生後1ヶ月半で生活リズムをつけたい。夕方に寝かせないようにしたいが、泣いてしまう。リズムを付けた経験のある方のアドバイスを求めています。
生後1ヶ月半。生活リズムをつけたいです。
1ヶ月過ぎた辺りから深夜1〜2時まで寝なくなったので、夕方に寝させないようにしたいのですが、今は起きている時間はずっと泣いてるので、抱っこ→寝る、の流れで一日が終わります😭
ご機嫌に起きている時が今はまだほとんどないのですが、そんな中で生活リズムを付けた方はどうしていましたか?
やはり夕方は寝かさない方が良いかなと思うのですが、無理に起こしますか?
同じ月齢でまだ不規則な生活の方、まだリズム付けなくても良いなどのご意見もお待ちしています!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゅる(29)
まだまだ好きな時に寝かせてます!
今の時期は、
日中たくさん寝たからといって
夜中寝ないとかは関係ないって
助産師さんに言われました💦
km
1ヶ月や2ヶ月の時点で生活リズムは難しいと思います。寝て起きての繰り返しなので好きなときに寝かせてあげてください😣
ただ、朝起きたらカーテンあけるとかお風呂は決まった時間にするとかそういった部分でリズムの基礎を作っていくことはできるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ママリ見てると早いうちにリズム付けてる人多いなぁと思って気になりました😣
今はまだ赤ちゃんのペースに合わせたいと思います!- 4月4日
ゆう
そのくらいの月齢であればまだリズムを作るのは難しいと思います😊好きなだけ寝かせる事が大脳の発達にも必要と言われました。メリハリをつけるくらいで、朝はカーテンを開けて太陽の光を入れる、寝る時は暗い部屋へ連れて行って寝かし付けをする。くらいではないでしょうか。
それでも思うようにはいかなかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
朝夜の区別をつける等最低限のことはしたいと思います✨- 4月4日
マハロ
1カ月半なら、まだ生活リズムは難しいかもしれないです^_^
ただ、朝日を当てるとかそういう生活リズムをつけていく上での、基礎作りはできると思います^_^
あと、お風呂は早く入れると早く眠る子になると聞いたので、夕方四時までには入れるようにしてました^_^
-
はじめてのママリ🔰
皆さん仰るようにまだ早いんですね💦少し安心しました
早めのお風呂参考にします😊- 4月4日
まか
1ヶ月2ヶ月の頃は生活のリズムは不規則でしたよ。
朝着替える、部屋を明るくする、夜寝る時は部屋を暗くするといったリズム作りは意識してました🙌
-
はじめてのママリ🔰
まだきっちり決めなくても良いのですね😌
着替えはしてなかったので始めたいと思います!- 4月4日
tarte
うちの子は3ヶ月過ぎたころに自然と整ってきました。
無理に起こしたりなどはしなくても自然にリズムはついてくるのではないでしょうか?
寝すぎて脱水が心配とか、おっぱいがカチカチになりすぎたりしたら起こしてもいいかもしれませんが。。。
3ヶ月過ぎるまでは2週間単位ぐらいで黄昏泣きになったり、起きてる時間が増えたりと変化して行きました。
あと1ヶ月弱は起きてる時間は泣いていましたよ。
予防接種の後からかなり変わった気がします。
わたしの睡眠時間なんて2時間とかざらでしたが、今は7時間とかまとまって寝てくれるようになりました。
寝てくれるようになったら、今は寂しくて何度も顔を見に行きます笑
あと少し頑張って下さいね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今日なんて22時から朝5時までギャン泣きで参ってしまいました😭
これから少しずつ楽になると良いのですが💦- 4月4日
ゆんまむ
2ヶ月入るまでは深夜2時に寝ることがかなりありました😭なので、リズム気にしてなかったです!
3ヶ月入ってから朝晩の区別つけるため、朝7時にカーテン開けるのと、22時には暗くするようにしたら、3ヶ月半ばから夜まとまって寝てくれるようになりました!
今も夕方に寝てても、添い寝でトントンしてると21時ごろには寝るようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
うちだけじゃなくて安心しました!夜になるのが憂鬱で…
添い寝でトントンすると逆にギャン泣きなので、ゆんまむさんの赤ちゃんみたいにこれから少しずつ落ち着いてくれることを願います😭- 4月4日
🎀ミニーちゃん🎀
1ヶ月だと、こちらが生活リズム付けたくても、赤ちゃんの方が無理だと思います😂
今、初めての子育てに奮闘中ですが、うちも生後間もない頃は夕方とかに寝始めると、夜寝ないから、旦那とかジジババが抱っこしてるときに寝そうになったら、寝かさないでー!!💦とやってましたが…結局寝てしまったりで😅😅
今は生活リズムが整わなくても仕方ないですよ~😂
-
はじめてのママリ🔰
ママリ見てると早いうちにきっちり生活リズムつけてるママさんも多いようなので焦ってしまいました💦
もう少し好きなようにさせたいと思います😌- 4月4日
-
🎀ミニーちゃん🎀
確かに私も思いました😅
寝かせる時間とかも悩んだ時もありましたが、うちはうちのやり方があるし、と思ってあまり気にしないようにしました🙆- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
他の人はどうなんだろう?と気になる性格なので💦うちはうち!と思うことも大事ですね😣
少し気が楽になりました!- 4月5日
腹ぺこママ
外気浴や窓からの日光で昼間の認識をつけて、お風呂は夕方以降の決まった時間に入れて、お風呂上がりのミルク➡︎暗い部屋に寝かせると、1時間以内に寝てくれて、朝までぐっすりです😃お風呂は寝てても起こして入れちゃいます😂
生活リズムがつくのは2か月からと言われているので、まだ無理ないも思います💦きっと寝不足もあったり大変な時期ですよね💦
もう少しなので頑張って下さい✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
夫が帰ってきて夕飯作って…とかだとなかなか赤ちゃんのペースが乱れてしまって難しいですね💦
きっちりじゃなくても少しずつ時間決めて実践したいと思います!- 4月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
夕方寝すぎた日は夜寝ないことが多かったので…たまたまですかね💦