※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いるか
ココロ・悩み

妊娠やつわりで外出が減り、人との会話が不安。慣れれば大丈夫でしょうか。

ショックです😫
ここまで人と話せなくなってるとは思いませんでした💦

妊娠してからつわりや冬の期間ということもあって外に出歩くことも少なくなり、支援センターに行っても同じ年齢の子どもも少なかったせいか、気付けば家の人以外との会話なんてほとんどせずに過ごしていました😥

今日娘の入園式で久しぶりにたくさんの人の中に入って行ったのですが、めちゃくちゃ挙動不審になってしまいました😭

保育園の先生とも上手く話せず、隣にいたママさんに話しかけられても上手く話せず…。

こんなんでこれから先ちゃんとやっていけるのか不安になってしまいました😢

慣れれば上手く話せるようになるのでしょうか…😞

コメント

ゆかりん

わかります😭
身内の人とばかり話していると、外に出たらどういう風に接したらいいか分からないですよね…
私もパート始めてから、こんなにもコミュニケーション力無かったっけ?とあまりにも挙動不審な自分の姿に落ち込みました😥
半年ほど経ちましたがなんとな〜く落ち着いてきたかな?と思います☺️

• いるか

いるか

回答ありがとうございます!
    やっぱり家の人と話す機会減るとそうなりますよね😥
    自分の会話力の無さに愕然としました😭
    これから出産・新生児の育児と、また外に出る機会が減ってしまうので、これ以上コミュ力が低下しないように気を付けたいと思います😞💦

• 4月3日