※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

ロンパースからセパレートに変える際の注意点や着替えのパターンについて教えてください。抱っこ紐移動時に子供に靴を履かせるべきか悩んでいます。

今までずっと服はロンパースでしたが、
三月はじめのお出かけの際に
セパレートデビューを
しようかなと思っています。

そこで、まだ寝返りもしない子で
セパレート着せている方、
ロンパースとは違う機能性でのデメリットと
ロンパースと比べて気を付けること
ここはこうしたほうがいい等
教えていただきたいです!(^^)

また着替えを持ってく時のパターンも
お伺いしたいです。

移動は抱っこ紐になるのですが、
靴は履かせたほうがいいでしょうか?
子供の靴は
よく脱げるイメージがあるので…(๑•﹏•)

宜しくお願いします!

コメント

ひーこ1011

4ヶ月だったら靴はまだ履かせなくて良いですよ☆
可愛い靴下履かせたらオッケーです!

私は4ヶ月頃から支援センターデビューしてましたが、誰も靴履いて来てなかったですよ。
ファーストシューズは歩けるようになってから買うみたいです。
うちはつかまり立ちしてからルームシューズを靴代わりに履かせていて、まだ普通の靴持ってないです。まだちゃんと歩けないので、ルームシューズでお外歩いてます(笑)

セパレートは、ロンパースと違って、抱っこすると上の服がめくれちゃうのでお腹が出て肌着丸見えになりますf^_^;
お腹合わせて抱っこしてたらよっぽど大丈夫かもですが、抱っこの時は気をつけてください!

うちは荷物減らしたかったので、その時期だったら着替えは肌着とロンパースをジップロックに入れて持ち歩いてました(^ ^)

お出かけだから気合を…と思われるなら、着替えも肌着とセパレートの上下もっていかれたら良いと思いますよ☆

• ひーこ1011

ひーこ1011

私も優龍さんと同じ意見ですね〜。
    赤ちゃんの頃しかロンパースは着れないので、なるべく長い期間ロンパース着せてました꒰*´∀`*꒱

ロンパース着てると、普通の服着せたい!と思うんですけど、普通の服着るようになると、ロンパース可愛かったなぁ✨て思います。

ロンパースでも重ね着風になってたりするものもあるので、うちはお出かけの時はそれを着せてました(^ ^)
    セパレートだと抱っこするとお腹出るから、義母はそれをめっちゃ気にしてて、ロンパース着せろ着せろ言ってました。
    あとは、ずり這い始めてセパレート着てると、上の服服めくれてこれまたお腹出ますf^_^;
    そういう事もあり、うちは8ヶ月頃までロンパース着せてました☆

普通の服みたいに可愛いのも売ってますよ♡

• 2月26日
ヤット

ロンパは赤ちゃんが動けるようになってくるとボタン留めに一苦労しますね😅
だけど、抱っこしたり赤ちゃん自身もよく動けるようになるとお腹が見えないというメリットがありますね。

サイズが70ぐらいだとセパレートもあまりないのでロンパでもいいと思います。

あとは歩かないウチは靴はいらないですね。
この季節なら、暖かめのものを上に羽織らせてあげるでしょうし、靴下だけでも寒そうとおもうなら部屋履き用のがあるのでそれぐらいなら履かせてあげてもいいのかな?
って感じです。

ウチの下の子も10ヶ月にもうすぐなりますが、まだ勿体無いとロンパ着せてますよー😊
動きまくるので着せるの大変ですけどね😓

りくはるママ

靴は歩くまで履かせなくて大丈夫だと思いますよ。おっしゃるようによく脱げるしいつの間にか片方だけなくなっていた‥ということもありますので。
服は私もギリギリまでロンパースを着せていました(^^)ロンパースって可愛いし本当今しか着れないので私ももう少しロンパースでもいいかな?と思います♪寝返りやズリバイを始めてオムツ替えが大変になってきたらセパレートに変えてもいいと思います(^^)

ayk

皆さん詳しくありがとうございます!
ツーウェイオール枚数たくさんあり、着れる時期も少ないという点参考にさせていただきます!
セパレート着せたい気持ちは、はとりあえず家で試しに着せて満足しておこうと思います!笑

チョコミントあっこ♪

靴はまだまだ履かせないですよ♪
自分で脱いじゃったりするので外出の時は基本歩けるようになるまでいりません。

セパレートだとお腹が出ないように下着は股のところにスナップのついたものにする(特に抱っこのうちはめくれてきます)、とかくらいですかね。

小さいうちはまだ自分でちゃんと手足を動かしてくれないので、ズボンとかも履かせづらいですけど^_^;

半年くらいになると着替えがわかってきて、手足を動かしてくれるので着せたり脱いだりがしやすくなります。

私も今しか着られないロンパースをなるべく長く着せたい派なので粘って、動いてどうにもならなくなった最近、セパレートに総入れ替えしましたw

着替えは下着とロンパースとかセパレートなら上下一枚ずつ、あまりかさばらないものを持ち歩いてます。

セパレートだとサイズ無いと思いますよ?
多分80からがほとんどで、腕をまくれば着れるかもしれませんが、肩は落ちるしお腹まわりもガバガバだと思うので、抱っこ紐で抱っこするとお腹出ると思います(^_^;)
それに寝返りしないと着替えさせるの逆に面倒ですし。💩もまだゆるいと思うので、漏れても被りの上着だと裾に💩ついて、それで頭を越さないといけないので、顔に💩付きそうになったこともあります💦
私も皆さんと同じでまだまだセパレートは早いと思います、お気持ちはわかりますが。私も半年くらいでセパレート着せてみましたが、やはりまだまだデザインもつなぎがかわいいし、つなぎ着てる姿も少ししか見れないので、結局つなぎを今でも多く着てます。でもそろそろ動きまくってボタンとめるのが本当に大変なので、つなぎはパジャマだけにしようかなと思っています‼

退会ユーザー

お座り完全にすると被りも着せやすくなりましたよ‼

• 2月26日