※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおまま♡
子育て・グッズ

2歳の子供には、普通の子供用の箸で練習させるのがいいでしょうか?それともエジソンの箸で練習した方がいいですかね?買い物ついでに検討します。

2歳になり大人の箸を持ちたがりマネしてごはんを食べようとするので、そろそろ持たせてみようかと思うのですがみなさんエジソンの箸とかで練習させましたか?

それとも先がギザギザついた普通の子供のはしですきなキャラクターのものとかで、練習させたほうが、いいですかね?
あとで買い物いくついでに買いにいこうとおもってます( ^ω^ )

コメント

さくさく

エジソンの箸はおすすめしません。保育士をしていますが、エジソンの箸を持っている時はできても、普通の箸にすると持てない子がたくさんです。しかも食材がつかみにくく、ご飯粒などを大人が集めてあげようとしても指が入らないので非常に使いづらいです。
スプーンを上手に3本の指で持てるようになったら、普通の子供用箸で練習するといいと思いますよ。

• りおまま♡

りおまま♡

保育士のかたがいろんなお子さんみてそう感じるなら、エジソンやめたほうがよさそうですね💦
    たしかに大人じゃ指はいらないですもんね!

スプーンまだにぎってるかんじなので、もう少ししてから子供用はしにしてみます!
    ありがとうございます!

• 2月26日
youmama

エジゾン箸は変な癖がつくから良くないって聞きます(>_<)

• りおまま♡

りおまま♡

数人の方がエジソンあまりおすすめしないようですね(>_<)
    もう少し上手にスプーンとかがもてるようになってから、子供用のはしにしてみます!
    ありがとうございます!

• 2月26日
スズメちゃんのママ

1歳6ヶ月頃に、エジソンの買いました。
ウチの子(1歳10ヶ月)は、エジソンの箸も使いますが、大人用の箸も持ちたがるので両方使わせてますよ。
エジソン箸は、自分で穴に指を入れられるようになるまで、時間かかりましたよ。

• りおまま♡

りおまま♡

エジソンだとキャラクターついてたりするから、はしをつかう楽しさが食すすむことにつながる程度にしようかと思ってきました!
    どっちもつかってらっしゃるんですね♪
    エジソンにしても子供用のはしにしても、根気づよく練習しないといけなさそうですね( ^ω^ )
    ありがとうございました!

• 2月26日
みのっそ

エジソンのお箸は、ハサミと同じようなものなので、お箸がちゃんと使えるようにはなりません!(>_<)
でも、まだ2歳なりたてでしたら最初はエジソンのお箸を使ってお箸で食べる喜びを味わわせてあげて、3歳位になったら普通のお箸を練習してみてもいいかもしれません(^^)

• りおまま♡

りおまま♡

そうなんですね(>_<)
    キャラクターついたエジソンのはしでそれを楽しみにして、食がすすむことにつながる程度に思ってればいいかな(笑)
    みのっそさんのおっしゃるとおり、もう少ししてから子供用のはしで練習してみます。
    ありがとうございました!

• 2月26日