前からモヤモヤしてたんですけど…よく「男の人は妊娠出産できないから、…
前からモヤモヤしてたんですけど…
よく「男の人は妊娠出産できないから、妊婦の心身の変化や大変さはわからなくても仕方ない」みたいなこと言う人がいますが、確かにわからなくて当然だけど、二人で作った子どもなんだから、夫も理解すべきだと思うんです…
たとえば、なんらかの持病の大変さや職場の人間関係の辛さをわかってくれないとかだったら、確かに理解しなくてもある程度は仕方ないと思います。あくまで根本は個人の問題ですから。
でも、妊娠出産は、夫婦二人ともが当事者で、二人の子どものことがかかってますよね。
なんで夫は「男だからわからなくて当然」で済まされるんでしょうか…?
考え過ぎてよくわからない質問になってしまってすみません😣
批判や厳しいコメントはしないでください💦
- ぴー(6歳)
コメント

退会ユーザー
個人的には「分からなくて当然」というのは分からなくていいという恩赦ではなく、分からないから一から十まで言葉にして伝えなきゃならない。ということだと思っています❣️

退会ユーザー
期待したところで、何も理解してくれない男の人が大半だから、なら初めから期待しないでおこう!期待するだけイライラして時間の無駄!って事で女の人が自分達を納得させるための「仕方ない」発言なんじゃないですかね〜🤔 実際、タレント?のりゅうちぇるみたいに産まれる前から自分で色々調べるような男の人もいますけどね🥰まれすぎますよね(笑)
-
ぴー
回答ありがとうございます😊
確かに、期待して何も理解してくれないからイライラしちゃいます💦
イライラしないように自分を納得させる「仕方ない」だったら、一理ありますね😣
でも、そうやって夫のことを諦めてしまうと、夫婦関係がどんどん悪化してしまいそうで不安です…- 4月4日

りな
うちの旦那もお腹が大きくなって大変なのはわかるけど、何が大変なのかは口で伝えてくれないと理解のしようがないって言ってました!
他人がダルいと言っていても、どんな風にダルいのか、頭痛がするとか吐き気がするとか見た目ではわかりませんよね。それと同じで「わからなくて当然」ではなくて、口に出してきちんと伝えることが大事ということではないでしょうか?🤔
-
ぴー
たしかに、単純な体調不良の場合は、見た目でわからないので口で伝えないとわからないですが、妊娠に関わる体調不良は調べる事ができて、ある程度事前に予測できるくらい情報がありますよね。
女性側が理解してもらおうと歩み寄らなければならないのが当然というのは、なんだか疑問に思ってしまいます😥- 4月4日

ママリ
「男性は妊婦さんの身体的、精神的変化に知ろうとする努力をし、女性はそれを教えてあげ、父性の芽生えの手助けをする」と私は思います😊
だって、妊娠出産は女性しか出来ないのは事実で、男性はそれを客観的に感じとるしかないのですから☺️
それが、夫婦であり親になるという事だと思います☺️
-
ぴー
なるほど😊
そう考えると、気持ちが少し楽になりますね。私の心が狭すぎていたのかもしれません😣
(ただし、知ろうとする努力をしてくれない夫の存在は変わらないですが😭)- 4月4日

たまみちゃんのママ
義母が言っていたのですが、女性は赤ちゃんがお腹に宿った時点で母親だけど(母性が目覚める)、男性は産まれて来てもすぐに父親と言う感覚にはなれない。と言っていたことがあります。
一緒に協力して、オムツ替えやお風呂のお世話なんかをして行くうちに愛情が芽生えて来るのかなと思います。
私も2人目がお腹に宿った時は1人目のお世話もあるので本当に大変で、旦那に訴えたけどそれでも育児家事は手伝わないし私をいたわる事も無かったです。
泣いて泣いて何度も大きなお腹を抱えて外に逃げ出しました。
でも生まれてみると、赤ちゃんあやしてくれるしお風呂の補助や長女のご飯の補助、長女と次女のオムツ替えもしてくれます。中々家事はしてくれないけど、進歩かな?
男性が妊婦の気持ちを理解するのはやはり難しいと思うけど、妊婦では無く大切なお嫁の気持ちとして変換して考えてくれるといいですよね。
嫁はいつも家事頑張ってるから、今日はご飯に連れて行ってあげようかな?とか少しでも大切にしようとする気持ちが分かるような行動があればいいですね。
-
ぴー
そうですね。
夫婦として平等にお互い大切にしようという気持ちや行動があるのが理想的ですよね。- 4月4日

