コメント
退会ユーザー
基本的には夫婦で式の費用は出すって前提のものだと思うので実親が出してくれないからってずるいとかはないです。
ただ結納返ししてないのかな?って気になりました。
♡Mママ子♡
いただいた結納金を全て夫婦にくれてるなら結納返しは、ご両親のほうから出てるのですよね??
でしたらずるいとまでは思わないです!
-
初めてのままり
私の親は結納金いらないって形で両家の顔合わせ出会ったんですが、旦那の両親が一応ってことで結納返しはなして子供たちに使ってと貰いました。- 4月3日
-
♡Mママ子♡
返しなしで子供達にって事でしたら、ずるいとは言わないですが、頂いたお金は夫婦に渡してお祝いは80万とまではいかなくても用意してくれないとちょっと夫には申し訳ないって思ってしまいますかね💦
結局全部義両親からのお金ですし😣- 4月3日
-
初めてのままり
そうですよね😭
私の親に言っても良いものなのでしょうか?- 4月3日
-
♡Mママ子♡
私なら親に言ってしまいますかね😣
本来なら結納返しが必要なところ、子供たちにって事で返しはナシになったならご主人の希望も品物より現金みたいですしそのまま渡すものだと思います💦
義両親の希望も子供達へなわけですから、その中から出すのはちょっと恥ずかしいと感じてしまいますし、何よりずっと自分が負い目に感じそうなので、言っちゃいますかね😣- 4月3日
-
初めてのままり
そうですよね😭
私は親とお金の話とかは一切してこなかったのでいい出しずらいですが話してみます!
ありがとうございます!- 4月3日
イチカワ
結納金は半返しといいますよね。お祝いならいただきっぱなしでもいいと思いますが、結納金となると、NMさんのお家がお返しをするべきなのかなーと。
結婚費用に関しては、それとはまた別の話なので、ありがたく使わせていただいても良いのではないでしょうか。出さないからってずるいとかではないですね。
-
初めてのままり
結納金の返しはいらないって形でお互い納得してるのですが、
結納金の中から結婚式の援助をすると旦那の親からみたらどういう思いまするのかなと思いまして。- 4月3日
-
イチカワ
私が旦那さんの親御さんなら、お返し要らないとは言ったものの、本当に何も無いのならちょっと驚きますね。そこは半返しとまではいかなくても、何かしらお返しするべきかなと。
その上、結納金の中から結婚式の費用も援助してると知ったら、、、うーん。失礼ですが、お金に困ってるのかなとか思っちゃうかな。- 4月3日
-
初めてのままり
旦那の親の立場はきっとそう思っちゃいますよね、
明日親に話してみようと思います!- 4月3日
初めてのままり
結納返しはしないでって息子とお嫁さんに使ってっていってうちの親が受け取りそこは了承得てます!
退会ユーザー
いらないと言われてもご両親から旦那さんへプレゼント的なものも何もなかったのならちょっと言葉通りに受け取り過ぎなのかなーと思っちゃいました。
金銭的にに余裕がないならしょうがないですけどね。
これで結婚祝いも少なかったら少し自分が形見狭くはなっちゃいますね。
初めてのままり
私の旦那も要らないから100万まるまる欲しいと言ったので😅