※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での0歳児クラスのご飯は全粥です。形態は変わる可能性があります。誕生日後に確認してください。

保育園で0歳児クラスに入った方、ご飯の形態ってどんなものでしたか?
うちはもう1歳になるんですけど、献立表見たら全粥でした💦
家ではもう白米も食べて形のあるものを食べているので、今更また全粥になるのかと思うと不思議です。
途中ぐらいから形態ってら変えてくれるんでしょうか?
おやつも出なくて粉ミルクのみです。
誕生日が来たら形態は変わるんですかね💦
また園に確認はしてみますが、今すごく気になったので教えていただけるとる嬉しいです!

コメント

あゆみ

今ならし保育中ですが、9ヶ月の娘はやわ飯です(^^)
うちの保育園は、子どもに合わせて柔くも固くも変えてくれるみたいです(^ω^)お迎えに行った時に声をかけて頂けます😊

• ママリ

ママリ

子供に合わせてくれるんですね!
    うちもそうであってほしいです💦

• 4月2日

一人一人違いました😖
その子が今どのような大きさ、硬さのものを食べてるか初日親が確認するという流れでした!
おやつはおせんべいと麦茶があるみたいです☺️

• ママリ

ママリ

食事についての聞き取りは事前に面談であって、普通の白米を食べてる事も伝えたんですけどね🤔💦
    おやつがミルクだけもどうかと💦
    もうミルク飲んでないのに😭

• 4月2日

退会ユーザー

もうミルク飲んでないならなおさらですね😖
    1歳になったら変えるのかな…
    まとめて離乳食作ってるんでしょうね😭

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

ミルクも寝る前のフォロミしか飲ませてないとも伝えたんですけど、どうも粉ミルクを出すようです💦
    1歳になったら変えてくれるのか聞いてみます!

• 4月2日
miwa

献立表はその他の子供にも適応するような表記になってるだけで、面談でそう伝えているのなら白米が出てくると思います。。。。
が、昔1歳2ヶ月の子が完了期で入園しましたが歯を見るとほとんど生えてきてなかったので保護者に伝え、後期食を提供して様子を見させてほしいと伝えました。でも家で普通に食べてるから他の子のを欲しがって結局食べなかったです🤣

• ママリ

ママリ

基準となる献立表なんですかね🤔
    うちの子もぶーぶーするなりして食べなかったら逆にいいんですけど(笑)

• 4月2日
🦖🦕

今9ヶ月の次男を慣らし保育中です!
最初でご飯は5倍がゆくらいですか?って聞かれてうちはドロドロのお粥が苦手で形のある白米を食べていたのでそれを伝えたところ形のあるご飯を食べさせますねとの事でした😳!

• ママリ

ママリ

個人個人に合わせてくれるんですよね、普通は💦
    もう1歳になるので不安です😭
    明日確認してみます!

• 4月2日
  • 🦖🦕

🦖🦕

おやつが出なくて
    ミルクだけってのも
    んーって感じですよね😭😭

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

普通食になるまでって、もう1歳になるのに個人個人に合わせてくれないのかなぁと不安です😭
    明日確認してみます!!

• 4月2日
ねむりねこ

入園内定後の面談時、そして通園中にも「今何倍粥位ですか?」「連絡ノートのメニューにご飯って書かれてますがもう軟飯卒業したんですか?」と給食室への連絡をするので!ということで担任の方から声をかけていただいてました(^^)

11ヶ月なら娘はご飯食べてました(^^;;
全粥はちょっとって思っちゃいますね💦

• ママリ

ママリ

面談時に普通の白米を食べてる事を伝えてあるんですけどね💦
    実際どんなものが出てくるのかわかりませんが、連絡帳には普通のメニュー書いて、ここぞとばかりにアピールしてみます!
    ちなみに離乳食後期と献立表には書いてありました💦
    後期で全粥は無いですよね💦

• 4月2日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

伝えてあるなら普通ご飯か馴らし保育の間だけ様子見で軟飯、とかならわかりますけど後期で全粥はさすがにないと思います💦

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    全粥からスタートなのか聞いてみます!

• 4月2日
NAO

6ヶ月からだったので7倍粥からのスタートで給食食べてるとこを見て担任と相談しながら進めていきました☆時には調理員さんも見にきてくれアドバイスなどもくれたりしてました。相談すればご飯にしてくれると思いますよ✋😊

• ママリ

ママリ

もうすぐ1歳ですし、流石に全粥はないですよね💦
    先生に確認してみますね!

• 4月2日