幼稚園が怖いです。娘が入園し、近所の子がいないため不安。ママ友は作りやすいか、仲間外れにされる可能性はあるでしょうか。
幼稚園が怖いです((( ;゚Д゚)))
8日から年少で幼稚園に娘が入ります。
当初から保育園希望だったのでプレもいれてなかった我が家…
保育園に入れず急遽幼稚園へ。
その時点で1日入園も終わっており制服を受取にいったときに我が家はポツンとなってしまいました…
近所の子もいない幼稚園…
私も不安だし娘も友達ができるのかついていけるのかわからず不安。幼稚園の支度などはホームページにのっているのを参考にしている感じです。
ママ友とかは簡単にできますか?友達がほしいのではなく色々なことを聞くのにいた方がいいような気がして…
他のママより年齢が上だとおもうのですが…
私が仲間に入れなかったことにより子供が仲間外れにされるということはあるのでしょうか?
- みーさん(9歳)
コメント
mrmam*
長男が去年年少の時、クラスに特に仲良いママさんはいませんでしたが、子供が仲間はずれにされたりはなかったです!
唯一仲が良いのは、通園コースが一緒の別クラスのママさんだけです(^-^;
emasara
幼稚園は、色々なご事情で途中転園してくる子も居ますし、お友だちは全然問題なく出来ると思いますよ!お子さんは心配ないと思います!
ママ友が出来るかどうかは、みーさん次第なところもありますよね。うちの園は毎学期、ママたちの親睦ランチ会や飲み会もあるので、結構ママ友できますが。
-
みーさん
ありがとうございます😆💕✨
今までは一時保育にいかせてたので子供同士といってもその日によってくる子が違ってたので仲のいい子もいたようないなかったようなでした…
私次第ですよね…- 4月3日
-
emasara
まだ小さいうちは、中々お友だちと遊ぶというよりは1人遊びがメインですからね。
年少、年中となると、年齢的に社会性や協調性が出てきて、仲の良いお友だちが出てくる年齢だと思います。
幼稚園で毎日毎日顔を合わせて活動すれば、お友だち出来るので大丈夫ですよ!- 4月3日
-
みーさん
そうですね…
ただ、娘、空気読めない?って一人の世界があり、トトロにはまってたらトトロのセリフずっといってたりもあるので親として心配です。
ドラえもんで宝の地図っていってたら自分で宝の地図かいて、それを近所の子に見せてて白けてたり…- 4月3日
ママリ
年少々から上の子幼稚園ですが、
ママ友とか居ないですよ😅
PTAの役員さんしてる方たちは
仲が良く遊んだりしてるみたいですが
他はみんな挨拶程度です。
色々なことを聞いたりは先生に聞いたり、参観の時に他のママさんに聞いたりしてます。
ママ友が居なくても仲間はずれとかにはならないですよー😊
-
みーさん
私も下の子が保育園に入れたので働くつもりだったのでさほどママ友のこと気にしてなかったのですが、制服を取りに行ったときの様子で心配になってしまいました…- 4月3日
みーさん
親子遠足とかありました?親子遠足があるとポツーンとすると聞いてしまって…
そうなると娘もかわいそうかと思い…
バス停が一緒だと一個上になってしまうんですよね。
mrmam*
親子遠足ありましたが、うちの子供は全然気にしてなかったです(^-^;
あとはクラスによりますが、うちの幼稚園はお弁当がクラスごとにかたまってだったので、そこで仲良くなってるママさんもいました🙆