ぐるにゃー
そういう回答がついてる質問って、妊娠出産の大変さを察してもらえないっていう半分愚痴のような投稿が多いように思います。
私は、確かに二人の子供なんだけど、体験してないことを察しろって言われても難しかろう。。と思います。
だからって理解しなくていいとはおもってませんよ😀
二人の子供だからこそ、女性は自分が今どんな気持ちで、体がどういう状態にあるのか、だからどうしてほしいのかを都度話し、夫はそれを受け入れて支えていかなくてはいけないと思ってます。
-
ぴー
私も、「体験できないことを察する」ことは難しいと思っています。
でも、男性側も当事者であるからには、主体的に理解しようとすべきではないのかな?と思います。
もちろん、女性側も当然「理解してもらうだけ」という態度ではダメだとは思います😀- 4月4日

退会ユーザー
うちの夫は色々配慮してくれました!でも惜しいんですよ。なんでそんなことわからないの?ってことが言わないとわからないし、ちゃんと理解してもらうにはこちらも我慢と工夫と努力がいる。でも、お互い協力することで、すり合わせできてきました。
立場が違うんだからわからないのは仕方ないから一緒に考えようね、ってことだと思います☺️
-
ぴー
そうですよね😊
女性側が工夫して教えて教えて努力するだけじゃなくて、男性側も努力が必要ですよね。
私が夫に気持ちを言葉で伝えたり、妊娠についての本を読ませたり、いろんな方法で努力したのになかなか伝わっていなくて疲れてしまい、こんな考え過ぎな質問を投稿してしまったようです😭- 4月4日

空色のーと
理解させる努力より、諦める方が自分が楽だからですかね😅?
だからと言って夫婦仲は別に悪くなりませんよ♡夫がむしろ子育てをしてる私に頭が上がらなくなって優越感モノです🤣!!
-
ぴー
たしかに、諦めれば気持ちは楽になるかもしれないですね😥
頭が上がらなくなってるということは、ご主人は空色のーとさんがしている子育ての大変さを理解してくれているということではないですか?😊良いご関係で羨ましいです✨- 4月4日

ささまる
私の旦那は、赤ちゃんの形が分かる頃にはじめて一緒に検診へ行きました。
「最初は丸い形だけで赤ちゃんって言われてもピンと来なかったけど、もう赤ちゃんの形だった!だって太ももがあんなに~etc…」と大興奮してくれました(笑)
出張ばかりで現在もいませんが、
久しぶり会った時、正産期に入ったお腹を撫でながら「こんなに大きくなったんやなあ。」としみじみ。
陣痛中は、内診のため退室した際、ネットで色々と調べまくり、怒られても殴られてもいい!俺に出来るのはそれくらい!と全てを受け入れ、まるで助産師さん?という働きを見せてくれたおかげで、本物の助産師さんから花丸いただきました💮(笑)
出産後から今日まで「あんだけ大変な思いをして産んでくれた。子供もあんだけ大変な思いをして生まれてきてくれた。俺には絶対無理。それだけで一生頭が上がらない。全国のママさんには尊敬しかない」と言ってくれています。言葉だけではなく、体調不良で3日程、育児と家事をお願いした後も、「あの3日間、育児と家事をして大変さがよく分かった。そりゃストレス発散できないし、ノイローゼにもなるわ!」と実感したようで、
子供のことで悩むとすぐに電話をくれ話を聞いてくれます。片道3時間かけて家に帰ってきてくれて、私に休憩時間をくれます。
何が言いたいかというと、男の人は~で一括りにしてしまうとそうではない方々のやる気?がなくなってしまうと思うんです😧💦
とても難しいことだとは思いますが、お互いに理解することが必要なのでは?と思いますよ✨

旦那はプーさん
うちの旦那は
私は連れ子がいて、もう今回四人目なんですが、
旦那からすると初めての一からの育児、子育てなんで、
俺も積極的に子育てする!
手伝いじゃなくて、俺の子でもあるから俺も一緒にやる!
ただ、一からの子育ては初めてで
何も分からないから
ちゃんと教えて欲しい。蘭は四人目だから、あれして、これして、嫌わかるやろ!って、言うけど俺は
分からないから、ちゃんと教えて欲しい!教えてくれればちゃんとするからと言ってました😫💦
ぴー
「わからなくて当然」というところまではわかるんですが、「わからなくて当然だから仕方ない」と諦めて、女性側がわざわざ1から10まで言葉にして歩み寄らなければならないというのが、疑問に思ってしまいます。
わからないのは当然だから、男性側が自分から調べたり、聞いたりして理解を深めようとするのがあるべき姿では?って…理想論ですかね😭
退会ユーザー
そこは考え方の違いだと思います❣️
私は分かる側が伝えたら済む事を、分からない側がわざわざ調べたり尋ねたりするのは非効率的だと感じますし、文面だけを見て中途半端な知識で物を言われるのが嫌いなので(*ノv`)💦
ぴー
なるほど✨
私は逆に、調べたり尋ねたら済むことを、1〜10まで言葉にして教える方が非効率的だと感じていました😥
調べる事が苦手な場合もありますもんね😰