5ヶ月の娘が夜中に何度も目を覚まし、ベッドで泣いて寝付けなくなりました。布団で寝かせる方法を知りたいです。昼間は活発に過ごしています。
生後5ヶ月、もうすぐ6ヶ月になる娘がいます。
今まではお風呂→授乳→寝るのサイクルがついて、遅くても22時くらいから朝までぐっすりベビーベッドで眠っていましたが、5ヶ月に入ったくらいから週に2、3度ちょくちょく眼を覚ます様になりました。起きても、いつも聴かせている音楽を流すとコロッと寝てくれていたので寝言泣きだったと思うのですが、昨日から寝た後にベビーベッドに寝かせるとギャン泣きして、いつもの音楽も、トントンもダメ。私達と一緒の布団でもダメで、抱っこしたままソファーで寝ました。今日も同じ感じで、まだ2日目ですがいつまで続くのか…どうしたら布団で寝てくれるのか心配になってきました💦
娘が寝てからもやらなくちゃいけない事はあるし、ソファーで寝ると体は痛いし😓
同じような方がいらっしゃいましたら、対策などを教えて頂きたいです💦
因みに朝起きる時間は今までと変わらず、日中はお昼寝1.2回(30分〜1時間半くらい)18時以降は寝ないようにしてます。起きてる時はお散歩したり、おもちゃで遊んだりして、ずり這いも出来るようになったので割と動いていると思います。
- ローレル(6歳)
コメント
たま
メンタルリープじゃないかなー?
って思います!
早ければ1週間もしないくらいで終わるし長ければ1ヶ月、、、
うちもありましたよ😂
今まで朝まで寝られてた分
しんどーい!ってなるし
夜が来るのが怖かったです。笑
抱き上げて泣き止んで寝る前に
着地泣いたらまた落ち着かせて着地を
ひたすら繰り返してました😂
それを越えたらまた寝るように
なったから成長だな〜
と思うしかないかもです😂
まゆげ
うちと全く同じ状況です😭抱っこしたらすぐら寝るのに
布団に置いたら大泣きの繰り返しで😅
知恵がついてきた証拠なんでしょうけど、眠いし抱っこのまま寝ると腰と背中がバキバキですよね😭
-
ローレル
同じ方がおられて、うちだけじゃないんだと少し安心しました!
本当に背中も腰もバキバキなりますよね💦
抱っこしたまま朝まで寝るのが癖になっちゃうかな〜って不安もありますが、抱っこするまでひたすらギャン泣きされるので、急いでやる事終わらせて抱っこしたまま眠っちゃいます😓- 4月2日
退会ユーザー
メンタルリープの時期とも重なりますが… 5ヶ月は魔の睡眠退行かもしれません… 急に大変になるって言う方多かったです。ママリで、睡眠退行って検索するとたくさん出てきます。みんな同じだーと安心しましたもん😊何でお目々パッチリなのー😭起きてくるのーとどうしようかと思いましたが…多分収まりますよ😳 寝かし付けがコロコロ変わると混乱しますから、なるべく同じ寝かし付けがいいとは思うのですが、今は付き合ってあげる。。しかないかな🥺 ファイトです😭
-
ローレル
コメントありがとうございます!
魔の睡眠退行ですか💦ベッドに寝かせた途端ギャン泣きで、ここ2日は抱っこのままソファーで寝ました😭
今日はベッドに寝てミルクを飲ませてみたのですが、飲み終わってトントンしてたら次第に泣き出して💦
今も抱っこのまま眠ってます😰- 4月2日
-
退会ユーザー
うちもそんな感じでした😭過ぎればそんなこともあったな、ですよ💕と思ってファィト〜💦
- 4月2日
-
ローレル
成長の証だと分かっていても、毎日だと腕もパンパン腰も背中もバキバキで参っちゃいますね😓
早く過ぎてしまえ〜!と願いながらしばらくはソファー就寝で頑張ります🥺- 4月2日
ローレル
コメントありがとうございます😊
メンタルリープというものがあるんですね💦
本当に今まで朝まで寝れてたり、娘が寝た後は自分時間&夫婦時間だったので、なんでー?って感じです😓
寝る→ベッドに寝かせる→ギャン泣き→抱っこ→寝る…の無限ループ💦
フェーンくらいならまだ可愛いですが、この世の終わりかの様なギャン泣きで、さすがに参っちゃうし、眠いのに寝れない娘も可愛そうなので、早く超えてほしいです😂