生後4ヶ月の男の子が朝まで寝ない。夜中3、4回起きる。お昼寝は3時間。眠りに関するアドバイスを求めています。
もう少しで5ヶ月になる、生後4ヶ月の男の子がいます。
睡眠後退、、というよりは、産まれてから一度も朝まで寝ません💦
今は夜8時半に寝かせて、朝は8時くらいに起きます。
※育休中のため、復帰後は出社が9時半で、8時に起きる感じなので、このサイクルは続けたいです😭
夜中12時すぎに起き授乳、また3時くらいに起きて、そのあと5時、6時と短くなっていきます。
3、4回は起きます。
周りの友人に聞くと、ほぼ朝まで寝てくれてます。。
もしくは睡眠後退が始まったーって声は聞きますが。。
お昼寝は朝昼夕合わせると3時間くらいします。
今日も8時に起きましたが、眠たいのかもう10時に昼寝?してしまいました。
睡眠グッズ、これを使って寝るようになった!
離乳食始めたら寝るようになった!などあれば教えてほしいです。
有名なママにも赤ちゃんにも優しい安眠?の本は読みましたがダメでした。。
眠いし、夫にもイライラしてしまうので、ほんとに辛いです😭
- みー(6歳)
コメント
えまお
その頃全く同じ感じでした🤣
12時はなかったのですが、3時、5時明け方起きてしまうことが続いて、今は20:00に寝て5時に起きます💦
後1時間寝て欲しいけど…
だんだん12時が無くなって、3時が無くなってってなって行きました😂
私はママと赤ちゃんのぐっすり本を参考にしています👍
こればかりはその子によって違いますが、うちの子には合っていたような気がします!
まみ
うちの娘も9ヶ月まで産まれてから一度も朝まで起きずに寝てくれたことなかったです😭💦 何してもダメだったので、お昼寝の時に自分の睡眠を確保してました😂
9ヶ月で夜間断乳してから、朝までぐっすりです✨
-
みー
9ヶ月辛いですね😭
私も、スワドルミーや育児本など試行錯誤しているのですが、中々😂
9ヶ月で断乳ですか🤔
本当はなるべく早く仕事復帰したいのですが、このまま復帰したら死ぬと思って、保育園の申請も出せてません笑- 4月3日
ゆ
うちも20時寝かしつけ
12時.3時.6時に起きます😭
半分諦めモードです…
ミルク飲まない完母です!
離乳食始まると変わりますかね😭
もう勝手に体が起きるようになりました😭三時が一番きつい…寝たいです😭
-
みー
月齢も起きる時間もほぼ一緒ですね!笑
うちはミルクも飲む混合です!
体重の増え方が良くなかったので、夜はミルクのみにして200も飲むのですが全然寝ません!笑
ミルクで寝るは嘘です😂
私も3時くらいと5時くらいが辛いです。。
昨日ミルクあげながら意識一瞬飛びました😱- 4月3日
-
ゆ
一緒ですね!体重曲線ギリギリなので、少しでもミルク飲んでくれたら嬉しいなーと思いつつ…😂ミルク飲んでもダメな時はダメなんですね(^_^;)
夜中は半分白目向いてます(笑)乳首から離れてるのにも気付かず、座ったまま寝てたり…。
離乳食始まったら変わるかなぁ…お互い頑張りましょう☺️- 4月3日
ゆか
生後5ヶ月なら朝まで寝たことないのはむしろ普通だと思いますよ😄💡
寝ること寝ないこと半々くらいの時期だと思います!
うちの子も朝まで寝たことありませーん🤣
それに最近は5~6時くらいはもうすでに外が薄明るいので、起きちゃうんだと思います!
日の出と共に起きて日の入りと共に眠くなるのが人間の本能なので、赤ちゃんはどうしても夏に向けて早起きになるそうですよ🤣
寝室の状況とお昼寝の時間帯が違うかとは思うのでみーさんのお子様に合うか分かりませんが、うちの子に効いた方法は下記です⇊
・朝起床時間までは先に起きても必ず寝室で静かに過ごす(寝室の明かりもつけないしカーテンも開けない、可能なら自分も寝たフリなどしてあんまり子供に構わない…もちろん泣いたら抱っこしますが、まだ寝ようよーとか私はまだ眠いよーとか言いながらゆっくり揺れてるくらいでした。最近では私より先に起きてもしばらくは1人で静かにゴロゴロして私が起きるのを待っててくれるか、暇になったら声を出して私を起こします笑)
・起床時間になったらリビングへ移動し、カーテンも電気も全開でできる限り明るくする(午前寝くらいからはカーテンは開けてますが電気は全開じゃなく、大人に必要な分だけにしてます)
・昼寝はリビングで。寝室でするにしても、あまり暗くし過ぎない。
・夜17時以降は就寝まで絶対寝かせない
・就寝後の寝室は真っ暗にする(以前はオレンジの小玉電球を付けっぱなしでしたが、真っ暗にしてから起きる回数減りました)、オムツ替え・授乳時のみスタンドライト使用
って感じです!
