※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃ助
お仕事

1年半の育休明けで新しい部署に配属され、挨拶文を相談中。

4月より、1年半の育休から職場復帰します。
育休前の部署とは違うところに配属になりました。
(育休前はホテルの受付→復帰後はホテルの売り上げ等を管理する部署です。他にも人事やテナント、総務、営業などの部署が集まる会社の本部での勤務になります。)
復帰後の挨拶なのですが、直接関わったことの無い方が沢山いる前ですることになりました。
以下の挨拶文を考えたのですが、どうでしょうか?
ご意見お待ちしてます。

1年半育児休暇を頂き、本日より○○部に配属になりました○○と申します。
20○○年の○○部署の立ち上げとともに入社し、7年目を迎えました。
その中で育児に専念できた時間を頂けたことは、会社や皆様に感謝しております。ありがとうございます。
今まで○○部署で経験したことを、今日からは○○部にて生かせていける様に、気持ちを新たに頑張りたいと思っております。
ご迷惑をお掛けすることもあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

てんてんどんどん

素晴らしい挨拶です✨
一つ気になるなら、7年目ですかね💦
新しい部署からするとにゃ助さんはベテランだけど新人。小さな子供いて迷惑かけてしまうのは仕方ないにしてもこの挨拶文から読み取らせて貰うと、前の部署の様に仕事バリバリします!と思ってしまいます。
子なしの女性や男性からみると7年目なのに仕事抜けたり、休んで!って捉えられたら肩身が狭くなるのかな?
それなら前部署の立ち上げから入社し、育児に専念する時間をー。
前部署の経験ーを省き、1年半のブランクがありますが、気持ち新たにー。
子供の事でご迷惑をー。
一人前になれるよう頑張ります!もどこかに付け加える✨

の方が気持ち的に私は頑張るけど、子供の呼び出しや休みしてしまう前提で挨拶して働いて子供の呼び出しや休みあっても気にしないでね?って思いやってくれそうな……
上から目線ですみません💦
私も来年入社9年目新たな部署(確実)で一からスタートします😱

ドキドキですが頑張って下さいね😊✨

• にゃ助

にゃ助

コメントありがとうございます!
    7年目ですが、2回の育休を貰ってるので実際はそんなに働いてないのが事実です…
    が、初めましての方も沢山&軽い自己紹介を含ませた文&子供のことをあまり言わないように(アラフォー独身女性が沢山います…)&そして子供がいてもバリバリ働きます!その気持ちです!
    以上の点で、上の文章にしました!
    まゆみんさんのご意見も参考にしつつ、まだ日にちがあるので考えます!
    ありがとうございます!

• 4月2日