※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦の方だけコメントお願いします🙇‍♀️と思いませんか?😭もちろん保…

専業主婦の方だけコメントお願いします🙇‍♀️

専業主婦で小さいお子さんがいて自宅保育の方、四六時中子どものお世話して、自分で全部責任とって、偉いな〜!と思いませんか?😭
もちろん保育園に預けて働いてる親御さんもものすごく偉いし大尊敬なのが前提です!!ですが、別の大変さがありますよね。保育園組も大変なのは大前提ですが、たまに羨ましくなります。

とくにいま妊娠中のため余計そう思います。仕事だったら仕事中で本当にしんどい時まわりの大人に言えば休めることもあるかもしれません。でも子どもはこちらの体調なんてお構いなし、どんなにしんどくても私がなんとかしなくてはなりませんよね。それがきつい!!

保育園いれたら?とかそういうコメントは無しでお願いします!

コメント

ママリ

分かります〜😭
上の子の時、2歳手前から
保育園入れて働きながらの育児でしたが、
圧倒的に自宅保育の方がしんどいし
仕事行ってる方が楽でした😭
仕事の大変さ、その子の育てやすさ
その人がどちらに向いてるか
等、色々な要素あるかもですが、
私は専業主婦には絶対なりたくない。
家で子供見てるとか気狂う無理働いてたい。ってタイプだったので、
専業主婦の方はほんとすごいと思ってました。
双子妊娠中から専業主婦になりましたが
普通にしんど過ぎます😭
上の子は認可外スクールに8時〜18時で入れてます。
下2人もぼちぼち働いてなくても入れるところに入れようと思ってます😭
自宅保育無理過ぎます😭😭
専業主婦って頑張っててもお金で返ってこないし、なんなら
楽で良いよね〜
くらいなこと言われますが
私の場合、断然働いてる方が楽です😭😭専業主婦すごいです😭😭😭😭

アテ

2年生まで専業主婦でした。
夫は激務、近くに頼れる人もいなかったので本当1人で全てこなしてました。
大変ですよね。
でも、24時間子供と一緒に入れるのもほんの数年です。
今は大変だと思いますが、何れ1人の時間ができた時にあの時は大変だったけど幸せな時間だったなー!
って必ず思う時がきますよ!

はじめてのママリ🔰

今月から幼稚園へ行き始めましたが自分頑張った〜!!って思ってます🤣笑
私は定期的に実両親や義両親に預けてたのでリフレッシュできましたが、それがなかったらしんどくてメンタルやばかったと思います😭

はじめてのママリ🔰

専業主婦、自宅保育です。

めっちゃ大変ですよね。体力有り余ってるし、外連れて行って怪我するし、イヤイヤ期の真っ只中だし。働きに出て早めに保育園入れようかなって思うこともあります。
でも偉いなとは思ったことないです。専業主婦なのでやって当たり前感覚でした…

2人目考えていて、今この状態でつわりや頭痛などきたら(ひとりめ初期ほぼ寝込んでたので)やっていけないです😭それでなかなか妊活できず今に至ります…
妊娠中の自宅保育、想像しただけでキツイそうです💦

ママリ

偉いなーと思いますよ!
毎日公園行って雨でもお散歩して自分頑張っているなって思っています。

はじめてのママリ🔰

今はもう子供たち小学生と幼稚園児ですが、年少まで自宅保育でした😇
自宅保育で2人見てる時は、本当に休める時間なくて大変でした。。子供がどっちも一歳8ヶ月で昼寝しなくなったので、何とか機嫌悪くならないように起こしておいて遊んだり散歩に出かけたり、上の子は多動気味で落ち着きなくて目を離すとすぐどっか行くので買い物すらまともにできない、、お外遊びもウロチョロするから他の人と話なんて出来なかったし!砂場で座って静かに遊んでる子を見て、同じ自宅保育の後でも子供の性格によって難易度ぜんぜん違うやん!と羨ましい気持ちでした😓💦

あと特に離乳食ストック作ったり、離乳食と普通のご飯を3食出すといのうのが個人的には1番負担でした🤣💦
主婦なので家事もおろそかにできないし、子供は拾い食いするから部屋を常に清潔にしないといけないし、、旦那は日曜日しか休みないし、月〜土まで朝早く夜遅くまで旦那は仕事でいないので戦力外だからワンオペだし、、。
病児保育もしんどいけど、病気の際の受診が2人連れて行かないといけないのも絶望でした。ベビーカーもチャイルドシートも小さい時は拒否だったので、下の子を抱っこ紐で、上の子をおんぶとかして移動したりもあって😇

私が子供の風邪もらってダウンしてても子供2人いるからどうにも出来ないし、、元から熱があっても動き回れる体質なので、そこはよかった!と心底思いました😭💦
コロナもインフルも経験してるけど、子供は回復早くて、大人の方が回復遅いのでタイムラグあって子供元気で大人がダウン、でも外出できない…の状態がやばかったです!

幼稚園に入園して、小学校にも入学して、、やっとここ数年は昼間に自由時間ができて家事とか思い通りに進むようになったし、寝かしつけも早く寝てくれるように生活リズムずっと頑張って整えてきたので、今は快適です…!🤣笑