1週間くらいやったかな?一昨日から急に夜6時間とか寝て、逆に驚いてます😳
あとは、隙を見てできるだけ早めに家事をやって夜ご飯も作っちゃって、昼過ぎから夕方以降に私の眠気がピークにくるので、子供と一緒に寝たり、子供が遊んでる横でゴロゴロしたりしてます。
ひどい時は旦那の夜ご飯はレンチンすれば食べれるようにしておいて、帰りを待たずに子供と一緒に先に寝てます🤣もしくは、今日無理だから自分でなんとかして~😭って泣き顔のスタンプと共にLINEしてご飯すら作らず寝てる時あります😅💦
-
みー
ありがとうございます!
普通なんですかね?😭
周りの赤ちゃんは、4ヶ月だと朝まで寝るって子がほとんどで💦
起きるとしても一回とか😅
起床時間は、眠くてもカーテンあけてリビングへ連れて行ってます!
前は眠すぎて10時くらいまで寝室でゴロゴロしていましたが笑、本を読んで実践してます!(でも効果でてない)
アドバイス頂いたことはほとんど実践しているのですが、中々寝てくれなくて参ってます💦
今日は眠くて一緒にベッドでお昼寝したら2時間半もしてしまったので、良くないかもと反省してます😱
お昼寝もベッドでさせると、リビングでさせるより寝ちゃうのでリビングでさせます💦- 4月3日
-
ゆか
普通だと思います!
産婦人科と保育園でそれぞれ働いたことありますが、まだこの時期は本当に寝る子と寝ない子と半々くらいでしたよ😊
周りとどうしても比べたり気になっちゃいますが、これからもどんどん周りと違うこと出てくるので、身が持ちませんよ😅💦
私もどうしても気になる時ありますが、経験上、他人に自分の子供のことを話す時にありのままを話す人ってあんまりいなかったので、みんな盛って話してるんだな~とか、睡眠以外でうちより大変なことあったりして😁とか勝手に思って話半分に聞き流すことにしてます😐笑
ふと思ったのですが、復帰後8時起床で9時半出社って、その1時間半で全部準備できます?自分のことと、お子さんの着替えや朝ごはんや保育園の準備…保育園が家か会社の近くならスムーズですが、その移動も。保育園に朝着いたら5~10分はまた時間とられます。
もしその1時間半が自分のことも子供のことも含めてのタイムスケジュールなら、すみません、出過ぎた指摘です💦私は段取りが悪くて不器用なので私なら難しそうだなと思っただけです🙏💦
もしそうでないなら、最初はつらいけど、いっそ復帰後を仮定してもう少し起床を早めてもいいのでは?と思いました💦
生後5ヶ月の睡眠時間はトータル13時間前後、夜が9~10時間、お昼寝が2~4時間らしいです。(これも個人差大きいので一概には言えませんが💦)
そう思ったら、お昼寝3時間+20時半~8時までで途中何回か起きる…って、時間的にはそんなもんなのかも、と思ってしまいました。しかも人間が眠くなるのは朝日を浴びてから14~16時間後だそうです。
あと出来ることとしたら、17時以降だけではなく、お昼寝の時間帯や長さをこちらで調節するかですね💡
保育園の時は昼寝ガッツリ2時間半で、朝と夕は30分~40分で起こしてました!
めちゃ長文すみません😱- 4月3日
-
みー
すみません、下に返信してしまいました😅
- 4月3日
みー
うちの子おかしいかも?とまでは全然思わないのですが、話を聞くと羨ましくなっちゃいます😭
たしかに、大変なことは睡眠だけではないので人それぞれですよね💦
気にしないように頑張ります😣
ちなみに9時半出社というのは、夫と職場が同じというのと、送りは夫で自宅と職場、入れる(予定)の保育園がとても近いので、それくらいでいけるかなーという想定でした😅
やってみたらあと20分くらいは早く起きなきゃいけないかもしれないです!
あとは、ちょっと早く起きたからってほんとに夜寝てくれるんだろうか?という疑問もあります😂捻くれてて申し訳ないのですが、育児本など見ても全然起きちゃうので、それなら8時までは寝ていたいというのが本音です😢
色々アドバイス下さってありがとうございます😊
mini
うちの息子朝まで寝たの1歳半過ぎてました❣️ちなみに今日は既に2回起きてます😅
娘は既に朝まで寝ますが…。その子その子で違いますが、寝ない子を持つと寝る子が信じられないですよね😭
-
みー
1歳半。。😱
夏頃、遅くとも秋には復帰したかったんですが、今みたいな生活リズムで仕事復帰したらやばそうです😭
兄弟でも違うんですね〜!
もう2人目を考えられなくなってます、、、笑- 4月4日
みー
ちなみに今何ヶ月ですか?
周りに2ヶ月になったら沢山寝るよ!
3ヶ月になったら朝まで寝るよ!
と言われ続け、もう5ヶ月になりそうです。笑
その本も調べてみますね^ ^
ありがとうございます!
えまお
いま9ヶ月です‼️
私も落ち着いたなーって思ったのは5.6ヶ月辺りですw
2.3ヶ月は早いかなー💦って私は思います…