※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ERIPO
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘がおっぱいを拒否しています。食欲や元気はあり、体調不良ではないようです。以前も同様の経験があるが、今回は初めてのことで不思議に思っています。

おはようございます(^-^)
生後7ヶ月の娘について相談です。いつも夜中起きておっぱい求めて泣くのでおっぱいあげてます。昨日の夜は夜泣きするんですがおっぱいは拒否で、前回の授乳から10時間ほど経っていたので朝起きてすぐおっぱい飲ませようと思ったんですがそれも拒否。離乳食をいつもより多めに食べさせて麦茶や白湯も多めに飲ませました。離乳食終わってから何か言いたげにこちらを見てくるのでおっぱいくわえさせたらいつも通り飲み始めました^_^;

食欲もあるし元気もあるので体調不良ではないと思います。こういう事は初めてでなく、生後4ヶ月くらいの時もおっぱい拒否はありました。その時は明らかに出方の良い片方のおっぱいが飲みづらくて拒否してたので今回のように一切おっぱい拒否されたのは初めてです。ただ気分で飲みたくなかっただけなんでしょうか?なんだろうなぁと思って不思議で^_^;

コメント

ERIPO

目を瞑ったまま泣いてはいますが、明らかに寝言泣きの域を超えたギャン泣きで授乳しないと何をしても泣き止まないので授乳しています。明らかな寝言泣きの時はトントンすれば寝てくれます。あれからおっぱいガツガツ飲むようになったのでこんなもんかなと思っておきます。回答ありがとうございました。

ゆーたんまん

私も以前、突然に息子からのおっぱい拒否!その時は同じように夜中でした。
でも昼間になると何事もなかったかのようにおっぱい吸ってます(´・∀・`;)ほんと不思議ですよね。

飲みが悪くても本人がいつもと変わりなく元気であれば様子を見て、もう『そういう気分だった』と思うようにしてます♡笑
赤ちゃんの不思議行動には悩みますねぇ〜(´×ω×`)

• ERIPO

ERIPO

そうなんですよ!昼間は普通に飲んでてビックリです^_^;そういう気分だったで深く考えちゃダメですね^_^;

• 2月26日