国民健康保険について、扶養に関する疑問があります。国保で働くご主人に扶養に入れることができるか知りたいです。
国民健康保険について質問です。
今まで社保で育休をいただいていたんですが、4月の中旬から復帰する予定です!
そこでフル8時半〜19時だったのをパート9時〜17時になり社保から外れなくては行けなくなってしまいました😱
主人は自営で国保なんですが、事務長からはご主人の扶養に入れてもらってくださいと言われました。
ですが、調べると国民健康保険には扶養はないと書いてあり、混乱してます…😵
ご主人が国保で自身も働いていて扶養に入れてもらってる方はいらっしゃいますか?
今まで会社から引かれるだけで支払い関係をあまり考えてなかったので恥ずかしながら無知です…😭
優しく教えていただけると助かります💦
- あぶぅ(6歳)
コメント
退会ユーザー
国保には扶養ないですね😢
その時間でも社保はずれないといけないんですか?週日数が少ないとかでしょうか?🌠
はじめてのママリ🔰
ご主人が国保の場合、扶養に入るという概念がありません。
あぶぅさんがご自身の社保に入れないとなると、あぶぅさんも国保に加入することになります。
-
あぶぅ
コメントありがとうございます⭐️
やはりそうですよね😢
事務長はなぜ言われたのか疑問になります💦- 4月3日
かりん
フルというのは正社員で、パートに変わるという意味ですか?
国保になるなら月9万くらいに留めておかれてもいいかもですね。。
週30時間 労働なになるならそのままでいけるのに、
国保は扶養システムが無いので、
奥様に収入がある分、保険料や税金が変わってきますしね😥
-
あぶぅ
そうです!
正社員フルから時短って話だったんですが今日急遽呼ばれて話したらパートと言われました😭💔
国保だと収入安い方が良いのでしょうか?😢
結婚式を11月に予定してまして出来るだけ貯金したいと思ってます💦- 4月3日
-
かりん
あぶぅさん。
国保でも稼いだ分、支払いは少し増えたとしても稼いだ方が手元に残るお金が増えるので、貯金されたいなら働けるだけ働いてもいいとは思いますよ?
例えば、一円も払いたくない!とかいう考えなら毎月の稼ぐ額を計算されて働かれたらいいと思います。
ご主人様が国保なら配偶者控除とか特別控除があると思いますので。(^^)
毎月いくら稼ぎたいかによりますよね☺️- 4月3日
-
あぶぅ
そうなんですね!
ご丁寧にありがとうございます😭💓
自分の体力と子供の事を考えながら稼げるだけ頑張りたいと思います💪
それにもしかしたらまた社保に戻してもらえるかもと淡い期待も込めて😂- 4月3日
あぶぅ
コメントありがとうございます⭐️
日数は週5の予定です!
ですが、昼休みが2時間もあり子供がまだ小さく最初は休みが増えるだろうからと外されました😭
退会ユーザー
ええ~確実にに月10万越えそうですけど😂
そんなまだ休むかどうかわからないのにはひどいですね、休まない子は全然休みませんからね、休みがちになってからでいいと思うのですが😅
あぶぅ
月10万は確実に超えますが、時間が足りないみたいです😭
確か週30時間は働かなきゃいけないって言われました💦
最初は国保で頑張って後で大丈夫そうだったら交渉してみようかなと思います🤔
事務長が変わって厳しくなったので難しいかもしれませんが😢
退会ユーザー
国保はすごい高いので損なかんじですよね😰
休日以外で休んだら30時間は未満になるからですかね?そんな働くお母さんに優しくない会社どうなんでしょう、休むか決まってもないのに私なら他の事務の人に相談しますね😢
風邪で休んだら時間足りずに社保入っててもいちいち抜けないといけないってことになりますよね…
もっと食い下がってもいいと思います😭
あぶぅ
国保高いですよね😭
多分そうだと思います😖
前の事務長さんの時は社保でやってみて厳しそうだったら、また考えよう!って言ってくれてたのでそれを期待してたんですが、4月から新しい人を雇ったみたいで😢
通勤時間も長いし最悪、1.2年働いて辞めるのも手かなと思ってます😂