お仕事 雇用保険の手続きは、ハローワークで行います。必要な物は、雇用保険被保険者証と源泉徴収票です。 雇用保険の掛け方?についてわかる方お願いしますm(__)m 旦那が自営業で従業員が1人入るのですが、ハローワークでやるのでしょうか? その際に、必要な物などありますか?(>_<) 最終更新:2019年4月3日 お気に入り 旦那 ハローワーク 自営業 かお(3歳5ヶ月) コメント ひよこ ハローワークですよ(^^) 法人ですか? 法人であれば、法人番号がかくにんできる通知書のコピー。 あとは、住所などのゴム印と代表印だったと思います! 4月2日 かお 早速ありがとうございます☆ 法人ではないです💦 ハンコ系はとりあえず全て持っていきますね! 4月2日 ひよこ あとは、従業員さんの個人番号も書く欄があるので事前に確認しておくといいです! 4月2日 かお そうなのですね(・・;) 早速、聞いておきます! ちなみに、そういった手続きは妻の私でも可能なのでしょうか? 4月2日 ひよこ 大丈夫ですよ! うちは法人なんですが、事務系はすべて私がやってるんで(^^) 4月2日 ひよこ あと、ハローワーク行って紙もらって書くのが面倒なら PCで書類をダウンロードして事前に書いておく方がお子さんいると手間無く出来ますよ👍 4月2日 かお ありがとうございます★ 子供は預けていくのですが、ハローワークで書くのが面倒なので、事前に印刷したいと思います! ひよこさん そうなのですね(・・;) 早速、聞いておきます! 質問ばかりでスミマセン(>_<) あと、労働保険保険関係成立届の控え と言う物も必要みたいなのですが、これはハローワークで はなく違う所で提出するものでしょうか?(*_*) 4月2日 ひよこ 何度もすみません。 新規なんですね! 流れ的には 事業主として雇用保険を設置する新規加入(成立届)→従業員の加入(資格取得届)です。 成立届は複写になった専用用紙なのでこれは窓口で書きます。 成立届けの控えというのは、この複写になった専用用紙の3枚目だと思います(^^) なので、事業主が新規の場合は 今手元にはない状態なので大丈夫です! その後に、従業員の加入手続きです。 これがHPでダウンロードできるものです(^^) 4月3日 かお 詳しくありがとうございます! まずは成立届を作るにあたって、それはハローワークではなく違う所でしょうか? そしてそれを出したら、次にハローワークへ行き資格取得届をする、で合ってますか? 4月3日 かお 新規なうえに、そういった手続きとは無知だったので全然分からなくて(*_*) 確定申告でさえ、戸惑ったのに、次は雇用保険となってちんぷんかんぷんです( ;∀;) 4月3日 ひよこ 成立届も資格取得もハローワークです! 私の時は同じ窓口でそのままできましたよ(^^) もしかしたら担当の窓口が違う場合もあるかもしれませんが、どちらもハローワークです👍 私も独身の時、社員として働いた事ないまま、旦那の会社の事務経費始めた時はもうちんぷんかんぷんでした💦 手続き、ややこしい言葉ばかりですしね(笑) やれば、身になるので頑張って下さいね! 4月3日 かお 本当に詳しくありがとうございます☆ とっても助かりました! 同じ窓口で出来そうなので、色々なところに行かずで良かったです(>_<) 聞いたことのない言葉ばかりで、投げ出したくなりました(^^; 頑張ってみます!! ありがとうございました(*^^*) 4月3日 おすすめのママリまとめ 旦那・名付け・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
かお
早速ありがとうございます☆
法人ではないです💦
ハンコ系はとりあえず全て持っていきますね!
ひよこ
あとは、従業員さんの個人番号も書く欄があるので事前に確認しておくといいです!
かお
そうなのですね(・・;)
早速、聞いておきます!
ちなみに、そういった手続きは妻の私でも可能なのでしょうか?
ひよこ
大丈夫ですよ!
うちは法人なんですが、事務系はすべて私がやってるんで(^^)
ひよこ
あと、ハローワーク行って紙もらって書くのが面倒なら
PCで書類をダウンロードして事前に書いておく方がお子さんいると手間無く出来ますよ👍
かお
ありがとうございます★
子供は預けていくのですが、ハローワークで書くのが面倒なので、事前に印刷したいと思います!
ひよこさん
そうなのですね(・・;)
早速、聞いておきます!
質問ばかりでスミマセン(>_<)
あと、労働保険保険関係成立届の控え
と言う物も必要みたいなのですが、これはハローワークで
はなく違う所で提出するものでしょうか?(*_*)
ひよこ
何度もすみません。
新規なんですね!
流れ的には
事業主として雇用保険を設置する新規加入(成立届)→従業員の加入(資格取得届)です。
成立届は複写になった専用用紙なのでこれは窓口で書きます。
成立届けの控えというのは、この複写になった専用用紙の3枚目だと思います(^^)
なので、事業主が新規の場合は
今手元にはない状態なので大丈夫です!
その後に、従業員の加入手続きです。
これがHPでダウンロードできるものです(^^)
かお
詳しくありがとうございます!
まずは成立届を作るにあたって、それはハローワークではなく違う所でしょうか?
そしてそれを出したら、次にハローワークへ行き資格取得届をする、で合ってますか?
かお
新規なうえに、そういった手続きとは無知だったので全然分からなくて(*_*)
確定申告でさえ、戸惑ったのに、次は雇用保険となってちんぷんかんぷんです( ;∀;)
ひよこ
成立届も資格取得もハローワークです!
私の時は同じ窓口でそのままできましたよ(^^)
もしかしたら担当の窓口が違う場合もあるかもしれませんが、どちらもハローワークです👍
私も独身の時、社員として働いた事ないまま、旦那の会社の事務経費始めた時はもうちんぷんかんぷんでした💦
手続き、ややこしい言葉ばかりですしね(笑)
やれば、身になるので頑張って下さいね!
かお
本当に詳しくありがとうございます☆
とっても助かりました!
同じ窓口で出来そうなので、色々なところに行かずで良かったです(>_<)
聞いたことのない言葉ばかりで、投げ出したくなりました(^^;
頑張ってみます!!
ありがとうございました(*^^*)