ

まだ気にしてます
野菜ストックと肉や魚のストック作って毎食バランスよくしています
できるときはやってできないときはBFや適当でいいと思いますよ(*´`*)

YU0123

1歳のうちは出しても食べてくれたので野菜も色々だしてましたよ(^^)けど2歳すぎると緑の野菜拒否ブームが来たので、保育園でお野菜食べてるのもあり家では頑張らない宣言しました😅小さいうちは身体の調子を整える野菜よりも、まずは身体を大きく作るタンパク質と炭水化物をしっかり取る方が優先で良いと園長先生からも聞いて安心しましたよ。

あゆ

1日のトータルで考えてるのであまり毎食こうしなきゃとは離乳食終えてからは考えてないです💦

私も毎日ちゃんと?作ってたけど支援センターにある食事のメニュー、食パンとヨーグルト牛乳とかで、「あっ‼︎そんなんでいいのか」って思って2人目なんて本当に適当です💦😂

私が見たのは素人?の例ではなく、栄養士が作った見本なので間違い無いです笑笑