保育園行かせて仕事復帰した場合、子供との触れ合い時間について悩んでいます。家事育児の分担についても不安があります。
保育園行かせて、仕事復帰した場合、子供との触れ合い時間ってどのくらいありますか?
時短で働く予定ですが、今日ふと、夕飯作りだけでほぼ時間がとれない気がしてきました。
料理とお皿洗いは私がやっています。
旦那はその間に遊んであげられるけど、
お風呂と寝かしつけは旦那がやってくれてます。
やっと家事育児を手伝ってくれるようになってきたけど、分担を間違えたかなぁと思ってきました。
- ひめめ(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
音
ご飯食べて食器洗いした後と、一緒にお風呂入って寝るのも一緒です😊
な
旦那さんが色々やってくれるのは嬉しいですね😊ふれあいの時間取るとしたら、お風呂を3人で入るようにするとか??ですかね🤔
-
ひめめ
お風呂を3人で入るのはスペース的に厳しそうです!
旦那のサポートも必要だけど、触れ合いタイムも重要ですよね!- 4月1日
pikumin
時短で働いていますが、平日は朝私が出るまで(登園は旦那担当です)朝食を食べさせながらお相手、帰ってからは食後からお風呂までとお風呂上がってから少し遊んだり本を読んだり一緒に歌ったり…というかんじです💦
お迎え早めに行けた時はちょっと寄り道しながら帰ってきたり😊💕
うちは旦那が平日休みなので土日はワンオペでそこでたっぷり触れ合ってる感じですね😅💦
平日旦那が休みの日はできるだけ子どものことは旦那に任せるようにしていますが、子どもがママ!と言うので私が相手することも多いです😍
-
ひめめ
けっこう時間とれてますねー!
羨ましいです!!
もっと時間とれるようにがんばってみます?- 4月1日
あんこ
2時間以上あります。お迎えが17時です。
保育園から自宅まで徒歩15分ですが、帰路公園寄ったりしながら1時間かけて帰ってます。直帰すると体力有り余って夜寝ないため😅
その後40分くらいはテレビ見て貰って、18:40から21時までが食事、風呂、室内遊び、寝かしつけとしての触れ合いがあります。夫は深夜帰宅なので戦力外です。
分担、そのままで良いと思いますよ。あまり背負うと疲れると思います
-
ひめめ
旦那さんが戦力外だと辛いですね!
うちは帰りが早いので助かります。
お世話をワンオペで全てやるとなると、ずっと一緒にいないとですもんね!
ありがとうございます!- 4月1日
ナカ
子供との時間も欲しいし自分もゆっくりリラックスしたいので、夕食をほんとうに簡単なものしか作らないようにしたり、品数を減らしてます。
あと食洗機を買って皿洗いは旦那にしてもらってます。
寝かしつけは私がしてます。
-
ひめめ
食洗機欲しいなぁーと思ってました!
できるだけ家事の時間削減をしないとですよね!- 4月2日
ひめめ
お風呂と寝るのも一緒だと、けっこう触れ合えますよねー!
やっぱり分担間違えたかな…笑