※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nuu
子育て・グッズ

お昼寝のコツや方法について相談です。夜は寝るけど、昼寝がうまくいかない。床で寝かせたいし、もっと長く寝かせたい。どうしたらいいでしょうか?

お昼寝をうまくできるにしたいのですが、何かいい方法やコツがあれば教えてください!

いま5ヶ月で、19時就寝、たまに明け方1回起きて授乳、7時過ぎに起床という感じです。

夜はベッドに寝かせれば一人ですぐ眠るのですが、お昼寝は抱っこしてないと寝ません。
ベッドに置くと起きちゃうし、抱っこしてても30分くらいで起きます。

お昼寝も床で寝れるようにしたいのと、もう少し長い時間寝れるといいなと。

それとも夜しっかり寝てるので、お昼寝はこんなもんですかね…?

コメント

ひーちゃん

私の息子も、一歳前になるまでは、お昼寝すごく短かったですよ😊‼️‼️

大きくなると、お昼寝もしっかりできるようになるみたいです👶♥️

• nuu

nuu

大きくなるとお昼寝しっかりできるようになるんですね。それは朗報です!
    ただ今まであまりに無頓着だったので、ちょっと気をつけてあげたいと思います😆

• 4月2日
mako

うちは夜も19時就寝で朝6〜7時起きでも昼寝も2〜3時間ぶっ通し、午前寝も30分〜1時間していました。
夜と同じように暗い静かな部屋で昼寝させていますか?

• nuu

nuu

2-3時間もお昼寝してくれるとは…!!
    家のつくり的にどうしても光が入ってしまうのですが、静かは静かです。
    お昼寝も夜と同じ環境のがいいんですね。
    お昼寝はベビーベッドとか夜と同じお布団で寝てますか?

• 4月2日
  • mako

mako

4ヶ月くらいからずっと昼寝は変わらずそのくらいします😊
    昼寝も寝室のベビーベッドで遮光カーテンや段ボールで暗くして寝かせています💡
    よく昼夜の区別つけるために昼寝は明るく音のするところでとか見かけますが、寝る時はしっかり寝かせた方が熟睡できるし子供の成長のためにもいいと私は思います☆実際うちの娘は3歳にみられるほど大きいです。笑
    もちろん普通に昼夜の区別ついて夜泣きもなかったですし、3回食になってからは19時から朝まで寝てましたし、昼夜の区別ばっちりです👍その代わり朝寝昼寝夕寝の時間はある程度親がコントロールして、放っておくと4時間とか寝そうな時も、夜に影響しない時間くらいまで、3時間とか3時間半とかで起こしたりはします💡

• 4月2日
  • nuu

nuu

なんと理想的な…!
    まさに昼は明るくって思っていたのと、お昼いっぱい寝て夜眠れなくなるのが怖かったのですが、今日からお昼寝も本気モードで寝かせてみます!
    いま遮光カーテンぐぐってます笑
    たしかに子供のためにはお昼寝だろうと夜寝だろうとしっかり熟睡できた方が良さそうですよね。参考になりました、ありがとうございます😊

• 4月2日
まーみー

19〜7時で、変な時間に起きると嫌なので22時半に授乳してからは基本起きません。

4ヶ月まではお昼寝はセルフねんねが主でしたが1回30分。
そのせいかグズグズできつかったです😂

でも、5ヶ月になった瞬間から1.5〜2時間を朝、昼2回するようになり、ついでに夕寝30分で合計15時間くらい寝るようになりました🙌

抱っこで寝かしつけると睡眠が浅くなった時に寝た時と違う!!となり起きてしまうらしいので、お昼もやっぱりベッドで寝る習慣をつけた方が楽です。
最初からセルフねんねは難しいかもしれないので、まずは添い寝やトントンから始めてもいいと思います。

お昼寝はどうしても眠くなるホルモンが出にくいので、難しいです。
寝る環境としては、真っ暗にすることもオススメします🙌
夜と昼の区別はついてるし、そっちの方が眠りも深くなります。

• nuu

nuu

やはりお昼寝も暗くした方がいいんですね。ちょっとお部屋を工夫してみたいと思います。

今まで夜と勘違いしないように昼間は暗くしない方がいいかと思ってましたが、夜のねんねはリズムできてるので、お昼も暗くしてベッドで寝れるようにやってみたいと思います!

• 4月2日