※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュガーコーン
妊娠・出産

妊娠中に手術することで赤ちゃんへの影響が心配。先生は大丈夫と言うが不安。看護師の意見を聞きたい。

妊娠中に手術した方、看護師さんにお聞きしたいです。
そけいヘルニアで妊娠14週目に手術することになりました。全身麻酔をする予定なのですが、赤ちゃんに影響がないか心配です。外科の先生には大丈夫大丈夫、と言われましたが不安です。ご意見願います。

コメント

H1K0

鼠径ヘルニアなら局所麻酔でできますが、麻酔の効き具合を見ながらなので、時間がかかることがあります💦赤ちゃんのことを考えて全身麻酔で短時間で終わらせようということなのでしょうか^_^;主治医の意図はわかりませんが、不安が解消されるように直接説明聞いて、安心して手術に臨まれた方がいいと思います☻

• シュガーコーン

シュガーコーン

コメントありがとうございます!そうですよね。外科の先生にいくら不安なことを伝えても大丈夫大丈夫、と言って具体的な説明をしてもらえませんでした。結構気迫のある先生で圧倒されてしまった私は、納得するしかなくその場は引き下がりましたがなんだかモヤモヤしています。もう一度改めて外科の先生に聞いてみようと思います!

• 2月25日
chay*

看護師です。
全身麻酔は誰にでもリスクが
伴うものなので影響が全くないとは
言い切れないです。
妊娠中でなくても麻痺が残る人も
稀にはいるのが事実です。
怖がらせてしまったら、すいません。
でも、事実をお伝えしておきます。

ただ、赤ちゃんへの影響は
確率的にはとても低いので先生も
大丈夫とお伝えしているのだと思います。

一度、産科の先生に全身麻酔の影響を
聞くほうがいいかもしれません。
産科は特殊なので外科の先生でも
理解がないこともありますので。。

無事に手術を終えて、元気な赤ちゃんに
会えることを願っています。
ママ、頑張ってくださいね(^^)!

• シュガーコーン

シュガーコーン

コメントありがとうございます。局所麻酔のほうがリスクは少ないと考えてよろしいのでしょうか?先に産婦人科の先生の意見を聞いてから外科の先生に改めて相談するのが良さそうですね。
    温かいお言葉ありがとうございます🌸

• 2月25日
海

鼠径ヘルニアだと私の働いていた病院でも、全身麻酔ではなかったです。
病院や先生により考え方が違うのでしょうが、全身麻酔だとどうしても赤ちゃんに少しは移行してしまいますが、短時間とか、薬の内容を考えれば安全と思います。
帝王切開でも、点滴の全身麻酔がありますし、その場合も赤ちゃんをなるべく早く出すようにしてますね。
外科の先生も危険ならやらないと思うので大丈夫だと思いますが、心配が強いなら再度具体的に赤ちゃんへの影響を聞いたり、
全身麻酔でない病院が多いと思うので、違う病院にセカンドオピニオンとしてかかっても良いと思います。

• シュガーコーン

シュガーコーン

コメントありがとうございます。手術時間は30分もかからないと言われましたがどう思われますか?セカンドオピニオン!確かにそうですね。今まで外科の先生の言うことを鵜呑みにしてきましたが、他の先生の意見も聞きたいですね。ただ、その場合再度CTを取ったりレントゲン撮ったりされることもあると思うんです。別の質問になってしまいますが、妊娠中ってそういった検査はなるべくしないほうがよいのですよね、、?そこらへんはそこの先生にまた相談ですかね?😄

• 2月25日
  • 海

帝王切開でも一時間ぐらいなので30分ならまず安心な感じですね。でも醒めるまでどれぐらいかもありますが。
    CTは問題ないですが、レントゲンは放射線なので避けたほうがいいかもですが、レントゲンでの放射線は日常生活であびる放射線量より極微量なので影響はないと思います。
    セカンドオピニオンをうけるのに、今のところに言えば紹介状とCTやレントゲンのコピー(普通は無料)をつけてもらえますが。
    その外科の先生に他の病院にきるとは、言いづらいですよね(>.<)
    人生に滅多にないこと事なので、大事をとって違う病院に移るぐらいのつもりで先生に言うか。
    初診で最初から受け直すつもりで違う病院を受診するか。
    今の先生が不安がなくなるぐらいの説明をしてくれると一番なのですが。

婦人科の先生に聞くと、おそらく、外科の先生のことを肯定するでしょうが、婦人科の先生もなるべく全身麻酔は避けたほうがいいね、とか全身麻酔でも大丈夫だよとかいってくれるとどちらにしても、背中を押して貰えるかもですね。

• 2月25日
  • シュガーコーン

シュガーコーン

ありがとうございます。今通ってる外科の先生、腕は良いみたいなのですが全身麻酔に関するきちんとした説明がなく、自分の鼠径ヘルニアの症状もどのくらい進行しているものかもわからずにいます。結構不安です💦セカンドオピニオン受けてみようと思います。結構頑固な方なので紹介状書いてほしいと言ったらキレてきそうな気もしますが😓
    いろいろと情報いただきとても参考になりました!お忙しい中大変ありがとうこざいました🌸

• 2月25日
  • 海

おはようございます。
    先生、腕が良いのは一番ですが、説明不足なのは心配ですよね。術後の痛み止めとかも気になりますよね。
    ちなみに私が働いていた時の鼠径ヘルニアの術後の痛みはそんなに強く訴えられる人はいませんでしたよ〰、痛み止めなら妊娠初期ではないので、術後すぐは座薬や注射、飲水がOKになればロキソニンも飲めますよ。

ヘルニアも、お腹が大きくなると圧迫されたりするおそれがあるからなのでしょうが、手術が必要なぐらいかとか状態を知りたいですね。
    病院は麻酔科が別にはないぐらいの規模の病院なのでしょうか?麻酔科が別にあったら、麻酔科医師から説明が手術前日とかにありますよ。

セカンドオピニオン、外科だけとかの小さい病院だと腰椎麻酔で使う薬を薬剤師が少なくて管理できずに、注射での全身麻酔になる可能性があります。
    難しいですが、ホームページなどで他の病院の情報が知れたら良いのですが。大学病院や麻酔科のある病院なら安心だと思います。

セカンドオピニオン、言いづらいですよね。私も今の産婦人科、先生がいつも説明と診察も少なくて、不安で病院変わりましたが。引っ越すのでとか里帰り出産をすることにしたのでとか適当な事をいって紹介状を書いてもらいました😅

言うなら転院覚悟で言ってしまえば2度と会うことないかもですし。ご家族とご相談してください😌

• 2月26日
  • シュガーコーン

シュガーコーン

返事遅れてすみません。
    外科の病院は麻酔科とかはないと思います。田舎の個人病院です。毎日混んでて人気はあると思うのですが、、。麻酔科の先生もいなさそうな気がします。
    セカンドオピニオンのため思い切って紹介状書いてもらえるよう頼もうと思います!私はその場になると急に言いたいことが伝わらなかったり言い忘れたりすることがあるので、言いたいこと全部メモして挑みたいと思います!!笑週明けに行ってみます!
    相談に乗っていただき本当にありがとうございました♡

• 2月27日
  • 海

いえいえ。
    私も、検診の時に聞きたいことも結局、聞けないことが多いのでメモしていくのは良いと思います。
    応援してます☺頑張って下さい😃

• 2月27日