保育園の自転車にヘルメットを着用させたいが、嫌がる子ども。同様の経験のアドバイスを求めています。
4月から保育園の為自転車を購入しました。
その際、頭のサイズ調整が出来るヘルメットも一緒に購入したのですが、着用させようとするととても嫌がります😢嫌がるどころか、泣いて泣いて泣きじゃくって、挙げ句の果てには仰け反って嫌がり、バランスを崩し転びそうになりました😢
その為やむを得ずヘルメットを取り走行したのですが、
大人しく良い子に乗っていました😢
とはいえ、ヘルメットを着用せずに自転車に乗ることは考えられません😢万が一の事を考えて、ちゃんと着用させたいのですが、似たような経験された方のアドバイスが頂きたいです😫
こうしたら克服したよ!など何でも良いのでアドバイス下さい😫✨よろしくお願いします😢
- *みん*(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーら
うちの子もほんと嫌がって、しまいには自分で無理矢理とっちゃいました😅
褒めても無駄、他の子は被っててカッコいいなど誘導してみましたが、我が道をゆく息子😭
なので自宅でテレビを集中してる時などに、そっとかぶらせて練習してました♥️
そしたらなんと自転車乗る初日に被りました!
R
家でおもちゃみたいに遊ばせるとか!
うちの子もなんか 慣れない物には警戒するところがあるので、何でも遊ばせてから本番を迎えるようにしていました😊
靴でも新品のを家で遊び履きさせて慣れてから外へ。とか、ヘルメットも家のなかで遊んでかぶったりしてから自転車で本番…とか…歯ブラシ等々。
おもちゃ感覚で慣れさせるのはどうでしょう?😊
-
*みん*
アドバイスありがとうございます😢💕
やはり子供は初めてのものは警戒したり嫌がったりしちゃうんですかね😫
家の中で練習や、おもちゃ感覚で慣れさせてから、が良さそうですね😫💕
今まで全然した事なかったのでとても参考になります😫💕
さっそく試してみます😊✨- 4月2日
-
*みん*
家でオモチャみたいに遊ばせるとアドバイス頂き、さっそくここ2日間試したところ、今日の朝ヘルメット被ってくれました😍最初は一瞬嫌がったものの、走行するとヘルメットしたまま大人しくしてくれました😊💕ありがとうございました💕
- 4月4日
-
R
うわー❤️
ヘルメットかぶってくれたんですね😍
良かったです!!!- 4月4日
あんこ
バックルの「カチャ!」を強調してました。
◯ちゃん!カチャするよカチャ!
良い音するよー!良い音するよー!せーの、カチャ‼️
カチャ!て聞こえた?良い音だったねー!気持ちーねー!
みたいな感じで「カチャ」をことさらアピールしてました。最初はそれどころじゃない大泣きでしたけど🤣
-
*みん*
返信遅れてすみません😫
さっそく今日カチャするよー!と強調してみました😊✨まだ泣いてしまいますが、
"カチャってなんだ🤔?"みたいにキョトンとして不思議そうにしてました😂笑
根気強く続けてみます😊✨- 4月3日
はにわん
なくていいならナシにしたいですょね😅泣き叫ばれるのは親としても辛いですもんね😞💦
もしかしたらぴっちり締めすぎてるとかないですか?あとは、リビングとかでオモチャと一緒に置いておくと、なんだこれ?って遊び始めるので、遊びながら様子みて被らせてあげたりするといいですよ🌸
我が家はこれで苦手だった帽子やヘルメット、大丈夫になりました😄
-
*みん*
返信遅れてすみません😫
本当にあんなに泣かれるくらいなら、なくしてほしいくらいです😫しかし娘の安全の為皆様のアドバイスを参考に頑張ってみます😫💪
ぴっちり締めすぎかな?と思ったので再度調整し直しました😊✨
皆様のアドバイス聞いてみると、オモチャみたいに遊ばせると良いみたいですね😍- 4月3日
退会ユーザー
うちも最初大泣きして大変でした😂帽子と違って、ゴツゴツして重い物がいきなり頭に来るとびっくりしちゃうんですかね💦
なのでまずは家で慣れさせてからだ!と思い、少し被ったらいいなー、可愛い!と大げさに褒めたり、被った姿を鏡に映してみたり写真に撮って見せたりしていくと何とか被って乗れるようになりました😅
-
*みん*
返信遅れてすみません😫
やはりラスカルさんのお子さんも泣いてしまいましたか😣
そりゃいきなり頭の上に重いもの被らされたら嫌ですよね😭
褒めるの良さそうですね😍
私もさっそくたくさん褒めてみます😍- 4月3日
*みん*
やはり嫌がったんですね😭
自宅で練習するのが良いんですね!
私もそっと被らせたりしてみようかな🤔
自転車乗る初日に被ってくれたなんてなんて良い子😭💕
さっそく試してみます❣️