※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3学年差でお子さんがいらっしゃる方、良かったことありますか?

2学年差希望でしたが、赤ちゃんのタイミングで出て来てほしかったのもあって誘発剤などは使わないと決めていたらけっきょく3学年差になってしまいました😂

3学年差でお子さんがいらっしゃる方、良かった事ありますか?💡

コメント

i.i

赤ちゃんのうちは、大変でしたが言葉が通じるようになっていたので我慢してくれるのが助かりましたね。
小学校になってからは二人で協力して色々やってくれるので良かったと思ってます。

計画通りにはいかないので(三人目は想定外だったし)気負わず頑張ってくださいね

rere

にいちゃんがしっかりしてきたので
楽にはなりましたよ✩

3歳離れるとある程度自分のことも自分でやってくれますし、下の子の面倒かなりみてくれてすごく助かってます🙌
三人目を妊娠して、切迫早産で下の子抱っこができない中、スーパーで抱っこをせがまれたときなども「ねぇねが抱っこしてあげるよ、おいで」とかいって少しの間抱っこしてくれたり☺️
下の子の靴下はかせたり上着着せてくれたり、帰ってきたら上着を脱がせて手をあらわせてくれたり✨お風呂上がりも今オムツはかせてくれてます🙌

うー

うちも3学年差ですが年齢も3歳離れているのである程度自分でできることが増えていたのでその点は楽でした!!
年齢はほぼ2歳差みたいなのでそのあたりはちょっとウチと違うかもしれないですね💦

入園や入学が被ってくるのが大変なところですが、今年小学校入学、保育園入園と被るのを初経験ですが、今の所それほど大変ではないです⭐︎
高校入学と大学入学のときが金銭面では大変そうですよね😭
でも受験が被るのでお互い勉強しないといけないから邪魔にならないし、親の心配も1年で終わるのでその点はいいみたいですよ😆
あとはお下がりが気にならなければ3学年離れているといろいろ回しやすいです⭐︎