ママ友との集まりで子どもたちがベトベトの手で物を触るのが気になり、注意できず悩んでいます。他の方はどう思いますか?
私の家でいろんなママ友と遊ぶ機会が多く、1歳〜5歳の子を連れてきた時のことです。子どもたちがお菓子などを食べ、手がベトベトのままソファーやカーテン、TVなどを触られることがしょっちゅうで、その度にとても嫌な気持ちになります。私にはまだ4ヶ月の子しかいないので、ママさんたちの気持ちが分かりませんが、もし私だったら、よその家に行った時には汚さないように、子どもが食べた後の手をキレイに拭いたり洗ったりするのにな、と思ってしまいます😢
子どもが大きくなって、そんなことは日常茶飯事になるだろうし、いずれ気にならなくなるのかもしれないですが、今の私はとても気になってしまいます💦
ベトベトの手でいろんなものを触られても注意することもできず、「ママ気づいてよ😭」と心の中で叫んでいます。
皆さんどう思いますか?
- たろやん(生後0ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
食べるならじっと食べる。
チョロチョロするなら
ごちそうさまをさせて手を拭くか
洗ってから遊ばせるのが
マナーだと思います💦
1歳とかならまだ言ってもわからないかなと
思いますが2歳とかなら言えばわかるので
親のマナーがなってないですね💦
はじめてのママリ
お菓子やご飯食べたあとは絶対に口元と手を拭いて清潔にしてから遊ばせます💦私の周りはみんなきちんと手洗い、おしりふきで手を拭いて除菌している方ばかりなので私だったら嫌だなぁと思います💦
家に呼ばないのが一番ですね😂
-
たろやん
そうなんですね〜
本当、家に来てほしくなくて…
でも、「遊びに行っていい?」と言われた時断れなくて💦
何かいい方法ありますか?- 4月2日
みんみん
うちにもこの前2歳の子が来ましたが、きちんとお母さんが手を拭いてあげてたり、食べる時はボロボロしないように手を添えて食べさせてました。
なので、ママさんたち次第かなあと思います。。
-
たろやん
やっぱりそうですよね〜
仲が良いから尚更言いにくいし、ママも気にしていないようで、だからこそ厄介なんです💦
そんなことで関係が悪くなりたくないし💦- 4月2日
jun
凄くわかります(笑)
神経質なので尚更わかります😭
息子がまだ小さい頃(3ヶ月)に2歳の子が家に来て息子のおしゃぶりを口に入れ何も注意しない友達を見た時はそれはもう怒りさえ覚えました(笑)
それだけに限らずたろやんさんと同じように子供達の食べかすやベタベタの手元、、私も本当にしんどかったです。
ただ、息子が1歳くらいになると
納得しちゃいました😅
汚すのは当たり前だなーと。
やっぱり汚されるのは今も変わらず嫌ですがたろやんさんのお子様も、もう少し大きくなった時、諦めというか今みたいな神経質は多少はなくなると思います。
私も心底嫌でしたが自分の子供が
大きくなればなるほど
仕方ない、と思えるようになると思います😂
ただ、私は人の家に行ったら息子のベタベタの手は拭きますしそれどころかテレビなどには触らないように注意しますけどね(笑)
-
たろやん
やっぱり、子どもが大きくなったら気にしないようにはなるんですね!
でも、自分の家はまだしも、人の家にお邪魔する時は気にするのが常識ですよね💦- 4月2日
たろやん
やっぱりそうですよね💦
お菓子食べて一回手を拭いても、またすぐ食べて、次は手を拭かないってかんじで😭