赤ちゃんの呼吸が詰まっているようで心配。鼻水が原因かもしれず、吸引はいいかも。病院は薬は出せないと言われたが、様子見できるか迷っている。受診の目安は?
1ヶ月の赤ちゃんですが、昼間鼻水が喉に落ちてむせたりしていたので、鼻水をすこし吸いました。
今寝ていますが、呼吸がゆっくりで、なんか詰まっているような感じで、時々呼吸がとまります。
その都度すこし揺らしてみたり動かすと、スーっと詰まりのない息をしたりしますが、また苦しそうな呼吸をします。見た目的には鼻水はみえないのですが、奥にありそうなので吸ってあげたりするのがいいと思いますか?あまりやると傷つけてしまいそうで…。病院にもつれていこうとおもいましたが、薬などは出せないから、様子見でもいいんじゃないかと今日言われましたが、どのようになったら受診すべきでしょうか(>_<)
- みき(7歳, 9歳)
コメント
さあさ
心配でしたら薬はなくてもいつでも受診しても良いと思いますよ。
正しい対処法なども教えてもらえるかと!
耳鼻科なら鼻水も吸引してもらえます。
少し大変ですが抱っこしていてあげると安心かもしれないですね
あとは少しクッションや布団、タオルなど使って傾斜をつけてあげて寝かせてあげると楽になるかもしれません。
みき
コメントありがとうございます!
明日もつづくようなら耳鼻科行こうと思います!