※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

手づかみ食べについて、赤ちゃんが食べ物を口いっぱいに入れてしまい、苦しそうに飲み込んでいる様子について相談です。何か工夫できる方法はありますか?

手づかみ食べについてです。

赤ちゃんせんべいとか上手に食べてたので、最近バナナとかおやきとかあげてみてるんですけど、握った分口いっぱいに入れちゃうんです、、どうしたらいいんでしょうか。

小さい状態で準備すると握りつぶしちゃって食べれないし、少し長くしてあげると、全部突っ込みます😭

もぐもぐして、多分まだ塊の状態で飲み込んでるみたいで、飲み込むときオエッとか目をつぶってちょっと苦しそうに飲み込みます💦見てるこっちが怖くて、結局小さくして口に入れてあげちゃいます😭

最初はこんなもんなんでしょうか?なにか工夫できることありますか?

コメント

最初はそうでした💦
涙目になって、オェってやってましたよ😥

だんだんと、小さいものでも上手につかめるようになってきたので、細かくしてからお皿にのせてます!

• ゆき

ゆき

回答ありがとうございます!

やっぱりそうなんですね💦
    まだ小さいものは握りつぶしたり、つまんで手ごと食べたりで、全然食べれません😅

焦らずもうちょっと上手に掴めるようになるまで、様子見てた方がいいんでしょうか💦

• 4月3日
m

バナナとかだと小さすぎると滑っちゃうし、大きくすると頬張るし、難しいですよね😱

うちは蒸しパンちぎってわんこそばみたいに置いて手づかみさせてます笑
おやきも同様です☺️
あとにんじんとか大根もかなり柔らかく火を通して、ちょっと大きいかな?くらいであげてます!
野菜だとすぐ噛めるので、娘は上手に食べてくれてますよ☺️

• ゆき

ゆき

バナナ難しいですよね、、長く切っても握りつぶしてぐちゃぐちゃに、、結局短くなったり、全部入れちゃったり、悪戦苦闘です😭

蒸しパンを小さくしてお皿にひとかけら乗せるってことですか?蒸しパンなら口で溶けるし、引っ掛けなさそうですね、、🤔お野菜は手づかみであげたことなかったです!手づかみってバナナのイメージがあって、ついバナナばかりあげてました、、笑 お野菜のサイズは片手で握れるくらいですか?人参縦割り半分くらいでしょうか?

長々とすみません🙇‍♂️

• 4月3日
  • m

m

力加減もまだわからないから汚れるし
    仕方ないとわかってても
    うわーん!!!ってなりますよね😂ww

そうです!!うちはお皿ひっくり返されるのが嫌でまだお皿は娘の前には出してないのですが、
    予めお皿にちぎって用意しておいて
    バンボのテーブルに置いて食べさせてます😂
    テーブルも毎回洗ってます笑

野菜の大きさは、
    だいたい1.5~2センチ角くらいかとおもいます🤔!
    言葉足りませんでしたが、野菜も一口サイズっていうか、サイコロ状にして
    ひとつずつあげてます☺️

• 4月3日
  • ゆき

ゆき

毎日うわーん!!です😱笑
    バナナネチョネチョの手で頭触ったり、服触ったり、離乳食タイムは戦いです😂

お皿絶対ひっくり返しますよね😭私もまだお皿を目の前に出す勇気ないです😂

なるほど角切りにしてあげるんですね!よく煮ておけば、すぐ溶けるし、喉にもつまらなさそうですね!!すごく参考になります🙇‍♂️

• 4月3日
  • m

m

見にくいかもしれませんが、画像みたいな感じです☺️
    手元にあるの蒸しパンですww

蒸しパンだと、そんなにひどく汚れたりしないし
    すぐ作れるし楽でいいですよ😍

うちの娘はふわふわ蒸しパンよりも
    もっちり蒸しパンのほうが好きなのですが
    水分も頻繁に取らせてますが
    喉つまりとかはしたことないです☺️
    野菜でも小さすぎると持てなくて怒り出すので苦労してますww

• 4月3日
  • ゆき

ゆき

わざわざ写真までありがとうございます😭よくわかります!!

蒸しパンはチンして作れるやつもあるし、良いですよね!挑戦してみます☺️野菜は小さくし過ぎないのがポイントですね!

とりあえず明日からバナナはお休みして、やってみます❣️

• 4月3日
  • m

m

グッドアンサーありがとうございます!☺️

小麦粉とベーキングパウダー、牛乳か粉ミルク解いたものと、いれたい具材入れて蒸せばすぐもちもちの蒸しパン出来ますよ😍
    娘だけじゃなく、わたしも小腹空いたとき食べてますww
    弾力あるので娘もちゃんと噛んで食べてます☺️

ほんと少し大きいくらいが持ちやすいかもしれないです☺️
    大きすぎたらちぎればいいのでww
    離乳食大変ですがお互いがんばりましょう😍

• 4月3日
  • ゆき

ゆき

詳しくありがとうございます🙇‍♂️

早速今日作ってみます☺️

離乳食は戦いですが、お互い頑張りましょう😂

• 4月4日
クローバー

同じでしたよ!まだ、自分で食べたい物の量を考えて口に入れることが出来ないので塊で飲み込むのが危ないものは潰した状態であげるのがいいかもしれません。上の子はある程度の塊が食べれるようになっても食欲旺盛だったのもあり種類によりますが、しばらくペーストであげてました!

• ゆき

ゆき

バナナは塊で飲み込むと危ないですよね、、ねちょっとしてるし💦

やはりまだ口の中で溶けるような、おせんべいとか蒸しパンとかにしてた方が良いかもですね、、💦

うちも食欲旺盛で、食べても食べても次をくれとすごくて、、握らせるとそっちに興味が行くのか、少しおとなしくなってくれます😅

• 4月3日