※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のママリ
妊娠・出産

妊娠中の卵巣嚢腫について不安です。成長期間や赤ちゃんへの影響、手術後の自然分娩や再発について知りたいです。2週間後の検診で詳しく相談します。

妊娠中に卵巣嚢腫があった方いますか?
妊娠発覚と同時に卵巣嚢腫があることを知り、今現在4cmでした。
大きくなったら手術と言われたのですが、
・どのくらいの期間で大きくなってしまうのか
・赤ちゃんに影響はないのか
・手術後、自然分娩はできるのか
・再発はあるのか
など不安があります。2週間後また検診があるので、細かく先生に聞いてみようと思いますが、経験されたことのある方いたらお話聞きたいです!

コメント

tyi

1人目妊娠発覚と同時に卵巣膿腫見つかりました😭
私の場合その時既に8㎝でした💦妊娠してなかったら即手術レベルで安定期入ったらたぶん手術と言われ総合病院に転院になりましたが妊娠中の手術は少なくともリスクがあるから出産まで様子見となりました。
そのかわり破裂、捻れたらとてつもない痛みでその時は即手術しますと。
結果的にはそのまま何事もなく自然分娩→出産から半年後に手術しました。

どのくらいの期間で大きくなるのかは分かりません💦💦
赤ちゃんに影響はないと言われましたが出産の時に自然だと膿腫が邪魔して産道が通れなかったり圧迫されて破裂するかもと言われその時は帝王切開に切り替えるとの事でした。
手術は腹腔鏡手術でしたがその後下の子を自然分娩で産んでます😊
再発はしないとは言えないけど子宮ガンとかの健診とかと一緒に定期的に診てもらうと安心だねと言われました!

• 3人のママリ

3人のママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます😣
    いつ何が起こるか分からない状態で無事お子さんを出産出来たこと、本当に良かったですね!私も希望を持てそうです!
    腹腔鏡手術では膿腫のみ除去したのでしょうか?また手術後は身体の状態はどうでしたか?
    今までの定期検診で何もなかったのでいきなりで驚いています💦

• 4月3日
  • tyi

tyi

出産までもヒヤヒヤしながら過ごし出産してからも手術の事が頭にありモヤモヤしてました💦
    でも本当に何事もなく出産できて腫瘍も悪性とかじゃなかったので良かったです!
    ほんとは大きさ的にも片方取った方がいいと言われましたがまだ若いしという事で膿腫のみ取ってもらえました。そのかわりもしかしたら綺麗に取りきれないかもと言われてましたが術後に綺麗に取れたょと教えてくれました。
    手術後は正直思っていたよりかは大丈夫でした!
    沢山歩いた方がいいと言われたので手術の翌日から廊下とかを散歩して術後も順調だったので1日退院を早めてもらいました!
    子どもいての入院はなかなか大変ですよね💦💦

• 4月3日
  • 3人のママリ

3人のママリ

捻れる事や破裂なんて事聞いたら本当にヒヤヒヤですよね!
    私4ヶ月前に別の病院で不妊治療をしていたので、その時何も言われなかったのに4ヶ月で4cmって急すぎ?!もしかして悪性?!なんてビクビクしています💦
    手術無事で腫瘍もキレイにとってもらえて良かったですね!
    8cm以上のものをとったのに、痛みとかなかったんですか?😣
    たしかに入院したら、その間子供やパパが心配です😅

• 4月3日

娘を妊娠と同時に卵巣が腫れていることが分かり、
そのときすでに15センチほどありました。

その大きさに驚きですよね😂😂笑

①以前からお腹のぽっこりは気になっていましたが便秘だと思い込んでいたのですが、実はそれは卵巣が腫れていたからだそうです。
かれこれ10年以上は経っていたと思います。幸い良性だったので少しずつ大きくなっていったようですが
悪性だと急激に大きくなる可能性があると言われました。

②赤ちゃん自身に影響はないと思います。
しかし、あまり大きくなってしまうと
お腹の中で赤ちゃんを育てることができなくなると言われました。
大きさが異常だったというのも
あると思いますが、、、笑

③安定期に入り卵巣を取り除く手術をしました。あまりの大きさに腹腔鏡手術ではできず、切開しましたが
子宮自体をいじってないので
自然分娩で出産できましたよ!

④再発に関しては
分からないと思います…( ´;ω;` )
定期的に検診は
必要になってくると思います( ˃ ˂ )

退会ユーザー

長くなってしまい
    申し訳ないです( ´;ω;` )💦

なんでどうして
    自然に妊娠を喜べないんだろうと
    悲しくなりましたが
    この子が私の病気を教えてくれた
    生まれてくる前から親孝行な子だ
    と、何度も乗り越えました!

• 4月3日
  • 3人のママリ

3人のママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます✨
    15cmは驚きました!手術後無事に自然分娩で出産出来た事良かったですね!
    悪性は急激に大きくなるのは初耳でした。今後様子をみます!

手術は卵巣を切開したのですね😣
    お子さんやななしさんの身体の状態は術後どうでしたか?やはり手術となると全身麻酔でで何日間か入院するのでしょうか?

• 4月3日
  • 3人のママリ

3人のママリ

実は1人目を妊娠中に羊水過少で、産まれるまで1週間ぐらい入院していて、私の子宮は住みづらくてごめん!💦と今回も子供に思っていたところでした。ですか、ななしさんのように前向きに乗り越えます!

• 4月3日

退会ユーザー

私は卵巣を取りました!
    全身麻酔で手術しましたが
    私も術後特に問題なく
    娘も元気に生まれてきてくれました☻

入院は10日間ほどしました( ˆˆ )
    お子様がいらっしゃると
    入院もなかなか難しいですもんね💦

参考にならないと思いますが
    私みたいなタイプもいるので
    少しでも元気になればなと…!

術後のエコーを見たとき
    今までにないくらい
    お腹の中でハッスルしていたので
    近くで工事してうるさかったねーと
    旦那と話しかけていました👍笑

• 4月3日
  • 3人のママリ

3人のママリ

ごめんなさい🙇‍♀️下に変身してしまいました💦

• 4月3日
3人のママリ

全身麻酔で10日間の入院は大手術ですよね!娘さんもななしさんも無事で良かった✨
大手術しても、子供がちゃんと成長してくれてる事に元気もらえますよね!
術後のハッスル可愛いです!15cmの大きいのいなくなったって思ったんでしょうね😊