娘が離乳食を食べなくなり心配。アドバイスを求めています。
こんばんは。久し振りの質問です。
とても悩んでいます。
娘、昨日で10ヶ月を迎えました。
先月辺りから離乳食をほとんど食べてくれません。
口元に運ぶと、ジーて見て嫌な顔をして手で振りはらいます。口に入れたかな〜と思うと舌で押し出しちゃいます。又は指を入れて出しちゃいます。
まぁまぁ食べるかな?っという食べ物は
お味噌汁の豆腐・だいこん・白菜、バナナ・いちご・みかん・ヨーグルト・ブロッコリー・人参・うどん・卵焼きです。まず、米をほとんど食べてくれません。
今日の夜は初めてベビーフードをあげてみたのですがそれも全く食べず、食べたのは味噌汁の白菜だけ(T ^ T)ちなみに今日の夜ご飯は、海苔巻き・ブロッコリー・玉子焼き・お魚のあんかけになったベビーフード・白菜だいこん豆腐の味噌汁でした。
1ヶ月前までは結構食べる方で周りからも羨ましがられてたくらいでした。
いきなり食べなくなったので本当心配してます。
友達に相談してフォローアップミルクを今日飲ませましたが飲んでくれず。ちなみに完母です。
こういう経験のある方いますでしょうか⁉️
居ましたら何かアドバイスをいただけたらありがたいです。
宜しくお願いします。
- ☆あーちゃん★(9歳)
コメント
れいるりまま
私の上の子も母乳ばっかり飲んでて離乳食食べてくれなかったので、11ヶ月の前に断乳して離乳食だけにしてしまいました(><)
そしたら良く食べて、ストローでお茶なども飲んでくれる様になりましたよ(ˊ˘ˋ*)
ちゃちゃちゃちゃちゃちゃ
同じという訳ではないですが、うちは元々食べない子で今でもたべられるものは限られてます。
授乳されてるとの事で、ご飯の前とかに授乳されてませんか?おやつとか食べてますか?
お腹がすいてないのかもしれないです。
無理に食べさせて食事の時間を苦痛の時間にさせてしまうよりは、取り敢えず食事には向かわせて食べなければ片付けて、食べたそうにしてる時に食べさせるのも手だと思います。
うちはそうしてます。
-
☆あーちゃん★
1ヶ月前までは
おやつをあげてたんですけど
最近はあげてないんです。
授乳もなるべく食後にしてるんです。絶対お腹が空いてるはずなんですけど…
明日、時間気にせず食べたそうにしてる時にあげてみます!- 2月25日
-
☆あーちゃん★
回答ありがとうございました。
- 2月25日
-
ちゃちゃちゃちゃちゃちゃ
体重も落ちてなくて曲線に入ってれば取り敢えず食べれるものを食べてたら、母乳も飲まれてるし心配ないと思います。
うちは味の付いたお米は食べてくれてたので炊き込みご飯にしたらがっついて食べます。
1日2日で一口二口の時もありました。絶対お腹すいてるでしょ!?ってこっちが心配になっても食べないものは食べないので、食事が苦痛になる前に諦めました。
時間、日が開けば嫌でも食べてくれると思います。
食べれるものを食べたいだけで今はいいと思います´•.̫ • `- 2月25日
1215
上の子が1歳2ヶ月になりますが果物以外食べません。
なので毎日がミルクです。
大丈夫ですよ( ^ω^ )
今は食べない時期なんだと思っていればいいです^_−☆
私はそう割り切ってます!
-
☆あーちゃん★
果物しか食べないんですか⁉️
心配にならないですか?
大丈夫なんですかね?
痩せないですか?
私は不安で仕方ないです。
食べたい物食べれる物をたくさん食べさせればいんですかね?
今はそれで大丈夫なんですかね?- 2月25日
-
☆あーちゃん★
- 2月25日
-
1215
食べないんですよ〜(*_*)
果物以外例えばごはんとかBFも完全拒否で、無理に食べさせようとこちらが粘ってもギャン泣きです。手がつけられないくらい泣くので私は諦めました。。。
バナナとかは自分から進んで食べますが…
たぶん他の子と比べたら痩せてるかな?
ただ、毎日元気なので大丈夫かなと思ってます。脱水にならないように水分補給には気を配ってます。- 2月25日
-
☆あーちゃん★
うちのこも
お腹がなんかちょっと痩せたかな⁉️って思うんです。
私の思い込みでそう見えるのかもしれないのですが…
娘もギャン泣きで拒否です。
私も、娘が食べたい物を食べさせたいと思います!- 2月25日
Aileychan
うちはもうすぐ11ヶ月になりますが、数週間前そんな感じでした!2.3日後には普通に食べだしました^ ^
あと、夜は夜間断乳しました!
因みに、米は白米だけですか?!
うちは何か混ぜないと絶対食べないので、赤ちゃんふりかけとかまぜたり、まぜごはんしてます^ ^
-
☆あーちゃん★
やっぱり断乳すると食事の食べはいいですか?
