長いですが読んでいただきたいです。育休中の夫に片道3時間の祖母の病院…
長いですが読んでいただきたいです。
育休中の夫に片道3時間の祖母の病院の送迎を頼む義母、どう思いますか?
来週生後2週間です
上の子の保育園が諸事情で来週1週間早めのお迎え要請があり、呼びだしがある可能性があるのと、体調不良の急なお迎え要請があった時に送迎中だと遠すぎて対応できないのと、私と赤ちゃん何かあった時にも遠すぎて対応できないので断りました。
そもそも、頼んでくる前の日に、いつ赤ちゃんに会わせてくれるん?って連絡が来て、今はまだ大変だから落ち着いたら連絡するから待ってほしいって返事をして、1か月くらいと思っておくと返事がきたそうです。
その次の日に旦那の弟から送迎のお願いがありました。
きっと自分で言いづらいから弟に言わせたんだと思います。
で、弟経由で断りました。
旦那の断り方も、一旦私に聞いてみるって言って保留にして、その後断りました。なのできっとあちらの家族には私が悪者扱いになってると思います。
で、昨日の夜お宮参りの日程について旦那が義母にLINEしたのですが、ずっとLINE無視されてるそうです。
多分送迎を断ったことに怒ってます。面倒くさいです。
断ったこちらが悪いのでしょうか?私が全部対応して旦那に送迎に行かせればよかったのでしょうか?
何のための育休でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
たんたん
ママリさん1ミリも悪くないです!!!!!
片道3時間って、、普通の休みだとしても断ります😂
はじめてのママリ🔰
送迎してほしい事情があるなら一日くらい仕方ないとは思いますかね!
でも主さん側にもどうしても無理な事情があったなら、断っても問題なかったと思いますよ。
ただ、旦那さんの、妻に聞いてみるっていうのがよくなかったと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
私も旦那のその発言に1番イライラしてます。
旦那に家事、上の子のお世話、保育園の送迎を頼んでいる分、夜間などは全て私が対応しており、日中仮眠とらないとしんどいので、その中保育園の送迎、急な呼び出し等はきついと思い、断りました。
元々赤ちゃんのお手伝いで仕事の休みも取れるように話したと言っていて(頼んでいませんが)それなら親の送迎もわざわざ旦那じゃなくて自分が休み取って行けるのでは?とモヤモヤしてます。- 42分前
ミミ
片道2時間は遠いですね。
私なら旦那だけで行かせますね。
病院の送迎に赤ちゃんを連れて行く意味が分かりません。
だからといって旦那が自分の親を送迎するんだから行くなら行けば?と思います。
ママに聞いてみるの意味もわからないけれど
ママが行かないでと言うのもなんか違うような。
育休のための休みではあるけれど
たかが1日くらいいなくてもママと赤ちゃんでゆっくり家で過ごせば良いかなと。保育園面倒ならその日だけ休ませるとかも選択肢にはなりますね。
送迎できないと言われてからのお宮参りの日程と言われてもなんだかタイミング悪いなとも感じてしまいました。
面倒な義母ならなおさら、、。
-
はじめてのママリ🔰
元々旦那だけのつもりでのお願いだと思います。
元々何かとヒステリックになり攻撃してくる面倒な義母が苦手というか嫌いです。
新生児のお世話しながら、上の子の送迎、または上の子のお世話をワンオペでしてる家庭なんて全然いるだろうし断る理由になるかな?とは思いました。
私が1日頑張れば、、とも思いましたが前向きに考えられませんでした
上の方にも書きましたが、赤ちゃんのお世話をするために休み取れるように会社に話したと言っていて(頼んでない)それならわざわざ旦那に頼まなくても親の送迎で休み取れるのでは?とモヤモヤもしてます- 35分前
はじめてのママリ
片道2時間だったら近くの病院では診てもらえないような少し大きい病気や不調ですよね😥1日くらいだったら……って思うけど、2週間だとまだ家事も再開できませんもんね😭上のお子さんいるとさらに難しいですよね💦
義実家の方でも困っているのも分かるし、ママリさんが無理なのも分かります。ご主人…一体どんな断り方をしたのか……。
-
はじめてのママリ🔰
投稿に書いているような感じで、私と赤ちゃんに何かあったときに遠すぎる、上の子のお迎え要請があったときに遠すぎるって断ったみたいです。
ただ、どんな断り方をしても、私に聞いてみると言って保留、その後断ってるので私がだめだと言った構図になり、義母の性格上絶対に不機嫌になります。- 32分前
はじめてのママリ🔰
打ち間違いで、片道2時間です💦
2時間だったら行かせるべきですか?💦