※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶
ココロ・悩み

父が手で運転できる車を改造し、母が介護しながら過ごしています。70歳で無理な運転を心配し、母も止めない疑問。デイサービスに通うが、運転は危険と思い、止めたい。

父のことなのですが、立ったり、座ったりも、おぼつかないのに、
足のペダルを改造して、手のみで運転できるようになってるのですが、
普段はほとんど寝て過ごし、母に介護されながらの生活です。
年齢も70と高齢だし、無理して運転して、人様を巻き込むのではと
心配だし、運転はもうしないでほしいのですが、母もなぜとめないのか
疑問です。私が言ったところで聞くわけないし、病院の先生からも運転は
🆖と言われてると聞いてました、
通院は母負担ですが、デイサービスに最近、運転して通いだしたらしく、
日常もおぼつかないのに、運転なんて、恐い❗やめてもらいたいです。
何かあってからでは遅いし‼️                                                                                                                                                                                                                                                           

コメント

病院の先生から運転はNGと言われている、というのが「出来れば運転はしないで下さい」なのか「運転はしたらダメです」なのか分かりませんが、もし「運転はしたらダメです」と言われているのなら そのまま運転をし続けると申告に偽りがあるという事で罰金や罰則があります。
そして病気で「運転はしたらダメです」という状況で事故を起こした場合は、現在加入している保険が使えない事もあります。

何かある前に主治医に相談するか、ダメ元で警察に相談するかしたほうがいいと思いますよ。

• 抹茶

抹茶

もう一度母に詳しく話し聞いてみます。
    完全に主治医から🆖と言われてたら、尚更ですが、
    どう観ても運転なんてしてら駄目でしょ!ってかんじなので、
    自分は大丈夫とか過信してるんだと思います
    母に送り迎えを減らして頑張ろうとしてるのが裏目にでてしまってる感じ😰
    母にまた話して聞いてみます、
    ありがとうございました

• 4月3日
コテツママ☆

ちょうど今あってる警察密着24時で高齢の方の事故やってました💦
その方は認知症入ってて一人暮らしだったみたいですが…
何かあってではホント遅いですよね😓

• 抹茶

抹茶

私も子供が、いるのでそーゆー事が心配で、、
    周りの事も考えなければ…
    過信しないでほしいのです😰

• 4月3日
ままり

車ですか?💦
前に身内が老人に車で突っ込まれました😨お互い走行中だったんですが、相手のおじいちゃんが車線をはみ出し過ぎてて10対0でした💦
しかも田舎なので道路の側面にドブの溝があってそこに一度タイヤがハマり焦ってハンドルを切って突っ込まれた感じでした😨警察が来て現場検証をしていたら溝に落ちた事も落ちてない!と言い出したり大変でした!
ボケてたのかな?っと💦
こっちは車廃車でボロボロになりました😨
その時、息子さんが事故の後の処理をしたり大変そうでした💦
おじいちゃんはよく分からない事を永遠に言ってました💦
これが小学生などの通学時間なら数人は死んでいたなと…
その時、抹茶さんが若いと色々と責任を取らされたり大変だと思います💦
お母さんもきっとうちは大丈夫!みたいな変な自信があるんでしょう💦
身内が言っても聞かない場合はお医者さんに言ってもらったり他人にお願いするのも手だと思います💦
後は今まで運転してきたプライドがあると思うので傷つけないように伝えるしかないですね💦

• 抹茶

抹茶

明確なアドバイス有難うございます。母にもう一度詳しく話しきいて、
    主治医に伝えてもらえると良いです、
    有難うございました。

• 4月3日
はな

足のペダルを改造して.......
の部分が何の乗り物かわかりませんが、自転車?車?ですかね??

70歳ならそんなに高齢とは思いませんが、ほぼ寝たきりの介護が必要な人は運転は控えた方がいいですよね💧
お母さんはなんて仰っているのですか?デイサービスへなぜお父さんが運転しているのでしょうか??

お母さんの協力が得られるなら、車の鍵を分からない所に隠したり、警察に相談するのがいいかなーと思います。

• 抹茶

抹茶

デイサービスは暇だから通いだしたのだと思います。
    母の負担を、減らそうと頑張ってリハビリしてるのが、
    かえってあだになってるかんじです😰 
    過信はやめて、もうおとなしくしててもらいたいです。
    やはり主治医が、強くストップするのをお願いしたいです、
    有難うございました

• 4月3日