※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
助手のムームー
その他の疑問

保育園の役員を積極的にやられた方は、どの様な理由で立候補されました…

保育園の役員を積極的にやられた方は、どの様な理由で立候補されましたか?

先日役員決めがありました。いま育休中なので、働くお母さん方よりは時間に融通がきくかと思い、もし立候補がなければ挙手しようかなと考えていました。
いざ役員決めになった際、やりたい!という方が役員の人数よりも多くサッと挙手されて、むしろ出来ない方がいらっしゃいました。
私は下の子がまだ小さく、もしどなたも手を挙げなさそうなら…というような気構えだったため挙手も出遅れてしまいました(笑)

0歳クラスの頃から積極的に役員になりたいという方が毎年多く、役員決めに時間がかかった事がありません。
皆さんお忙しいのに、クラスのことを引き受けて下さって本当にありがたいなと思っています!ただ、やはり役員は大変と言うご意見が多そうなので、どういった理由で皆さん積極的に立候補されてるのかな?と気になりました。

やはり年長さんになると行事が多く大変だから、早めに済ませて楽になりたいという感じでしょうか…?

コメント

🫶

うちは役員になると運動会の場所決めが最初にできたりします!(笑)
系列が認可外でうちは小規模認可ですが園長の息子が旦那の後輩、嫁さんが幼馴染です。
なので流れで役員してくれますかー?て先生にも言われたので去年はしてましたが活動は年に数回でした😂

• 助手のムームー

助手のムームー

コメントありがとうございます!
    場所決めいいですね!笑
    園とご縁があるとそういうお話もあるのですね🙆お疲れ様でした🙇
    年数回なら幼稚園と比較して保護者の負担は少なそうですね!

• 4月3日
おちゃちゃ🍵

私も立候補しましたが、抽選からもれました。
20人ほどの0歳児クラスで、8~9割方立候補してました。
年長になってから卒対やりたくなかったので希望しましたが、周りも同じなのかな😫
上の子のときは、1~2人しか希望者いなかったのに…。
さっさっと終わらせたいのは、みんな一緒なんですかね。

• 助手のムームー

助手のムームー

遅くなりました、コメントありがとうございます!
    なんと、8〜9割はすごいですね…!年齢が低いと役割も比較的軽めなので、もしやるなら早めに済ませた方がいいっていう方がやはり多いのでしょうか😅
    ご体験談ありがとうございます!

• 4月4日
  • おちゃちゃ🍵

おちゃちゃ🍵

ごめんなさい、もしかしたら語弊があったのかもしれません。年齢低くても高くても父母会の役割分担の量や質は変わりないです。
    うちの園は父母会と卒対は別でした。
    卒対は、謝恩会計画にアルバム作成、卒園してからも園に出向かないといけないということが本当に嫌で早く役員を済ませたかったです。
    なんとか年長までに済ませたい😖

• 4月4日
  • 助手のムームー

助手のムームー

役割分担の量は変わりなかったのですね、失礼しました💦
    わー卒園後も出向くのは大変ですね!😵お互い無理のない範囲で貢献出来たらいいですね…!コメントありがとうございます!!

• 4月6日
hysteric BBA

妹曰く、年長で役員やりたくないから立候補したらしいです。
なのに2年連続で役員やらされてめちゃくちゃブチ切れてましたが・・・😅

• 助手のムームー

助手のムームー

コメントありがとうございます!
    やはり年長さんは別格で忙しいのでしょうか…!せっかく前年に頑張ったのに連続は悲しいですね😨💦
    場合によっては連続もあり得るのはドキドキしますね😅笑

• 4月3日