食べなかった2、3日の夜も授乳されなかったですか?
ちなみにうちの娘は1週間くらいあんま食べてないです。- 2月25日
-
☆あーちゃん★
- 2月25日
-
Aileychan
今もおっぱいは上げてますが、朝、朝寝、昼寝、夜寝、夜私が寝る前のみで、夜間は断乳してます^ ^
夜間断乳したら夜中起きたりは無くて朝方ぐずぐず少しあるくらいですよ!
食べてくれないとストレス溜まりますよね…( ; ; )わかります!!泣
私はあと、手づかみを増やしました!そしたら興味が出てきた気がしますよ^ ^
回数減らしたら食べは良くなったと思います!- 2月25日
-
☆あーちゃん★
私も少しずつ手掴み増やしてるんです。
ちなみな
どんな物を手掴みさせてますか?
夜間断乳、旦那が次の日休みの日にやってみたいと思います。
ありがとうございます。- 2月25日
-
Aileychan
さいきんは、卵にしらす、ほうれん草などを卵焼き器に流し入れて、ペラペラの状態を一口サイズにカットしてあげたり、パンケーキにフルーツ入れたり、ジャガイモ、かぼちゃ、里芋に人参、ひじきなどを加えたお焼きですよ!少量作って冷凍したりしてます^ ^
今も嫌いなものや白米だけとかはべーって出したり、口に入れたもの何か知りたいみたいで出して見てみたりしてますよ^ ^
そういう時期なんですかね…
おっぱいは一日なんかいくらいですか?!- 2月25日
-
☆あーちゃん★
私の知り合いも
お焼きをよく作ってるんです。
お焼きはよく食べてくれるんですかね⁉️
パンケーキはホットケーキミックスですか?
授乳は
朝寝・朝寝起きてから・昼寝・昼寝起きてから・夜寝ですかね。- 2月25日
-
Aileychan
お焼き食べてくれますよ^ ^手づかみし易いですし、簡単なのでおすすめです!
パンケーキはホットケーキミックスですよ(▰╹◡╹▰)
各昼寝のあとの授乳は離乳食に近い時間ですか?!- 2月25日
-
☆あーちゃん★
食事の2時間前くらいなので近くは無いかなと…
明日、お焼き作ってみます‼︎- 2月25日
-
Aileychan
1度昼寝後の母乳を止めてみたらお腹が空いて離乳食食べるかもしれないです( *ˊᵕˋ)ノ
うちは朝8時には食べ終わって、9時に母乳で寝てお昼は12時半くらいなので時間も結構空いてるのでお腹が空いてるのかなと思います!- 2月25日
-
☆あーちゃん★
母乳以外をあげてますか?
例えば、水とかお茶とか…- 2月25日
-
Aileychan
麦茶あげてますよ!うちの娘は酸味が苦手でフルーツジュースが嫌いみたいなので、あげるのは水と麦茶です(▰╹◡╹▰)
普段水分をあげるのは水か麦茶がいいと思います!どこでも飲めるので!- 2月25日
-
☆あーちゃん★
私も水とお茶にしてます😊
明日は
日中の授乳をやめて
食事にしたいと思います!
-
Aileychan
そうだったんですね!時期的なものが強いと思うのでまた食べると思います!!
完璧にやめちゃうとあーちゃんさんも辛いと思いますので、回数減らして様子みてみたら大丈夫だと思います!
頑張って下さいね!!- 2月25日
くりぼう
うちも10ヶ月で最近そんな感じになりました!!今日の夕飯の白米も、手で振り払い、いらない!という態度で(°_°)
味がついたおかずはよく食べますし、手づかみにしたものは食べます!なので、今日の白米も途中から一口サイズのおにぎりにしてあげたら自分で掴んで食べてました(^^;;自分でやりたいころなのかなーと思い、お米をおやきにしたり、おにぎりにしたりとアレンジすると食べるようです(^^;;ただ、毎回は大変なので今日はふつうに出したらやっぱり、、、いらないよ!って表情されました(^^;;
ついこの前まで何でもたくさん食べてくれたのになあ、と。でも先輩ママ友も、同じような話をしていたので、赤ちゃんの成長過程なので仕方ないのかなと思います(^O^)
-
☆あーちゃん★
同じ感じですね!
ちなみに海苔巻きってしてますか⁉️
あと、授乳などはどんな感じですか?
回答ありがとうございました。- 2月25日
-
くりぼう
海苔巻きは節分の時に一回作っただけです(^O^)授乳は、朝ごはんの後、昼寝の前、夜寝る前、夜中1、2回で結構まだ飲んでます(^^;; お腹空いてるというよりは、おっぱいが恋しいみたいです!
- 2月25日
-
☆あーちゃん★
海苔巻き食べてくれましたか⁉️
私は初めて今日海苔巻きしたんですか
食べてくれず(T ^ T)
日中の授乳少ないですね。
私も減らしてみようかなと思います。そうすれば食べてくれるかもですよね‼︎- 2月25日
-
くりぼう
海苔巻きは食べてました!味付け海苔だったからかも(^^;; だんだん味のしないもの食べなくなりますね(°_°)
- 2月25日
-
☆あーちゃん★
うちも味付け海苔だったんですけど…
明日も同じ感じで出してみようかな?
2日連チャン同じの出したら食べますかね?- 2月25日
-
くりぼう
うちは好きなものなら毎食食べます!
おでんの大根が好きで、残り物の大根もたっぷり食べてました(^^;;- 2月25日
-
☆あーちゃん★
そういえば
実家に帰った時に親がおでんをつくってくれて
その大根をモリモリ食べてました!- 2月25日
海ちゃんまま
うちもそんな感じでした´д` ;!!
朝と昼がほぼ食べずで夜はまぁまぁ食べてましたが、それでも少なくなってしまって、完母なので母乳あげてましたが突然また食べるようになりました!笑
3週間ぐらいで食べるようになった気がします!なんなんですかね?笑
ちなみに授乳は起きてから寝るまでで3回から5回で夜中は私が辛いので添い乳で寝かせてるので夜中の授乳はカウントしてません笑
、おやつも10時と3時にあげる日もあればあげない日もあります!
-
☆あーちゃん★
3週間も続いたんですか⁉️
でも今はたべるようになったんですね‼︎
うちの子もその内食べてくれる日が来ますかね?
周りからは深く考えすぎって言われます。
そうなんですかね。
おやつもあげてて食べてくれるのは凄いと思います。
私もめげずに頑張ります!
回答ありがとうございました。- 2月25日
-
海ちゃんまま
ホント食べなかった時のこっちの作り甲斐のなさ半端ないですよね(ー ー;)笑
そういえば、豆腐ハンバーグを作って手づかみさせてから食べるようになった気がします!
たぶんうちのこ食べる時かなり量食べるからおやつ食べたぐらいじゃご飯の量変わらないんだと思います(´・_・`)笑
食べてくれないとメニュー考えるのが更に嫌になりますよね、、。
たぶん10カ月ってそうゆう時期なんだと思います!- 2月25日
-
☆あーちゃん★
うちの子、豆腐大好きなので
豆腐ハンバーグ作ってみます!
10ヶ月はそういう時期なんですかね⁉️
うちも食べてくれなかった〜って声を聞くと
なんだか少し気がラクになりました。
-
海ちゃんまま
豆腐ハンバーグおすすめです♡
我が家は作る時タネを2種類つくって焼いてから冷凍して常にストックあります!笑
野菜も何種類か入れると栄養たっぷりだしパパのお弁当にも使えるし自分のお昼ご飯にもなるしで楽です( ^ω^ )笑
私の周りもたしか10カ月ぐらいで1回食べなくなる時期あったよって、言ってた気がします!笑- 2月25日
☆あーちゃん★
断乳した方がいいんですかね?
母乳は最近本当欲しがるんです。
昨日の夜中は夕食もほっとんど食べなかったせいか10回くらい起きておっぱい飲みました。
しかも、飲ませて寝たから寝せようとしてら起きてしまうという
新生児のような夜を過ごしました(T ^ T)
☆あーちゃん★
れいるりまま
娘も昼間も夜も本当に良く飲んで、添い乳じゃないと寝ない子でした(><)
やっぱり夜の寝かしつけは抱っこユラユラで大変になったりしましたが、夜中も1回起きるかって感じになったし、断乳自体は最初の4日が大変で、一週間で出来ましたよ(ˊ˘ˋ*)
大変な面はあるけど、離乳食食べてくれて夜寝てくれるようになるならいいかなーと(。•̀ᴗ-) ̑̑✧
私は断乳して良かったと思いました(*´罒`*)
☆あーちゃん★
断乳は旦那さんの協力も必要ですよね⁉️
子供はおっぱい飲みたくて泣き叫びますよね?
旦那さんが寝ているのに申し訳ないな〜って思いませんでしたか⁉️
昨日、娘が起き過ぎで癖になったら嫌だし娘に我慢してもらおうとおっぱいをあげすにユラユラしてたんです。そしたら旦那が早くおっぱいあげてあげなよって…
私の気持ちも知らないで凄くイラッと、しましたがおっぱいあげたんです。その横で爆睡してる旦那を見て腹立ちました。
やっぱり断乳は旦那さんの理解が無いとできないですよね。
れいるりまま
旦那さんの協力はあった方が嬉しいですね~(。•́•̀。)💦
私は旦那が夜帰って来なかったりする仕事なんで、ずっと助けては貰えなかったですー(><)
泣き叫びましたね(╥ω╥`)
旦那さんには伝えてあったので申し訳ないって気持ちではなかったです(°´˘`°)/
やぱ理解はしてもらいたいですね('◇'`)
うるさいなーみたいな反応されたら私も流石にイラッとしそうです(๑˘・з・˘)
旦那さんは話しても協力はしてくれなさそうですか(´°_°`)?